8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация за неисполнение решения суда

В ноябре 2012г. вступило в законную силу решение суда о предоставлении в аренду земельного участка Администрацией города инвалиду первой группы. 29 января 2013г. было возбуждено исполнительное производство. До настоящего времени решение суда не исполнено. Обратилась в прокуратуру, чтобы предъявили иск в защиту моих прав как инвалида первой группы по ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», но прокуратура отказалась предъявить иск к Администрации, т.к. иск нематериального характера. Подскажите, пожалуйста, по какому закону можно привлечь Администрацию города за неисполнение решения суда и взыскать моральный ущерб (штрафы приставов на Администрацию города не действуют).

, Попова Олимпиада Никитична, г. Тобольск
Светлана Дегтярева
Светлана Дегтярева
Юрист, г. Ставрополь

здравствуйте Олимпиада Никитична!

Статья 17.15 КоАП РФ. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера
1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа,

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Статья 315 УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Моральный вред за неисполнение решения суда
Можно ли взыскать компенсацию морального вреда по закону о защите прав потребителей по причине неисполнения решения суда ответчиком? Особенности: Требование судом удовлетворено нематериальное - об обязании совершить действие. Ожидаю согласно ст. 13 ГПК добровольного исполнения решения суда, в службу судебных приставов ИЛ не предъявлялся.
, вопрос №2367177, Василий, пгт. Елецкий
6 ответов
Гражданское право
Можно ли взыскать проценты за длительное неисполнение решения суда о взыскании морального вреда?
12.12.2016 года решением городского суда в мою пользу взыскана компенсация материального и морального вреда в результате ДТП в котором пострадал мой несовершеннолетний ребенок. 21.03.2017 года решением Апелляционного суда решение городского суда осталось в силе.02.10.2017 года возбуждено исполнительное производство, но приставы ничего не делают, ответчик прячет свои доходы (работает не официально, квартира и машина родителей), Можно ли подать в суд на взыскание с него процентов за неисполнение решения суда?
, вопрос №2009904, АННА, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как подать иск о неисполнении решения суда?
Добрый день! В 2015 году я выиграла иск против бывшего работодателя ООО ... Но в 2014 году они подали заявку на ликвидацию, назначили ликвидатора. В суде я это озвучила, но судьи не приняли это ко вниманию. Получив исполнительные листы (о восстановлении на работе и 2-ой лист о выплате компенсации), я отнесла к приставам. Но пристав, которому попал исполнит лист о восстановлении на работе не стал возбуждать производство, потому что компания в стадии ликвидации. По идее он должен был этот исп лист отправить ликвидатору (или на крайний случай вернуть мне), но он этого не сделал. Второй исп лист принял другой пристав, возбудил производство, в налоговой наложил арест на любые действия. Но через год вернул, окончив производство, потому что денег на счетах нет. До сих пор решение суда не исполнено и надо бы подать иск о неисполнении решения суда. Но кого ставить ответчиком? ООО, ликвидатора или приставов?
, вопрос №1670173, Дарья, г. Москва
6 ответов
Взыскание задолженности
Банк не выплачивает денежную компенсацию по решению суда, как действовать?
Здравствуйте! Согласно решению суда от 22 декабря 2016г. мне присуждена денежная компенсация по статье о защите прав потребителей. В 2014г. в банке у меня украли деньги со вклада. Банк все признал. Выплату не сделал. Непосредственно перед судом в 2016г. украденные деньги были выплачены. Однако суд признал мой иск правомерным и присудил денежную компенсацию. Она до сих пор не выплачена. Заверенную копию судебного решения я предоставил в банк 26 декабря 2016г. Бесполезно. Исполнительный лист направил приставам. Возможно ли наложить на банк взыскание за неисполнение решения суда? Они вообще не торопятся несмотря на то что всю работу по открытию уголовного дела и расследованию мне сделать пришлось лично. Подскажите, пожалуйста алгоритм моих действий.
, вопрос №1617799, Дмитрий, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я получить компенсацию за неисполнение решения суда?
в 2007г арбитражным судом вынесено решение о взыскании долга по договору купли-продажи между ИП. Истец закрыл ИП в 2008г, ответчик закрыл ИП в 2012г. Частично исполлист исполнен в 2015г. Вопрос - могу ли я сейчас, когда обе стороны уже просто гражданские лица реализовать свое право на индексацию долга за неисполнение решения суда ответчиком? в какой суд мне надо обращаться? И что подавать - ходатайство на индексацию или иск за пользование чужими деньгами.
, вопрос №1476456, Лариса, г. Волгоград
1 ответ