Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление земли

Здравствуйте, я хочу купит гараж, а земля под гараж находится в аренде на 5 лет у хазяина гаража, могу ли я переоформить аренду на себя или вукупить землю. с ув.Александр.

16 Сентября 2013, 15:53, вопрос №221534 Александр, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.07.2017 мы ответили на 413 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если гараж, зарегистрирован как недвижимое имущество, то одновременно с его покупкой Вы должны перерегистрировать право аренды на себя, соответственно необходимо договариваться с собственником земли и заключать соглашение (или договор цессии).

    Что касается выкупа, то Вы предоставляли слишком мало информации- кто является собственником земли, что указано по данному поводу в договоре аренды.

    16 Сентября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трошин Евгений

    Вы вправе купить этот гараж, и можете переоформить договор на свое имя. 

    16 Сентября 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    При условии, что гараж является объектом капитального строительства, т.е. недвижимым имуществом.

    Согласно пункту 1 статьи 35 ЗК РФ, пункту 3 статьи 552 ГК РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

    Другими словами в случае покупки гаража Вы вправе требовать оформления договора аренды на земельный участок, занятый этим гаражом и необходимый для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник гаража, с момента государственной регистрации перехода права собственности на гараж.

     

    Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

    1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

    2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

    3. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.
    При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

    С уважением Олег С.

     

     

    16 Сентября 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats