8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении

Здравствуйте, меня зовут Елена. Дело в том что в 2005-2006 годах мы с мужем встали на учет,как семья нуждающаяся в жилом помещении в муниципалитете, при этом я,муж и сын прописаны у родителей и квадратура нам позволяла стоять на учете.На протяжении этих лет мы с мужем приобрели квартиру по ипотеке и квартиру на которую нам дали деньги родители. И теперь нам пришло уведомление о снятии с учета, так как жилая площадь у нас больше.Вопрос: что можно сделать, ведь у нас одна из квартир,которая была приобретена еще в 2010 году имеет обременение, т.е ипотека в силу закона. Получается мы все время ждали надеялись зря на эту компенсацию для приобретения жилья.

12 сентября 2013, 16:48, Елена, г. Волгоград
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Елена!

В соответствии со ст.51 ЖК РФ Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений

Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

То есть, если Вы относились в 2005 г. к одной из вышеуказанных категорий Вы вправе были встать на учет в качестве нуждающихся в улучш. жил.условий.

При этом учитывается наличие жилой площади всех вышеуказанных жилых помещений. Если после приобретения квартиры в ипотеку уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения на каждого члена Вашей семьи стал равной или более учетной нормы, то Вы утратили основания, для получения жил. помещения по дог. соцнайма.

Поэтому Администрация вправе Вас снять с жилищного учета.

Если Вы желаете восстановить свое право стоят на учете, то Вам следует сейчас признать сделку купли-продажи недействительной либо признать право собственности на жилье за Вашими родителями.

Для этого следует подавать соответствующий иск в суд.

На основании решения суда, Вы сможете восстановиться в очереди на получение жилья по дог. соц.найма.

Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по перспективам успешного решения вопроса в Чате или по скайпу.

С уважением Ф. Тамара

14 сентября 2013, 00:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Постановка иностранного сотрудника на миграционный учет по адресу жилого помещения (квартира) в Москве на основании договора аренды
Здравствуйте. Необходимо ответить на два вопроса со ссылками на законодательные акты: 1) Юр.лицо (Москва) нанимает на работу гр. Украины по патенту. На какой срок может быть заключен трудовой договор? Уточнение: Обязана ли фирма ограничить срок действия договора сроком действия патента? Или можно заключить *бессрочный* трудовой договор и расторгнуть его только в случае, если сотрудник не продлил патент на следующие 12 месяцев? 2) Юр.лицо (Москва) желает поставить на миграционный учет иностранного сотрудника, гр. Украины (работающего по патенту) по адресу жилого помещения (квартира), которой юр.лицо распоряжается на основании договора аренды. Какие документы, подтверждающие право юрлица на это жилое помещение, в праве требовать отдел миграции при постановке на МУ? Уточнение: Правильно ли считать, что принимающей стороной (обязанной поставить сотрудника - жильца квартиры) на учет, в этой ситуации является юр.лицо (арендатор), а НЕ сам хозяин квартиры (собственник)? Законно ли требование отдела миграции о личном присутствии хозяина квартиры? а также требование предоставить документы на квартиру, помимо договора аренды? Спасибо.
15 ноября 2018, 23:33, вопрос №2168735, Наталья, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Получение компенсации за поднаем жилого помещения при получении жилищной субсидии
Признан нуждающимся в получении служебного жилого помещения и жилого помещения для постоянного проживания. Первый контракт заключил до 1998 года. В рапорте на постановку на учет в качестве нуждающимся в постоянном жилом помещении указывал, что признать меня нуждающимся по избранному месту жительства, отличное от места прохождения службы. В едином реестре меня признали нуждающимся по месту прохождения службы. Проживаю в съемной квартире и получаю компенсацию за поднаем жилья. При получении жилищной субсидии на приобретение жилого помещения от ДЖО получил уведомление о снятии меня с учета нуждающимся в постоянном жилье и письмо, что по истечении 4 месяцев буду снят с учета нуждающегося в служебном жилом помещении. Командир на основании извещения о выплате субсидии исключил меня из приказа на выплату компенсации за поднаем жилого помещения, хотя извещения на исключение меня из реестра нуждающихся в служебном помещении еще не было (не прошло 4 месяца). Правомерны ли его действия. Если нет, то в течении какого времени я имею право получать компенсацию ( в Пр. МО РФ №1280 ( по обеспечению жильем) и в Пр. МО РФ № 303 (о поднаеме жилья) об этом конкретно ничего не сказано) Приобретать жилое помещение по месту прохождения службы не имею никакого желания.
06 ноября 2018, 19:05, вопрос №2158313, Сергей, г. Гагарин
6 ответов
Жилищное право
Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
В 2012 году мужу по наследству досталась доля 12кв, в квартире родителей. Наша семья из четырёх человек проживает в своём доме 36 кв. дом в нашей собственности. В 2016 году мы встали в программу устойчивое развитие сельских территорий 2014-2020 были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В 2018 году муж продал свою долю в квартире 12 кв. брату. Посчитают ли этот факт намеренным ухудшением гражданами своих жилищных условий, снимут ли нас с программы? Ведь статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях не содержит пункта- снятие с учёта в связи намеренным ухудшением гражданами своих жилищных условий. В свою очередь данные действия подходят под статью 54. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях пункт 3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок (Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.) При этом данные статьи 54. И статьи 53 могут лишь препятствовать первичной или вторичной постановке на жилищный учет. Ухудшение жилищных условий, это два, в совокупности, фактора, которые должны выполняться одновременно: Ранее вы не имели права состоять на учете (и не состояли) нуждающихся в улучшении жилья; Вы совершили такие действия, которые дают право для постановки на учет. На мой взгляд оснований для снятия нет . Помогите разобраться.
18 марта 2018, 05:58, вопрос №1938210, Татьяна, г. Рубцовск
1 ответ
Земельное право
Как получить землю за 3 ребенка, если не ставят на учет нуждаемости в жилом помещении?
здравствуйте .пошла в администрацию подать документы на землю за 3 ребенка .там мне сказали сначала надо справку что вы нуждаетесь в жилом помещении а потом подать документы на землю за 3 ребенка.пошла с домовой и документами .а там мне сказали мы не можем дать справку нуждаемости так как вы не нуждаетесь,я говорю а с чего вы взяли.дом где мы прописаны 375 кв метров это дом родствеников свекра моего и там прописаны 10 человек на каждого 37.5 кв метров .а если бы было 12 кв м на каждого то нуждались бы ,я говорю причем тут мой свекр у нас нет ни земли ни дома я многодетная мать нас 5 человек.если я перепрапишусь то пойдет.нет надо чтоб прописка была по одному адресу не менее 5 лет,а через пять лет моему старшему ребенку 18 лет и яуже не многодетная буду считаться
23 октября 2017, 15:55, вопрос №1789325, Анна, г. Ставрополь
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Здравствуйте! Я со своей семьей (3 чел.) хочу встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Мы недавно прописались в комнате общежития площадью 18 кв.м. Норма обеспечения жилыми помещениями по г. Волгограду 11 кв.м. на человека. У нас получается по 6 кв.м., т.е. меньше нормы. В телефонном разговоре с Жилищным комитетом при администрации города заранее предупредили, что откажут в постановке на учет, ссылаясь на статью 53 ЖК РФ. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Однако, согласно закона №1125-ОД Волгоградской области о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Волгоградской области Статья 14. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий К действиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, относятся: 2) вселение в жилое помещение иных граждан, за исключением супруга (супруги) и (или) детей, родителей нанимателя или собственника жилого помещения, в результате чего размер общей площади жилого помещения, приходящегося на одного человека, становится менее учетной нормы. Т.е. я не нарушаю 53 ст. ЖК РФ. Уверен, что откажут в постановке на учет. Стоит ли судиться с Жилищным комитетом или я не прав?
27 апреля 2015, 16:06, вопрос №820631, Владислав, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2013