Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как бороться с колекторами

6 лет назад я сняла с кредитной карты Home Credit ( договор не подписывала) 25000р. 2 года исправно выплачивала, но сумма не уменьшалась,т.к. каждые три месяца они повышали процент, итого я выплатила 32000р. и еще должна 30000, я не стала больше платить. Уже 4 года мне названивают из колекторной фирмы, а сейчас начали разговаривать в грубой форме и грозить судом. Неужели за 4 года нельзя было подать в суд? И что мне сейчас ожидать от них и какие меры можно принять?

24 Октября 2012, 01:28, вопрос №22095 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чернов Александр Юрьевич

    От коллекторов можно ожидать чего угодно, НО они бесправны, т.е. максимум, что они могут - это только попросить оплатить задолженность. При очередном общении с ними скажите, что, если звонки не прекратятся, Вы обратитесь в полицию, если считают, что есть задолженность, пусть обращаются в суд.

    При обращении банка в суд возможны два варианта:

    1. Вынесение судебного приказа - будет вынесен без Вашего участия. В этом случае при получении судебного приказа обратитесь в судебный участок, на котором выносился приказ с заявлением об отмене приказа в связи с тем, что с задолженностью не согласны. Приказ отменят.

    2. После отмены приказа (или минуя вынесение приказа) обращение банка в суд с иском о взыскании задолженности. В этом случае необходимо обратиться к квалифицированному юристу: если, как Вы говорите, прошло 4 года после того, как Вы перестали платить кредит - возможно применение сроков исковой давности (необходимо смотреть документы), если применение сроков не возможно, тогда: признание незаконным повышение процента в одностороннем порядке, отмена комиссий (если были), уменьшение штрафов, пени.

    Как показывает практика, в подобных Вашему случаях все прекращается на стадии вынесения и отмены судебного приказа.

    24 Октября 2012, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Банк продал долг фирме. Я звонила в банк и мне ответили, что долга нет.

    24 Октября 2012, 05:46
stats