8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как принудить соседа восстановить центральное отопление в многоквартирном доме?

Здравствуйте.

Мы живем на 3 этаже многоквартирного 5-ти этажного жилого дома с центральным отоплением. Два года назад сосед ниже нас, на втором этаже, отсоединился от системы отопления, и сделал свое индивидуальное отопление, чтобы не платить большую сумму за отопление. Проблема в том, что 25 лет в этой квартире никто не живет, квартира в морозы, да и не только, совсем не отапливается. У нас зимой полы из этого ледяные, в квартире холодно - +15,+16С.

Заставить соседа включить отопление нереально, да и опасно - жить там никто не будет, никто не будет следить за газовым котлом, что чревато последствиями. Устраивал сосед отопление без нашего ведома.

Как заставить соседа восстановить центральное отопление, куда обращаться?

Спасибо.

, Сергей Петрович, г. Ростов-на-Дону
Илья Пауков
Илья Пауков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Согласно п.1, ст 29 ЖК РФ

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

П.15, Ст 14 Фз «О теплоснабжении»

15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Напишите жалобу в жилищную инспекцию.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Сидорова
Елена Сидорова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Сергей Петрович. Переход на индивидуальное отопление отдельной квартиры при сохранении центрального отопления в МКД в целом, практически невозможен без нарушений действующего законодательства.

Согласно части 1 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.В соответствии с частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Одним из документов для такого согласования является согласие всех! собственников в МКД на реконструкцию.

Жаловаться нужно в Гос. жилинспекцию. В прокуратуру можно написать коллективную жалобу и попросить ее обратиться в суд с иском о признании незаконной реконструкцию и понуждении собственника привести коммуникации в первоначальное состояние.

0
0
0
0

Постановление № 44Г-29/2018 4Г-111/2018 4Г-5834/2017 от 22 марта 2018 г. по делу № 2-386/2017

Ростовский областной суд (Ростовская область)

Судебная практика Вам в помощь.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста соседи оставляют мусор в многоквартирном доме, я подготовил
Здравствуйте, подскажите пожалуйста соседи оставляют мусор в многоквартирном доме, я подготовил информационное объявление о том, что это незаконно и нарушает правила пользования мусоропроводом,если я расклею на мусоропроводе и на доске объявления будет ли это считаться каким нибудь нарушением ?
, вопрос №3094450, Олег Газизулин, г. Мирный
1 ответ
Гражданское право
Порядок отключения отопления в квартире, имеющей индивидуальный контур отопления в системе отопления многоквартирного дома
Разводка отопления в доме предусматривает отдельные поквартирные краны для перекрытия отопления в каждой отдельной квартире. Щиток с кранами расположен на каждом этаже и закрывается на замок. Дом управляется УК, и ключ от щитка, очевидно, у нее. Возникла потребность перекрыть отопление в квартире, процедура занимает минуту, не требует никакого специфического инструмента или оборудования - только доступа в щиток. Даже воду технически невозможно слить, т.к. трубы лежат горизонтально в полу; но даже если так, воды от силы наберется несколько литров в трубах отопления внутри квартиры. Обратились в УК - нам выписали счет за дополнительную услугу по их прейскуранту, которая звучит так: "отключение централизованного отопления и слив стояка", стоимость 520 р. За включение обратно - 600 рублей. Услуга имеет слабое отношение к запрошенному: никакой стояк перекрывать не надо, сливать тоже, отопление в доме не централизованное, а через ИТП. За всего лишь поворот вентиля - это откровенно дорого. Очевидно, услуга необходима в других домах, которые обслуживает УК, но не применима к нашему. Ввиду необходимости продолжать работы в квартире, некогда писать заявление в УК и ждать 30 дней, пока они его рассмотрят. Хотелось бы уточнить: чьей собственностью является кран от поквартирного отопления? Какие права имеет здесь собственник? Понятно, что УК следит за общей собственностью и в щиток так просто не пустит. Но законно ли требовать доступа в щиток под присмотром УК? Неужели мы совсем бесправны и вынуждены покупать такие "услуги", будучи стесненными в сроках? Замечание: прайс-лист на сайте компании не был частью исходного договора с УК. В договоре только указано, что УК имеет полномочия оказывать "прочие услуги", а также приведены цены на тарифы, но не на доп. услуги. Т.е. цена по сути монопольная.
, вопрос №2472515, Алевтина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Куда обратиться, если не могут устранить шум в центральном отоплении?
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться жильцам дома,если проблема бульканья в системе отопления многоквартирного дома не устраняется?Неоднократно проводились меры по стравливанию воздуха,вварены воздухоотводы,сливается система все рабочие дни.Помогите,что нам делать и куда дальше обращаться?В Роспотребнадзор,в суд,в жилищную инспекцию?
, вопрос №1760008, АЛИНА, п. Ханымей
2 ответа
ЖКХ
Какой штраф за незаконную врезку к центральному отоплению?
Врезались к центральному отоплению,частный дом,но документы ещё не собрали.Что будет в случае обнаружения не законной врезки.В теплосети ходили им сказали что у нас дом отапливается уже год,приезжайте посмотрите,поставте на учёт.А с нас столько документов требуют,что мы лучше штраф заплатим,документы собрать просто не реально! Какой нам штраф грозит и могут ли нас заставить отрезаться от отопления? У дома другого отопления нет.
, вопрос №1335972, Екатерина, г. Киров
1 ответ
Недвижимость
Можно ли без согласия соседей построить гараж около многоквартирного дома?
Возможно ли без согласия соседей поставить гараж около многоквартирного дома на расстояние 2 м от строения ( земля- общедомовая собственность)
, вопрос №1024294, Елена, г. Ставрополь
1 ответ