8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Основания и причины для лишения отцовства

В чем принципиальная разница лишения родительских прав и лишения отцовства.

Каковы основания для лишения именно отцовства, может ли у ребёнка в свидетельство о рождении стоять прочерк, при условии что биологический отец известен и платит алименты.

Может ли бывшая гражданская супруга(сожитель) добиться усыновления несовершеннолетнего ребёнка другим мужчиной, при условии что бывший сожитель выплачивает алименты и является биологическим отцом ребёнка. Лишение отцовства и алименты.

23 декабря 2011, 09:41, Алексей, г. Москва
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

Разницы между лишением родительских прав и лишения отцовства - нет.

Лшить родитеьских прав может суд, при налици определенных оснвоаний, например, уклонение отца от исполнения родительской обязаности, душевное состояние родителя, которое может навредить ребенку, наркомания и пр.

Если отец добросовестно исполняет обязанность ,в нашем случае - платит алименты и его состояние не противоречит интересам ребенка. Тут я имею в виду образ жизни, душевное состояние, наркоманию, алкоголизм. То есть если отец ребенка нормальный человек с нормальным образом жизни, то будет достаточно сложно лишить его родительских прав.

Отказ от родительских прав ничтожен.

Если мать будет против, в виду того, что имеется прочерк в графе отец , вы можете в судебном порядке оставить за собой право отца. Мотивировки могут быть следующие, вы платили алименты, значит женщина признавала за вами отца, кроме того ,вы можете настаивать на процедуре установление отцовства, например через генетическую экспертиу. Но это все в суде.

Если вы отец ребенка и исоплняете обязанности, то у вас есть все оснавания быть признаным таковым и никто вашего права не отнимет.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

23 декабря 2011, 10:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Стихин
Дмитрий Стихин
Юрист, г. Пермь

Добрый день, Алексей!

Вы смешиваете понятия: "установление отцовства" и "Лишение родительских прав".

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 48, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011)).

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011)).

23 декабря 2011, 10:39
0
0
0
0
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Отцовства не лишаю, отцовство только устанавливают. Понятия лишение отцовства не существует. Если отца будут лишать отцовства, то мать материнства? Лишить могут родительских прав.

Прочерк может стоять на основании заявления матери в случае если родители ребенка не состоят в браке и отцовство не установлено. В Вашем случае отцовство установлено.

Обязать усыновить Вашего ребенка нельзя.

23 декабря 2011, 10:59
0
0
0
0
Сергей Стержантов
Сергей Стержантов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Аркадий!

Принципиальной разницы нет кого лишать родительских прав. основания исчерпывающе указаны в

СК РФ, Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

07 августа 2017, 05:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Основание для закрытия дела по алиментам и возможность лишения отцовства по долгам
Добрый день. Ситуация следующая: С супругом развелись в 2012 году, есть дочь, рожденная в браке, отец прописан в свидетельстве о рождении. На момент развода дочери было 3 года. Было подписано нотариально заверенное соглашение об алиментах, в твердой денежной единице. Проживали на территории РФ. На протяжении всех этих лет с ребенком не общается, не звонит, не видел с момента развода. Хотя никто ему не препятствует. Ребенок не помнит как он выглядит. Его родственники также, никто не принимает участие в жизни ребенка. Есть долг по алиментам. Ранее обращались к приставам, они говорили, что я имею право подать на лишение отцовства только в случае, если алименты не будут оплачиваться в течении 11 месяцев. Отец платил алименты раз в 6-7 месяцев, в размере 10-15% от месячной суммы алиментов. Недавно отец вернулся на родину в Белоруссию. Дело приставы передали туда. Алименты не платились. Мною был отправлен официальный запрос, с просьбой выслать исполнительный лист, для того чтобы выяснить сумму долга. Но, получила ответ, что дело об алиментах было закрыто и сдано в архив. Напомню, ребенку сейчас полных 10 лет. Основание в письме не указали. Написала письмо в прокуратуру с просьбой решить данный вопрос. Пришел ответ в январе 2020г., что они взяли дело в работу. На данный период времени пришло перечисление "Возврат долгов по алиментам" в размере 6000 и 36000 рублей. Исполнительный лист, так никто и не прислал, причины и основания для закрытия дела - не озвучены. Стоит ли писать в прокуратуру далее или уже писать снова приставам? Или нужно немного подождать? Можно ли на основании вышеизложенного выходить в суд на лишение отца прав на ребенка? Спасибо
21 февраля 2020, 08:03, вопрос №2692596, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Может ли попытка оспаривания отцовства быть причиной лишения родительских прав?
Бывший муж хочет оспорить отцовство . Я хочу отказаться от генетической экспертизы тем самым согласиться с его исковыми требованиями . Но он может отказаться от иска. Может ли попытка оспаривания отцовства быть причиной лишения родительских прав ?
06 мая 2019, 21:52, вопрос №2351260, Дания, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Заявление о лишении отцовства по причине неуплаты алиментов
Мне нужно заявление образец на лишение отцовства по причине не уплаты алиментов(есть судебное решение долг 160 тысяч более года) и по причине того, что отец не вносит вклад в воспитание ребенка.
12 апреля 2018, 10:00, вопрос №1964907, Елена, г. Москва
6 ответов
Семейное право
Лишение отцовства влияет на обязанности по отношению к ребёнку?
14 летний сын прописан с его отцом в квартире свекрови.Главный квартиросъемщик свекровь.Мой бывший муж и наш сын только прописаны там.Сын проживает со мною по другому адресу,в съемном жилье. Если я лишу отцовства отца ребёнка,он обязан платить при этом алименты? И может ли он находится,будучи лишенным отцовства,на одной жилплощади с сыном,то есть в квартире его матери?Причина лишения отцовства-его свидетельство на суде против своего сына,чтоб выписать его с квартиры на улицу.
08 сентября 2016, 14:27, вопрос №1371529, Лидия, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Алименты
Возможно ли лишение отцовства на основании уклонения от выплаты алиментов по решению суда?
Здравствуйте,более 6 мес.отец ребенка уклоняется от выплаты алиментов в ТДС по решению суда и не принимает никакого участия в воспитании ребенка,можно ли на этом основании подать заявление в суд на лишение отцовства и как в этом случае рассматривает такие дела судья ?и если лишат отцовства получаю я статус одинокой матери?
20 января 2016, 08:46, вопрос №1107402, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2017