Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Снятие с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении

Здравствуйте, меня зовут Елена. Дело в том что в 2005-2006 годах мы с мужем встали на учет,как семья нуждающаяся в жилом помещении в муниципалитете, при этом я,муж и сын прописаны у родителей и квадратура нам позволяла стоять на учете.На протяжении этих лет мы с мужем приобрели квартиру по ипотеке и квартиру на которую нам дали деньги родители. И теперь нам пришло уведомление о снятии с учета, так как жилая площадь у нас больше.Вопрос: что можно сделать, ведь у нас одна из квартир,которая была приобретена еще в 2010 году имеет обременение, т.е ипотека в силу закона. Получается мы все время ждали надеялись зря на эту компенсацию для приобретения жилья.

14 Сентября 2013, 01:01, вопрос №220620 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 658 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст.51 ЖК РФ Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    . При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений

    Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

    То есть, если  Вы относились в 2005 г. к одной из вышеуказанных категорий Вы вправе были встать на учет в  качестве нуждающихся в улучш. жил.условий.

    При этом учитывается наличие жилой площади  всех вышеуказанных жилых помещений. Если  после приобретения квартиры в ипотеку уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения на каждого члена Вашей семьи стал равной или более учетной нормы, то Вы утратили основания, для получения жил. помещения по дог. соцнайма.

    Поэтому Администрация вправе Вас снять с жилищного учета.

    Если Вы желаете восстановить  свое право стоят на учете, то  Вам следует сейчас  признать сделку купли-продажи недействительной либо  признать право собственности на жилье за Вашими родителями. 

    Для этого  следует подавать   соответствующий иск в суд.

    На основании решения суда, Вы сможете восстановиться в очереди на получение жилья по дог. соц.найма.

    Смогу оказать услугу по составлению  иска, а также проконсультировать по перспективам успешного решения вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Сентября 2013, 03:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats