Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод, раздел имущества

добрый день. прожила с мужчиной 4.5года без заключения брака. могу ли я рассчитывать на раздел имущества?

13 Сентября 2013, 12:36, вопрос №220334 Елена, г. Москва

Уточнение клиента

Всем спасибо)))

13 Сентября 2013, 16:26
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена. 

    Семейное законодательство определяет
    совместно нажитое имущество (общее имущество супругов) как имущество, нажитое
    супругами в период брака. 



    К совместно нажитому в
    браке имуществу Семейный кодекс РФ относит:



    · 
    доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской
    деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;



    · 
    полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты;



    · 
    приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;



    · 
    ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные
    учреждения или в иные коммерческие организации;



    · 
    любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того,
    на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов
    внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

    Поэтому раз у Вас брак официально не зарегистрирован — на  раздел имущества Вы претендовать не можете. С уважением.


    13 Сентября 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Да Елена, можете. Разделу будет подлежать имущество, которое Вы приобрели в период совместного проживания. Основными условиями будут: заработная плата и иные официальные доходы, доказательства размера вклада в имущество.

    13 Сентября 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Добрый день Елена

    Если брак не был зарегистрирован официально, то применение норм семейного законодательства невозможно. Таким образом, опираться необходимо на главу 16 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая регулирует отношения, возникающие по отношению к общей собственности.

    Статья 244 Гражданского кодекса Российской Федерации утверждает, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи), либо не подлежит разделу в силу закона. В данном случае речь может идти об автомобиле, недвижимости, дорогостоящей бытовой технике.

    На сегодняшний день судебная практика по аналогичным делам исходит из того, что при разделе общего имущества необходимо определять долю каждого из сожителей. Но так как в подобных случаях практически невозможно установить, кто и какую сумму вкладывал в покупку общего имущества, то суды чаще всего применяют принцип равенства долей.

    С уважением.


    13 Сентября 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Если Ваша совместная жизнь на момент приобретения имущества отвечала всем признакам семьи, за исключением формально-технического признака – официальной государственной регистрации брака в органах ЗАГС. Вы вели общее хозяйство, материально поддерживали друг друга, взаимно заботились друг о друге, приобретали имущество для совместного проживания и пользования, поддерживали иные характерные для супругов взаимоотношения. То, Вам незамедлительно стоит обратиться к нам. У нас большой практический опыт и мы знаем как разделить имущество нажитое в гражданском браке.

    Все плюсы и минусы Вашего положения 

    К спору в данной ситуации должны применяться нормы не семейного, а гражданского законодательства о понятии и основаниях возникновения общей долевой собственности.

    Успех в судебном споре – это качественный анализ документов, разработка правовой идеи, её реализация в суде.

    Несмотря на отсутствие штампа в паспорте, мужчина и женщина в гражданском браке живут как одна семья, ведут общее хозяйство, вместе вкладывают деньги в приобретение недвижимости, дорогостоящих вещей (автомобиль, бытовая техника, ремонт квартиры). В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Таким образом, семейное законодательство устанавливает, что совместная собственность возникает только в случае регистрации брака в установленном порядке. В данном случае при прекращении отношений сожителей мы не можем к их имуществу применить ст. 38 СК РФ «Раздел общего имущества супругов». Для бывших сожителей остается два варианта.

    Первый — договориться о судьбе общего имущества. Этот способ наименее затратный и быстрый. Зачастую в силу сложившейся неприязни бывшие сожители не хотят договариваться, между ними возникает серьезный конфликт. Обычно имущество остается у одного из сожителей, в то время, как другой требует причитающейся ему доли. Для того, чьи права нарушены остается единственный законный способ — обращение в суд.

    Естественно, что если нельзя применить нормы семейного права, то должен быть иной механизм разделить имущество. В случае обращения в суд будут применяться не нормы СК РФ, а правила, предусмотренные главой 16 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

    Глава 16 ГК РФ регулирует отношения, возникающие по поводу общей собственности. Согласно статье 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. В данном случае речь идет о недвижимости, автомобилях, дорогой бытовой технике. Раздел именно этих видов имущества вызывает споры, поскольку такое имущество является дорогостоящим.

    Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Как раз в случае с зарегистрированным браком имущество будет в совместной собственности. Поскольку в нашем случае брак не зарегистрирован, мы будем просить суд применить к спорным отношениям нормы о долевой собственности.

    В настоящее время судебная практика по подобным делам исходит из следующих принципов:

    * 1. Сам факт сожительства правовых последствий не порождает.
    * 2. Ведение общего хозяйства также не порождает правовых последствий, однако такие отношения по своей сущности очень похожи на семейные отношения.
    * 3. Факты сожительства и ведения общего хозяйства указывают на то, что лица, проживавшие в гражданском браке, не разделяли имущество и считали его общим.
    * 4. Наличие указанных обстоятельств позволяет сделать вывод о том, что к имуществу, нажитому во время «гражданского брака» можно применять нормы, касающиеся общей долевой собственности.
    * 5. При разделении имущества должно быть определена доля каждого лица. Поскольку в таких случаях почти невозможно установить, кто и какие суммы вкладывал в приобретение общего имущества, суды применяют часть 1 статьи 245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    Таким образом, если нам необходимо в судебном порядке разделить имущество, нажитое во время «гражданского брака», необходимо составить исковое заявление, в котором:

    * 1. Изложить все фактические обстоятельства. Нужно очень подробно описать все факты покупки дорогих вещей, недвижимости.
    * 2. Указать, какими документами вы можете подтвердить факты приобретения имущества.
    * 3. Указать свидетелей (друзья, знакомые, родственники), которые могут подтвердить факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, совершения крупных покупок.
    * 4. Указать на какое имущество вы претендуете и его стоимость. Цена должна подтверждаться документально.
    * 5. Обязательно указать, что считаете спорное имущество общим, поскольку оно приобреталось на деньги обоих сожителей для совместного использования.

    Таким образом, в случае прекращения отношений между сожителями и возникновения конфликта по поводу общего имущества, возможно добиться справедливого раздела этого имущества с помощью норм гражданского права.

    13 Сентября 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Здравствуйте, Елена! 

    Согласно СК РФ разделу подлежит имущество нажитое супругами в период брака. Брак в Российской Федерации признается заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

    Поэтому увы, но на раздел имущества вы рассчитывать не сможете.



    13 Сентября 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Елена, здравствуйте.

    Разделу подлежит совместно нажитое имущество приобретение в зарегистрированном браке.

    Спор о разделе имуществ лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака можно попытаться разрешить в соответствии со ст. 252 ГК, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности. В этом случае судом учитывается степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества. С уважением.

    .

    13 Сентября 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Тем не менее, я полностью не согласен с Баженовой Кристиной. Раздел будет произведен на основании норм ГК РФ — общая долевая собственность, конечно же необходимо будет доказать наличие и размер своей доли

    13 Сентября 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Елена, при разделе имущества, купленного в гражданском браке, в суд необходимо представить доказательства, подтверждающие факт совместного проживания на протяжении определенного периода; факт ведения совместного хозяйства; факт того, что сожители не делили приобретаемое имущество и считали его общим; факт совместного приобретения спорного имущества. При этом у суда должно возникнуть четкое, не оспоренное ответчиком представление — кто и сколько вложил в приобретение спорного имущества.

    Доказательная база должна быть огромной. Наряду со свидетельскими показаниями должны быть квитанции, чеки на приобретение не только спорного имущества, но и всего остального, необходимого в быту имущества, сведения о доходах сожителей в рассматриваемый период, доказательства, подтверждающие покупку спорного имущества на деньги обоих сожителей.

    13 Сентября 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот прочитал про гражданский брак… Грустно стало. Разве трудно называть вещи своими именами?

    Есть брак церковный — он регистрируется в церкви. Пример — США.

    В противовес ему возник брак гражданский — он регистрируется в государственных органах (мэрии, префектуре и т.п.) В нашей стране — в ЗАГСе.

    А есть сожительство — это когда брак нигде не регистрируется. И не надо его стыдливо называть «гражданским браком».

    Так вот, имущество, нажитое в сожительстве, конечно можно попытаться разделить на общих основаниях, прописанных в ГК. Однако, Елена, не стоит доверять бодрым уверениям на тему «наша компания имеет большой опыт и мы все вам поделим в лучших долях».

    Гражданские дела предполагают, что стороны доказывают свои утверждения. Это означает, что Вам придется доказывать, что имущество, приобретенное в период сожительства, было приобретено на ваши совместные средства. Что использовалось оно вами совместно. И так далее. Доказать это вовсе не так легко.

    Это только семейное законодательство предполагает равенство долей независимо от вклада супругов. Условно, мужчина может получать несколько сотен тысяч рублей в месяц, а жена три копейки. Машина, которую купят супруги на фактически заработанные мужем деньги будет их совместной собственностью априори. Причем в равных долях. И не важно, кто указан собственником.

    А в сожительстве это будет собственность мужчины. И пользовались вы ею не совместно, а один он. Это он Вас возил в магазин, на дачу и на работу, потому что ему так хотелось. Это ему приходили штрафы, это он ею управлял, это он указан собственником в договоре. И Вам еще будет нужно доказать, что Вы свои деньги на покупку вносили.

    Утверждения, что я картошку домой покупала, а он машину, поэтому у нас доли равные, без моей картошки он ее бы не купил — в суде не прокатят.

    Как бы бодро Вам об этом не говорили юристы, желающие поиметь Вас в качестве клиента.

    Отвечая на Ваш вопрос в начале топика — рассчитывать-то на раздел имущества Вы можете, в теории такие возможности есть. На практике, чтобы что-то разделить, придется очень попотеть. С учетом того, что с той стороны тоже будут отбиваться от Ваших претензий, а шансы Ваши изначально малы по сравнению с шансами ответчика.

    13 Сентября 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats