Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Импорт товаров и защита торгового знака

Мы - представительство иностранной компании, производящей товары народного потребления в ГЕрмании. Мы импортируем эти товары в РФ и имеем договор по защите товарного знака (марки) в РФ. Мы знаем, что некоторые российские компании покупают продукцию нашего завода прямо в Германии и Европе и сами везут товары сюда. При этом они продают их в России по заметно более низким ценам, не обеспечивают товары нашей марки необходимым сервисным обслуживанием, и допускают много всяких прочих ошибок, нарушающих интересы нашего брэнда и подрывающих популярность у потребителей. Как же нам защитить нашу марку от подобных действий всяких нерадивых "бизнесменов"?

15 Сентября 2013, 21:40, вопрос №220680 Александра, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александра.

    Не совсем понял, что Вы имеете в виду под «имеем договор по защите товарного знака (марки) в РФ».

    Противодействовать таким компаниям-нарушителям можно двумя способами:

    1. Пассивный.

    Обратиться с заявлением в таможенные органы о внесении товарного знака как объекта интеллектуальных прав в Таможенный Реестр Объектов Интеллектуальной Собственности (ТРОИС) в соответствии с главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза.

    2. Активный.

    Предъявлять иски к нарушителям — лицам, которые неправомерно вводят продукцию, маркированную Вашим товарным знаком, в гражданский оборот на территории РФ.

    Практика привлечения нарушителей (которых нередко называют «параллельными импортёрами») выработана и такой метод защиты интересов широко применяется, ранее более подробно я писал об этом здесь: https://pravoved.ru/question/214860/.

    При этом можно использовать оба способа одновременно. Иски же к нарушителям можно предъявлять не только в отношении товаров, но и в отношении оказываемых услуг.

    Например, не так давно предпринимателя, неправомерно использовавшего товарный знак в виде словесного обозначения «BOSCH» без разрешения правообладателя на вывеске при оказании услуг, привлекли к ответственности, взыскав 600 тысяч рублей компенсации в пользу правообладателя.

    С уважением, Бардов Иван.

    16 Сентября 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats