Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Завышение стоимости субаренды муниципальных земель

Добрый день.

У нас сложилась следующая ситуация:

Мы находимся в м.о. Несколько лет назад главой пгт. Михнево нам было выдано разрешение на установку не кап. Сооружеий, в так же постановление что под этот павильон датся земля сроком на 1 год. На данной земле был установлен объект не стационарной торговли.

Договора аренды на землю нам не дали обосновав предстоящей реконструкцией рынка.

Каждый год постановлени и разрешени продлевалось за определенную плату, а дог. Аренды та и не было!

Спустя 4 года землю на которой находится магазин отдали хозяину близлежайшего рынка, к которому мы никакого отношения не имеем. А он в сыою очередь установил врендную плату на землю в размере 35руб кв.м. В сутки, т.е. 1000руб. В мес. Имеяя площадь земли под павильен 27 кв.м. вытекает стоимость 27000руб в мес.

Та как договор аренды нам только принесли, да еще и задним числом мы его не подписывали!

Отсюда следует вопрос: имеет ли право арендатор земли сдавать землю в субаренду по такой стоимости(как на близлежащем рынке), с учетом того что павильен на этой земле был поставлен на собственные деньги.

А та же я читал что есть формула по которой высчитывается стоимость субаренды и выше которой арендатор не имеет права ее сдаыать.

Прошу прощения за орфографические ошибки, писал с моб тел.

Жду ответа.

Спасибо.

13 сентября 2013, 10:14, Владимир, г. Москва
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Согласно

ч. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено Гражданским кодексом РФ, другим законом или иными правовыми актами.

Субаренда (поднаем) заключается в сдаче в аренду арендатором арендуемого им имущества третьему лицу — субарендатору. Поскольку договор субаренды является производным, то его условия предопределены договором аренды. Наличие договора субаренды не изменяет прав и обязанностей сторон по договору аренды. Перед арендодателем по договору аренды остается ответственным арендатор. Между субарендатором и арендодателем по договору аренды не возникает правовых отношений.

При этом арендатор не может предоставить субарендатору больше прав, чем имеет сам. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. Прекращение основного договора аренды влечет прекращение договора субаренды. Прекращение договора субаренды происходит в силу указания закона об ограничении срока договора субаренды.

К субаренде применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Сказанное означает, что договор субаренды должен совершаться в форме, предусмотренной для договора аренды, что требования закона о регистрации договора аренды распространяются также на договор субаренды

Заключение договора субаренды, как следует из п. 2 ст. 615 ГК РФ, возможно только с согласия арендодателя.

Соответственно, здесь необходимо ознакомиться с договором аренды и предлагаемыми договорами субаренды, поскольку без них дать корректную правовую оценку затруднительно. Но сдавать в субаренду дороже Арендатор имеет полное право. С уважением.


13 сентября 2013, 10:24
1
0
1
0

Нет договора, нет оплаты — соответственно «выгнать» Вас могут. Но данные действия можно будет обжаловать в судебном порядке, несмотря на то, что придётся потратить много времени и сил на сбор свидетелей и доказательств...

13 сентября 2013, 10:52

Вам сейчас лучше сосредоточиться на узаконивании Вашей аренды, а после уже заниматься ФАС, чтобы было от чего отталкиваться. Взыскать излишне выплаченные ден.средства можно и позднее вместе с компенсацией.

13 сентября 2013, 10:53
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Владимир

Возможно стоит рассмотреть вариант об обращении в администрацию о предоставлении данной земли в аренду в порядке ст. 34 зк рф, после получения отказа обратиться в суд с требованием заключения в Вами договора аренды. Так как по сути арендные отношения возникли ранее, но не были оформлены надлежащим образом, вследствие отговорок администрации. Так как в исходе такого дела я не уверен, то просто рекомендую рассмотреть его как один из вариантов, насчет размера платы согласен с коллегой.

С уважением

13 сентября 2013, 10:43
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

А как на счет законов ФАС о не обоснованном завышении стоимости субаренды относительно аренды?

Я знаю имеются формулы по которым все можно посчитать.

Но в них очень сложно разобраться.

А имет ли право арендодатель выгнать нас с земли? Если мы не будем платить по не подписанному договору аренды?

13 сентября 2013, 10:50

Неподписанный договор юридически не является надлежащей сделкой и платить у Вас основания отсутствуют, с другой стороны и основания аренды отсутствуют также, поэтому поэтому может. По договору субаренды Ваши права такие же как и у арендатора в отношениях с арендодателем.

К сожалению по поводу необоснованного завышения субаренды знаком лишь в сфере завышения цен для ухода от уплаты налогов.

13 сентября 2013, 10:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как получить налоговый вычет, если было завышение стоимости квартиры
Мы с мужем купили квартиру в ипотеку за 2 050 000, ипотечных средств 1 910 000 первоначальный взнос 140000, но мы делали по документам завышение стоимости (2 250 000). Сейчас хочу подать декларацию на налоговый вычет на обоих супругов (у нас равные доли), там требуется расписка от продавца о получении задатка, но у нас есть только договор о передачи задатка через агенство на реальные 140000. т.е я не могу доказать завышенные 200 000. Как правильно оформить декларацию? Я знаю, что можно получить налоговый вычет только с 2х миллионов, но в документах информация по стоимости квартиры разнится. Мне нужно разыскать продавца, что бы он написал расписку на 340 тыс?
31 мая 2020, 12:05, вопрос №2788215, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Является ли завышение стоимости мошенничеством и попадает ли под ст 159 УК РФ?
Помогите разобраться. Купил квартиру с завышением стоимости, сделка прошла и право собственности перешло на меня. Спустя 2 дня пришла бывшая Хозяйка квартиры и просит отменить сделку в добровольном порядке, так как квартира которую она собиралась купить после продажи продана... Я ей отказал, на что она ответила, что если я буду против то она подаст в суд и скажет что первоначального взноса не было (есть запись данного разговора). Мой риелтор расписки с неё по какой то причине не брал. Суть вопроса: является ли завышение стоимости мошейничеством и попадает ли под статью 159 ук РФ?
17 сентября 2019, 10:04, вопрос №2513457, Александр, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Возврат задатка покупателю при непрохождении проверки из-за завышения стоимости квартиры
Здравствуйте. Я взяла задаток на продажу квартиры у покупателя который берет квартиру в ипотеку без первоначального взноса, стоимость моей квартиры 2150, но риелторы выставили сумму на дом клик 2500 объяснив мне это тем что он без первоначального взноса берет квартиру. У меня такой вопрос, обязана ли я вернуть задаток покупателю если из-за его завышения стоимости мы не пройдём оценку?
06 мая 2019, 11:55, вопрос №2350680, Настя, г. Рязань
1 ответ
Земельное право
Аренда муниципальных земель
Здравствуйте! Могу ли я получить консультацию по ряду вопросов связанных с арендой муниципальных земель? Описание ситуации: У Закрытого акционерного общества (далее – Юр. лицо) заключен и зарегистрирован с городской Администрацией долгосрочный договор аренды земельного участка в черте одного из городов Московской области на срок 35 лет. Категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для эксплуатации здания «Бизнес-центра». Почти 50 % от общей площади данного арендованного земельного участка находятся под зданиями и сооружениями бизнес-центра. Сами здания и сооружения бизнес-центра были выкуплены у данного Юр. лица физическими лицами, которым и принадлежат на текущий момент на правах общей долевой собственности. Вопросы: 1. Какие права на землю, расположенную под зданиями и сооружениями, имеют их фактические собственники - физ. лица? 2. В праве ли эти физ. лица требовать переуступку на себя права аренды всего земельного участка от Юр. лица? И в случае согласия Юр. лица на эту переуступку, в праве ли городская Администрация - собственник земельного участка отказать в такой переуступке? 3. Одинакова ли арендная ставка за землю в составе арендуемого участка, но находящуюся под зданиями и сооружениями, и за землю свободную от таковых?
26 января 2017, 10:42, вопрос №1513858, Роман, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Земельный контроль осуществляется только в отношении муниципальных земель?
Земельный контроль осуществляется только в отношении муниципальных земель? Вправе ли ОМСУ осуществлять контроль за иными землями, кроме муниципальных?
21 октября 2016, 19:17, вопрос №1416131, Алина, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2013