8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок досрочного расторжения договора найма жилого помещения

Я сдаю дом двум студенткам ,договор составлен,но они хотят перевестись учиться в другой город,за сколько месяцев они должны предупредить меня о прекращении договора?

12 сентября 2013, 11:17, Ирина,
Екатерина Путинцева
Екатерина Путинцева
Юрист, г. Советский

Добрый день. Предупредить они должны за 3 месяца до расторжения договора.

15 сентября 2013, 12:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Нелли Неуймина
Нелли Неуймина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте,

согласно п. 1 ст. 687 Гражданского кодекса РФ «Расторжение договора найма жилого помещения»:

— наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

15 сентября 2013, 12:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли досрочное расторжение договора найма жилого помещения?
Здравствуйте! Собственник хочет расторгнуть договор найма жилого помещения досрочно. Приводит доводом пункт догвора "В случае досрочного расторжения договора по инициативе наймодателя, ранее указанного срока в силу его личных, непредвиденных обстоятельств... наймодатель обязуется вернуть залог" Я ему говорю, что тут не написано, что повод для расторжения - его личные обстоятельства. Кто прав?
18 апреля 2019, 06:52, вопрос №2333178, Иван, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Жилищное право
Должен ли я заплатить штраф за досрочное расторжение договора найма жилого помещения?
Здравствуйте, уважаемый юрист. Имеется договор найма жилого помещения (снимаю квартиру). По неопытности и растерянности подписался под условием, которое вроде как обязывает выплатить штраф в размере месячной арендной платы. Точно цитирую конкретные пункты договора: "2.6 Стороны настоящего договора вправе досрочно расторгнуть договор, предупредив другую сторону по телефону (СМС) не менее чем за 60 календарных дней до даты расторжения договора." "4.4 Нарушившая сторона пункт 2.6 настоящего договора выплачивает до даты фактического расторжения договора штраф в размере 17000(пятнадцать тысяч) рублей." Вопросы: 1. Если я досрочно расторгаю договор без предупреждения за 60 дней, я действительно должен выплатить штраф 17т.р.? 2. Формально в пункте 4.4 не прописано кому именно я его должен выплатить - я могу его выплатить кому пожелаю (родственнику, другу)?
20 февраля 2017, 13:24, вопрос №1546733, Константин, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Нужно ли возвращать деньги при досрочном расторжении договора найма жилого помещения?
при заключении договора найма жилого помещения в прочих условиях оговорена оплата первого и последнего месяца проживания с целью обеспечения сдачи квартиры на срок один год, что было озвучено нанимателям. Спустя три месяца в день внесения очередного платежа они сообщают, что живут в моей последний месяц, и он у них оплачен. Должна ли я возвращать деньги за месяц пр условии освобождения квартиры , или предоставлять квартиру бесплатно на будущий месяц? Ведь изначально беспокоились о том. что через месяц-два придется начинать искать новых жильцов (это не первые, кто съезжает через месяц), а данная запись должна была выступить гарантией того, что год не придется об этом думать.
16 ноября 2016, 10:16, вопрос №1442988, Натиалия,
3 ответа
Гражданское право
Досрочное расторжение договора найма жилого помещения
Задавала свой вопрос разным юристам, но получила диаметрально противоположные ответы. Помогите пожалуйста, понять как же правильно быть, самой разобраться не получается. Мы сдали квартиру и заключили договор найма сроком на 1,5 года. Сдавали первый раз, поэтому, как оказалось, много чего не учли. Договор нигде не регистрировался. До окончания срока осталось 8 месяцев. Договором предусмотрено ежемесячное внесение нанимателем оплаты за помещение и оплата нанимателем коммунальных услуг за свет и воду. А также условие. что в случае просрочки внесения оплаты (только за помещение) по истечении 5 дней с момента назначенного срока платежа наймодатель получает право на досрочное расторжение договора найма. В течение всего срока наниматели платили за квартиру не своевременно. В настоящее время они перестали вносить арендную плату вообще, на звонки не отвечают, общения избегают. За электроэнергию и воду не платили уже около полугода. Действующим законодательством предусмотрено, что договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев. Возможно ли теперь как-то расторгнуть договор найма или надо ждать 6 месяцев чтобы они спокойно жили и не платили за квартиру? Может ли считаться ли невнесением платы за жилое помещение то, что они не оплачивают за электричество и воду или только оплата именно за жилое помещение? Как правильно поступить? Спасибо.
11 ноября 2014, 10:05, вопрос №612596, Лариса, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2013