Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Арестована квартира

Квартира на троих по решению суда в равных долях, живем втроем.Арест на квартиру поставлен в 2011 году. Cегодня 2013 год, и до сих пор Одна из собственниц судится по разделу имущества со своим бывшим мужем, который подал на арест нашей квартиры за ее задолженность ему .Такие обстоятельства мы (остальные двое совладельцев квартиры) узнали неделю назад. В справке о зарегистрированных правах на недвижимое имущество написан арест на всю квартиру, не на ее долю в квартире, правильно ли это? Так как мы хотим жить отдельно друг от друга, мы ей предлагали продать квартиру , разделить поровну между нами троими через нотариус, чтобы разъехаться, она была против. Другой вариант предлагали- чтобы она нам выплатила две наших доли и мы съезжаем, либо ей мы выплачиваем ее долю от заранее оцененной квартиры независимым оценщиком - и она съезжает-она отказалась. Если сумма ее долга перед бывшим мужем "набежит" равной стоимости ее доли, то можно ли нам ее выкупить -второму и третьему владельцу ее долю, т.е. отдать деньги ее бывшему мужу долг вместо нее и не допустить продажи ее доли посторонним лицам, а с квартиры ее выписать и разделить ее долю на оставшихся нас двоих , так как мы рассчитаемся с ее долгом? И надо ли ждать , когда долг сравняется со стоимостью ее доли? Так как их ребенок 9 лет живет по определению суда с отцом, то он в 2011 году подал на алименты, но она ему не платит алименты. На контакт с нами она не идет, отказывается разговаривать даже. Обращались к адвокатам, но там почему-то все сходится на продажу квартиры с торгов. Я против этого. Может есть другой выход? С чего начать? Что предпринимать мне сейчас?

Заранее спасибо, с уважением Анна.

15 Сентября 2013, 15:49, вопрос №220228 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карганова Елена

    Анна, уточните, указанная доля в квартире — это единственное жилье Вашей совладелицы? Если это так, то после вынесения решения суда по исполнительному листу на ее долю обратить взыскание невозможно (ст. 446 ГПК РФ). 

    Уточните, какой вид собственности на квартиру? Общая долевая или доли выделены? По правилам общей долевой собственности если она все-таки решит продать свою долю, то у Вас и у второго совладельца возникнет право преимущественной покупки ее доли. Без Вашего согласия свою долю продать кому-либо другому она не сможет. 

    17 Сентября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В 2000 году я развелась с мужем и выплатила ему его долю по его согласию, и по определению суда его долю на нас троих оставшихся разделено, в документе на квартиру написано 1/4 и 1/12 на каждого расписано.

    Елена, вопрос возникает 2 вопроса: 1. чем она алименты выплатит, долг растет. Или может не платить?

    2. я хочу уехать и мне нужна доля, выраженная в деньгах, а она то работает, то нет, естественно у нее нет таких денег, что мне то делать?

    18 Сентября 2013, 05:31
  • Юрист - Карганова Елена

    Анна, Вы так и не ответили, у должницы доля квартиры — это единственное жилье?

    Если у нее есть еще какое-либо жилье в собственности, то ее муж может потребовать выдела ее доли из общего имущества и обратить на нее взыскание задолженности или обязать продать свою долю остальным участникам долевой собственности, т.е. Вам, за счет вырученных средств погасить задолженность.

    Если у должницы доля квартиры — единственное жилье, то попробуйте договориться с ней. Вам (всем троим участникам долевой собственности) необходимо обратиться в тот же суд, в котором вынесено определение о наложении ареста с заявлением о снятии ареста. Вот примерный текст заявления. Чтобы составить точный текст, Вам лучше обратиться с документами к какому-нибудь юристу или адвокату в Вашем городе. Успех к сожалению не гарантирую, но попробовать можно. 

    Вы также можете явиться на очередное заседание по делу о взыскании алиментов и вступить в дело как третье лицо, заявляющее самостоятельное требование. Заявите ходатайство о признании Вас третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования. Укажите в нем, что Вы являетесь участником долевой собственности в арестованной квартире, что наложенный арест ущемляет Ваши права как собственника. Приложите к нему документы, указанные мной в образце заявления.

    • Наименование суда.doc
    18 Сентября 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена, огромное спасибо за Ваш полный ответ!!! Извините, я забыла написать - да, у нее это единственное жилье

    18 Сентября 2013, 17:58
  • Юрист - Карганова Елена

    Ну значит на это жилье ни при каких обстоятельствах невозможно будет обратить взыскание, удачи!

    19 Сентября 2013, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена, большое Вам спасибо!!! Всех Вам благ, дай Бог!!

    19 Сентября 2013, 07:49
stats