Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как установить счетчик электроэнергии в муниципальной квартире?

Добрый день! Прошу Вашей помощи разобраться в следующем вопросе: мы проживаем в муниципальной квартире, собственником является муниципалитет. С этого месяца нам стали начислять плату за электроэнергию с повышающим коэффициентом 1,5, т.к. истек срок использования счетчика. Заявление на замену счетчика мы писали в муниципалитет в августе, они его не поменяли, объяснив это отсутствием средств для замены. Мы теперь должны платить за коммунальные услуги практически в два раза больше, чем обычно. Скажите, пожалуйста, как нам поступить в этой ситуации? Правомерно ли это? Заранее благодарю!

, Виктория, г. Ярославль
Евений Бодунов
Евений Бодунов
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Виктория! К сожалению, в настоящем случае, Вы не можете обязать Админитсрацию установить счетчик воды. Дело в том, что согласно положениям ст. 421 ГК РФ (свобода договора,, ст. 606 ГК РФ договор аренды) стороны договора аренды должны установить условия пользования недвижимым арендуемым имуществом. Если на собственника такого имущества не возложена обязанность установить счетчик, то он этого вправе не делать. Согласно договору найма имущество должно быть пригодно к пользованию. Больше Арендодатель Вам ничего не обязан.

1
0
1
0

Единственный вариант решения проблемы в Вашу сторону мне видится в следующем: согласно  ч.1 ст.623 ГК РФ арендатор может получить от АРендодателя «плату» или «возмещение»за произведенные улучшения имущества. Таким образом, если вы сами установите счетчик, то в данном случае, вы произведете отделимое улучшение имущества, и по согласованию с собственником можете рассчитывать на уменьшение арендной платы соразмерно стоимости произведенного улучшения.

Однако же, повторюсь, обязать собственника на установку счетчика или зачесть установку счетчика в счет предстоящей арендной платы вы не можете. Все должно быть решено по согласованию с ним.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Скажите, пожалуйста, плата за найм аварийном муниципальном жилье законна?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, плата за найм аварийном муниципальном жилье законна? Если да , то можно ли узнать какой ст. ЖК РФ это регулируется?
, вопрос №3521894, Ирина Цыганова, г. Санкт-Петербург
Наследство
Может ли она притендовать на нашу с мужем квартиру?
Добрый день. У мужа объявилась внебрачная дочь. По документам у нее другая фамилия и отчество. Отцовство мужа не установлено. В феврале ей исполнится 16 лет. Может ли она притендовать на нашу с мужем квартиру? Квартира в ипотеке и с использованием материнского капитала. Ипотека еще не погашена и доли не выделялись. У нас с ним совместный ребенок. В квартире прописан только муж.
, вопрос №3521467, Евгения, г. Москва
ЖКХ
Вопрос: обязана ли я платить эти долги?
Сын получил муниципальную квартиру, прописан один, договор только на него по соцнайму.Я его мать покупала себе квартиру за маткапитал и он получил получил равнодолевую собственность 1/5 часть. Сын умер , я сдала его квартиру обратно администрации и на нее не претендую , но подала на 1/5 доли в своей кв , мне предъявили его долги ЖКХ за муниципальную кв. Вопрос :обязана ли я платить эти долги?
, вопрос №3521402, Наталья Алексанровна Золотых, г. Карпинск
Предпринимательское право
Нужно ли в уставе ее указывать, если из названия и так понятно, что это муниципальное учреждение
Добрый день! Занимаемся новой редакцией устава школы. Встал вопрос об организационно-правовой форме. Нужно ли в уставе ее указывать, если из названия и так понятно, что это муниципальное учреждение
, вопрос №3519848, Ирина, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Якобы долг за электроэнергию 2019 года?
Добрый день! 3 декабря 2022 в день получения пенсии удержали часть пенсии на почте. В ПФР сослались на судебный приказ вынесенным судебным участком в другом городе еще 9 марта 2022г. Уведомления ни каких не приходило. У приставов тоже не было претензии. Законно ли списание? ( якобы долг за электроэнергию 2019 года?!) Восстановить и вспомнить показания не представляется возможным, спустя такое время, квартира продана в 2020г и претензии не было)
, вопрос №3519736, Станислав, г. Москва
Дата обновления страницы 03.01.2019