Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Какое наказание будет за выезд на встречную полосу движения?

Здравствуйте!

Ответьте пожалуйста на данную ситуацию:

Около 9 утрае ехали с мужем с поселка в город. Сильно торопились и не заметив знака "Обгон запрещен", а внизу еще и время указано с 7 до10 и с 17 до 20, муж совершил обгон. Через метров 500-600 на остановил сотрудник ДПС. При остановки стояла только одна легковая машина, затем через минуты 2 подъехала та, что мы обгоняли. Это была грузовая машина.

После того как инспектор представился и объяснил наше правонарушение, последовала фраза: "Подойдете, когда уедет водитель камаза."

Не о чем не подозревая мы сидели в машине. Через 30-40 минут водитель камаза уехал и муж отправился к инспектору. Его попросили сеть в машину. Там ему сразу же показали схему нарушения ПДД и готовый практически на подпись протокол.

Со слов инспектора, мой муж совершил выезд на полосу встречного движения в запрещенное время, и это было запечатленно на камеру. На вопрос мужа почему его не пригласили, когда водитель камаза давал показания, инспертора промолчали. На вопрос где понятые, они тоже промолчали. На просьбу показать видео с нарушением, один инспектор ответил,что не обязан показывать ничего. Был составлен протокол, в котором описано правонарушение. Муж отказался его подписывать и написал пояснение, что не согласен с тем, что написано в протоколе.

Таким образом, получается следующее:

1. схема нарушения была нарисована в отсутствии моего мужа

2. свидетелей, что он нарушил ПДД, нет

3. понятых не было

4. видео с нарушением нам не показали

5. меня как свидетеля в протокол не занесли.

Вопрос: какое наказание может быть и вообще правильно ли инспектора поступили?

16 Сентября 2013, 13:19, вопрос №221330 Екатерина, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Изибаев Эдуард

    Здравствуйте, Екатерина.

    За это нарушение предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ:

    4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

    По процессуальным действиям инспектора можно пояснить следующее:

    1.На основании приказа МВД от 02.03.2009 № 185 при необходимости изложить дополнительные сведения, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении, сотрудник, выявивший административное правонарушение, составляет подробный рапорт и (или) схему места совершения административного правонарушения, которые прилагаются к делу. Схема места совершения административного правонарушения подписывается сотрудником, ее составившим, и лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанного лица от подписания схемы в ней делается соответствующая запись. (т.е. присутствие при составлении схемы не обязательно,  главное  ознакомление со схемой путем подписи или отказа от подписания)

    2. Свидетелем нарушения ПДД является также водитель грузового автомобиля, которого обогнали.

    3.  Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего КоАП РФ. В вашем случае присутствие понятых законом не предусмотрено.

    4. Видео если захотите можно посмотреть в судебном заседании при рассмотрении дела об административном правонарушении.

    5. Если вас как свидетеля не записали в протокол надо было это в протоколе (в графе объяснение) это указать. На данный момент можно в суде заявить ходатайство в письменном виде  об участии вас как свидетеля в производстве по делу.

    Чтобы знать шансы на успех в деле нужно видеть материалы дела. В крайнем случае просите у суда более мягкое наказание в виде штрафа.

    Удачи вам, с уважением Эдуард.

    17 Сентября 2013, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats