8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Возврат товара надлежащего качества в интернет-магазине

Распространяется ли статья

Статья 26.2 Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену)

на Статью 26.1 Дистанционный способ продажи товара?

То есть, для примера, если человек купил средства личной гигиены или лекарства дистанционным способом, может ли он сделать возврат этих товаров надлежащего качества? Применяется ли к статье 26.1 перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену?

, Александр Иванов, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

В том, что касается товаров, приобретённых дистанционным способом, на них не распространяет свое действие ст. 25 ФЗ О защите прав потребителей, следовательно, перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, так же не применим

Любой товар, приобретенный дистанционным образом, можно вернуть в течении 7 дней (конечно если сохранены его товарный вид, потребительские свойства и т.д.), а если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была доведена до потребителя в письменной форме — в течении 3 месяцев с момента покупки

21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
1
1
1
1
Александр Иванов
Александр Иванов
Клиент, г. Москва

а при чем тут статья 25? речь идет о пункте 2 статьи 26

Статья 26.2. Правила продажи отдельных видов товаров

Правила продажи отдельных видов товаров устанавливаются Правительством Российской Федерации.

И далее уже идет сноска на постановление 55

Ссылку на ст. 25 я может быть употребил не совсем уместно, но так или иначе, отдельные виды товаров, приобретенные удаленным образом, можно вернуть. Другое дело, что не все из них можно купить.

Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Начнем с главного

То есть, для примера, если человек купил средства личной гигиены или лекарства дистанционным способом,

Александр

лекарства вообще нельзя купить дистанционным способом- это прямо запрещено законом.

4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления покупателя с товаром: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55
«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

В интернете можно только забронировать лекарства- но покупать придется в настоящей аптеке лично, никакого дистанционного способа.

А что касается остальных товаров — то если они не были в употреблении и сохранен товарный вид- то их можно вернуть по ст 26.1 зпп — так как эта статья не содержит каких то исключений.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
1
0
1
0
Александр Иванов
Александр Иванов
Клиент, г. Москва

А что касается:

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж (!!!)

и так далее?

Так же вопрос, если вскрыт на коробке технически-сложного товара заводской скотч, товар подлежит возврату в этом случае? Вскрытый товар уже покупатели не покупают, считают его как б.у.

Я вам указал — исключение только если товар может быть использован только этим потребителем. Тогда нельзя вернуть его.

Ничего подобного — вскрытая коробка не означает потерю товарного вида именно вещи. Поэтому и тех сложный товар по ст 26.1 подлежит возврату в указанные сроки.

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг

Здравствуйте.

Учитывая, что в Вашем вопросе содержится также упоминание о лекарствах приобретаемых дистанционным способом, следует отметить, что дистанционная продажа лекарственных препаратов не обеспечивает реализацию прав потребителя на получение информации об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, предусмотренных ст.ст. 10, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». Кроме того и приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 N 553н «Об утверждении видов аптечных организаций» содержит закрытый перечень видов аптечных организаций: аптека: готовых лекарственных форм; производственная; производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов; аптечный пункт; аптечный киоск. Интернет-аптеки в данном перечне не указаны.

Поэтому в дополнение к указанному коллегами отсутствию каких-либо изъятий из установленного ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» правила, хотелось бы отметить, что продажа лекарственных препаратов дистанционным способом вообще невозможна, т.е. такая сделка будет ничтожной изначально.

1
1
1
1
Александр Иванов
Александр Иванов
Клиент, г. Москва

запрещено продавать рецептурные лекарства. а обычные разрешено - https://www.eapteka.ru/?utm_re...

кроме того, даже если вы заказали лекарство на сайте, а забираете из аптечной точки, то это считается дистанционной торговлей.

Александр Иванов
Александр Иванов
Клиент, г. Москва

при этом у них так же идет ссылка на 55 постановление, в пункте 5 - https://www.eapteka.ru/company...

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возврат товара надлежащего качества
14.06.2018 купил в одном из магазинов (через интернет) запчасть для компьютера (видекарту). Верней, заказал через интернет, а оплатил лично в магазине. По приходу домой выяснилось, что она не работает, Через 5 дней я обратился обратно в магазин и объяснил всю ситуацию, на что получил ответ: "Это не к нам, езжайте в сервисный центр по адресу, указанному в чеке". На 6-ой день обратился в сервисный центр. Была проведена оценка качества (см. вложение), по результатам которой оказалось, что изделие исправно. На мой вопрос о возможном возврате или обмене получил такой ответ: "Возврат д.с по-любому невозможен, а обмен с разрешения управляющего магазином". В тот же день позвонил в магазин и уточнил информацию по возврату/обмен или обмен с доплатой. По телефону получил положительный ответ на обмен/обмен с доплатой. Позднее (в этот же день) приехал в магазин. При разговоре с сотрудником (представившимся управляющим) он мне пояснил, что этот товар возврату и обмену не подлежит. Проведя осмотр изделия он еще раз озвучил тоже самое, сославшись на статью 26.1 ЗоПП, а именно что "Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара." Причем пришел он к такому выводу сказав, что имеются следы "износа". Я возразил и предъявил претензию (см. вложение), где прошу вернуть мне д.с в течение 3х дней в соответствии со ст. 25 п.2 ЗоПП. Управляющий пояснил, что в течение 3х ничего не произойдет и через 10 дней я получу ответ. На основании всего выше изложенного хотелось бы прояснить ряд вопросов: 1. Правомерны ли действия управляющего магазином, когда он заявляет, что товар теперь уже б/у, т.е утерян товарный вид и возвратить его я не вправе ? хотя в техническом заключении об этом нет ни слова 2. Предположим, что изделие действительно работоспособно, но оно по каким-то причинам не подходит к моей конфигурации ПК (есть информация на всевозможных форумах, что данная запчасть может некорректно работать на опр. конфигурациях, но ни производитель ни продавец, при этом, такую информацию не предоставляют) 3. В разделе "Гарантийное обслуживание" (см. вложение) говорится, что товар можно вернуть в любой магазин города, что фактически не соответсвует действительности. В п.8 говорится, что работоспособность товара проверена в моем присутствии, что фактически также не соответсвует действительности. Можно ли в этом случае обратиться в прокуратуру или другую инстанцию для проведения проверки на предмет законности действий продавца ? 4. Если действительно ( с точки зрения ст. 26.1 ЗоПП) действия продавца правомерны, имеет ли смысл затеивать судебное разбирательство ?
, вопрос №2031812, Михаил, г. Волгоград
14 ответов
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за товар надлежащего качества в магазине?
Возврат товара надлежащего качества в магазин Я купил автозапчасть в магазине 29.11.17. Товар меня не устроил т.к. его внешний вид показался подозрительным, подумал что подсунули подделку. 4.12.17 пришел в магазин с просьбой вернуть деньги за товар, на что получил отказ. Продавец сказал что такие вопросы решают у них в офисе, дал бланк и попросил заполнить заявление с указание причины требования вернуть деньги. В графе "причина" я указал "не устраивает качество". Продавец принял заявление, оставив пометку на товарном чеке о принятии товара. Обменять товар на другой продавец не предложил. Я так же не просил об этом. Далее мне пришел ответ на мое заявление написанное в магазине (ответ на претензию №1). 26.12.17 я пришел с претензией №2. Далее получил ответ на претензию №2. Правомерен ли отказ продавца в возврате денежных средств? Возможно ли отстоять свою правоту в суде?
, вопрос №1866061, Сергей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Возврат товара надлежащего качества в интернет-магазин, если меня не проинформировали о сроках
Добрый день! Мною в интернет-магазине около 2-х месяцев назад был куплен ноутбук, получал я его самовывозом в стационарном магазине и оплачивал там же, при этом, когда я забирал товар мне ничего не сказали о правилах и сроках возврата и я не проверил товар и нигде не расписывался за его состояние. Могу ли я вернуть его в магазин, ссылаясь на ст 26.1 ЗоПП "4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара." Или это касается только случаев доставки магазином товаров? P.s. ноутбуком не пользовался, т.к. заболел и уехал домой
, вопрос №1472371, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Интернет и право
Что лучше выбрать: возврат товара надлежащего качества или судебное разбирательство?
Покупатель приобрел через наш интернет магазин автозапчасть - через 29 дней после покупки решил отказаться от товара - мотивируя ,что ему не было письменно разьяснены правила возврата товара , но при регистрации он согласился с договром оферы , иначе регистрация не возможна - один из пунктов договора оферты : 6.2. Порядок обращения для возврата товара надлежащего качества: 6.2.1. Для возврата товара надлежащего качества необходимо заполнить заявление с копией документов подтверждающих факт покупки и отправить их по указанным координатам: - по электронной почте или заполнить заявку в личном кабинете. 6.2.2. Интернет - магазин принимает заявление к рассмотрению в случае его обоснованности, а также, если выдержаны сроки подачи заявлений. 6.2.3. Проверка по каждому случаю проводится в течение 5 рабочих дней, с момента поступления заявления. 6.2.4. Проверив полученную информацию, менеджер Интернет - магазина сообщит покупателю результат проверки по его заявлению и предложит оптимальный способ решения вопроса. 6.2.5. Срок приема заявки на возврат — 14 дней с момента выписки накладной. После 14 дней заявка на возврат качественного товара не рассматривается. При возврате товара надлежащего качества покупатель обязан компенсировать продавцу все расходы, связанные с доставкой возвращаемого товара. Вернуть стоимость товара при его возврате продавец должен в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования покупателем. 6.2.6. В случае если при рассмотрении вашего требования о возврате товара будет выявлено следующее: товар был в эксплуатации, и/или имеет механические повреждения (трещины, царапины, сколы и т.п.) возврат товара не осуществляется. а теперь грозит судебным разбирательством
, вопрос №1286435, Валерий, г. Тула
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли сделать возврат товара надлежащего качества в магазин без упаковки?
Можно ли сделать возврат товара надлежащего качества в магазин без упаковки? Есть ли закон, в котором содержиться данная норма?
, вопрос №248452, Константин, г. Москва
1 ответ