Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задолженность по оплате коммунальных услуг

Здравствуйте! Проконсультируйте, меня пожалуйста. На меня подала управляющая компания ЖКХ в суд "о взыскании задолженности за 2010 г. по оплате жилищно-коммунальных услуг". Суд постановил взыскать с меня долг. Долг составляет всего 8 тыс. руб. Меня смущает один факт, что данная организация ЖКХ уже как год признана банкротом (несостоятельной). Коммунальные услуги уже как два года оказывает иная организация. У нас вообще, каждый год ликвидируются и образовываются новые общества с ограниченной ответственностью в сфере ЖКХ и я уже запуталась в их наименованиях. Поэтому, я даже не помню,оказывала ли мне в 2010 г. имена эта организация коммунальные услуги. Договора у мена с данной организацией естественно нет. Имеет ли права взыскивать с меня задолженность организация, которая сама банкрот и ликвидируется? Значит все свои долги, которые она образовала, в результате своей не долгой деятельности, государство ей простит! Очень удобная система (ежегодное банкротство)обогащения собственных карманов. Заранее большое спасибо!

23 Октября 2012, 16:02, вопрос №22077 Ирина, г. Воркута
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ирина!

    Зачем же без должных оснований подозревать кредитора в недобросовестном банкротстве? Скорее всего, деньги понадобились этому юридическому лицу для того, чтобы удовлетворить требования собственных кредиторов. Существенно то, что организация, хотя и находится в процессе банкротства, но не ликвидирована. Быть может, она сумеет ещё финансово оздоровиться. Совершенно очевидно, что суд обязан был проверить все эти обстоятельства и, в первую очередь, факт оказания Вам ЖКУ этим юридическим лицом.

    23 Октября 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте ИРина!

    В силу п.3, п. 10 ст.161 ЖК РФ Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии состандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    То есть, решение об управлении домом УК принимается на соответствующем собрании собственников. Поэтому Вы имеете право потребовать у УК все документы, подтверждающие ее полномочия в период оказания услуг собственникам Вашего дома, а также подтверждающие Вашу задолженность, если они не были представлены в суд.

    Кроме того, Вам следует получить справку в ЕИРЦ о Ваших платежах за тот период, за который предъявлены требования о взыскании с Вас задолженности.

    Таким образом, Вам следует изучить материалы дела и подать апелляционную жалобу, если Вы не были извещены о судебном заседании.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Октября 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats