536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Таможня задержала посылку, отправленную частным лицом из зарубежья

Здравствуйте. Мой приятель из Канады был должен мне определенную сумму денег. А мне как раз был нужен новый ноутбук и мы решили, что он закажет ноутбук и пришлет мне его в Россию, таким образом возместив долг. Для отправки использовалась курьерская служба UPS. Как я понял, посылка была задержана таможней России. Я получил уведомление от UPS с требованием пройти на их вебсайт и предоставить разные документы. Помимо паспорта, с меня потребовали ИНН а также различную информацию о посылке: полную информацию о товарах, включая стоимость, ссылку на интернет магазин и чек.

Скажите, пожалуйста, должен ли я предоставлять эти сведения, если покупку совершал не я, и если отправителем является не интернет магазин, а частное лицо? Что если бы мне был отправлен старый компьютер, на который бы уже не было ни чеков, ни ссылок на интернет магазин? Если я не предоставлю данную информацию, сможет ли данная посылка пройти таможенный контроль?

20 Декабря 2018, 14:37, вопрос №2204827
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
1252
ответа
468
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман.

Приказ ФТС России от 15 сентября 2014 г. N 1772 «О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых перевозчиками (транспортными-экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки) в адрес физических лиц — получателей товаров», в котором говорится, что компании при оформлении доставки из-за рубежа должны представлять в ведомства определенный набор сведений о получателе — в частности, фамилию, имя, отчество и «сведения о документе, удостоверяющем личность получателя товаров».

С 7 декабря 2017 года требования были дополнены в части обязательного указания ИНН получателя. Без этих данных таможенная очистка невозможна. Логика введения этой нормы связана с контролем беспошлинного минимума товаров. Требования касаются только компаний экспресс-доставки, Почты России это не касается.

20 Декабря 2018, 15:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.