Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеет ли обратную силу дарственная?

Имеет ли обратную силу дарственная на дом с участком, и в каких случаях даритель может отказаться от дарения? Как подстраховаться от возможного изменения настроения дарителя (на самом деле уплачиваются стоимость "подарка", но оформляется как дарение). Близкий человек.

15 Сентября 2013, 19:53, вопрос №220554 Антон, г. Усть-Уда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! На основании статьи 578 Гражданского кодекса РФ «Отмена дарения»

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Если договор зарегистрирован надлежащим образом в Росреестре и Вы получили свидетельство о государственной регистрации права, отказаться от дарения невозможно, если отсутствуют условия, указанные в ст.578 ГК РФ.

    15 Сентября 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коротких Артём

    Здравствуйте, Антон! Рекомендую Вам вообще не оформлять договор дарения, а оформить договор купли-продажи. Дело в том, что договор дарения безвозмездный и вы не сможете потом доказать, что передали деньги вашему «близкому человеку». Завтра объявится второй собственник данного дома с участком или жена или ещё кто-то, чьи интересы будут затронуты, подадут в суд иск о признании договора дарения недействительным. Вас по судебному решению обяжут вернуть дом, а деньги Вам никто не будет обязан вернуть. И доказать Вы передачу денег никак не сможете. НИКАК! Даже в суде. Поэтому серьёзно подумайте перед тем, как совершать столь рискованные сделки. Сумма ведь, наверняка, не маленькая. Закон для того и существует, чтобы защищать Ваши права. Желание обойти закон может выйти Вам боком.

    С уважением, Артём Коротких. 

    15 Сентября 2013, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли в обмен на дарственную потребовать расписки о получении уплачиваемых денег "в долг", может быть, как-то привязав к недвижимости даже (например, под залог). Куплю-продажу супруга не поддержит, не хочет подписывать (разумеется, из-за отдаваемых денег), а мне жалко терять родительский дом (особой материальной ценности не ипредставляет).

    16 Сентября 2013, 15:26
  • Юрист - Коротких Артём

    Здравствуйте, Антон! Постараюсь ответить Вам по порядку. Ваше стремление запутать обыкновенную сделку купли-продажи меня удивляет. )

    В принципе, Вы можете потребовать расписку о получении уплачиваемых денег «в долг», в том числе под залог недвижимости. Однако я крайне сомневаюсь, что лицо, которое планирует продать Вам дом, согласится на такую «схему».

    Дело в том, что в данном случае, рисковать уже будет он. Ведь вы сможете получить дом по договору дарения, а потом ещё и потребовать от него возврата долга, в том числе через суд.

    Что касается Вашей супруги (а как я понял, речь идёт именно о Вашей жене), то её письменного согласия на приобретение дома не требуется! Письменное согласие от неё требовалось бы только в том случае, если бы вы решили продать, а не купить недвижимое имущество.

    В данном же случае согласие вашей супруги на покупку Вами дома презюмируется по закону, то есть предполагается, что она согласна.

    Признать подобную сделку недействительной Ваша супруга сможет только через суд, и только в том случае, если докажет, что продавец заранее знал о том, что Ваша супруга против данной сделки. Доказать подобный факт практически невозможно, да к тому же вряд ли Ваша супруга будет обращаться в суд. Так что Вы можете смело оформлять договор купли-продажи, если, конечно, не боитесь гнева Вашей супруги. )

    Все вышеперечисленные положения предусмотрены статьёй 35 Семейного кодекса РФ.

    И ещё кое-что.

    Учитывая, что Вы так «прикипели» к договору дарения, я предположил, что Вы и Ваш партнёр по сделке рассчитываете уйти от налогообложения. 

    Обращаю Ваше внимание, что согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

    В иных случаях, Вы будете обязаны уплатить налог на доходы физических лиц.

    И наоборот. Если вы всё-таки, прислушаетесь к моему совету, и заключите договор купли-продажи, то как минимум продавец сможет избежать уплаты налогов, согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Согласно положениям данного пункта, доходы, полученные Вашим знакомым от продажи дома и земельного участка не будут облагаться налогом, в случае, если данные объекты находятся в его собственности более трёх лет.

    Кроме того, никто не запрещает Вам, в разумных пределах, занизить стоимость покупаемого имущества, что позволит Вам, как покупателю избежать уплаты части налогов. Однако же Вы опять попадёте в ситуацию, при которой Вы не сможете доказать, что передали продавцу большую сумму денег, чем прописано в договоре купли-продажи, что чревато потерей Вами определённой суммы денег в случае расторжения данного договора, о чём я предупреждал Вас ещё в первой консультации.

    Кстати. Если вдруг когда-нибудь, в результате возникшего судебного спора суд придёт к выводу, что под видом договора дарения, Вы, на самом деле, совершили договор купли-продажи, Ваша сделка, согласно пункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ будет считаться притворной и будет признана недействительной (ничтожной), что повлечёт признание вашей сделки договором купли-продажи с вытекающими последствиями.

    Резюмируя всё вышесказанное, я рекомендую Вам заключить договор купли-продажи и отразить в нём реальную сумму, которую Вы передадите продавцу. Это позволит Вам обезопасить себя от ряда проблем, которые могут возникнуть в будущем совершенно неожиданно.

    С уважением, Артём Коротких.

    17 Сентября 2013, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats