Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что полагается солдату, получившему психическое заболевание при службе по контракту?

Здравствуйте. Отдала в армию совершенно здорового ребёнка по всем показателям. Остался в армии контрактником в развед роте. И получил психическое заболевание в армии - временное расстройство личности. Что нам делать. Есть ли компенсация?

, Наталья, г. Сочи
Владимир Носков
Владимир Носков
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Наталья!

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» (далее — Закон):

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются:
установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

В случае если заболевание будет признано военной травмой то, кроме того, в соответствии с п. 12, 13 ст. 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»:

При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:
1) 2 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;
2) 1 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы.
ГАРАНТ:
Выплаты установленные частью 12 статьи 3 настоящего Федерального закона, индексируются с применением коэффициента:
1,055 — с 1 января 2015 г.;
1,05 — с 1 января 2014 г.;
1,055 — с 1 января 2013 г.

При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:
1) 14 000 рублей — инвалиду I группы;
2) 7 000 рублей — инвалиду II группы;
3) 2 800 рублей — инвалиду III группы.

Таким образом сыну положены страховые выплаты в случае установления инвалидности, а в случае если заболевание будет признано военной травмой, то и единовременное пособие.

В случае возникновения вопросов обращайтесь в чат!

С уважением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Возможно ли уволиться с военной службы по окончанию контракта
Здравствуйте! Хочу проконсультироваться. С 21 сентября из-за мобилизации действующие военнослужащие уволиться не могут до окончания срока мобилизации. Мобилизация уже завершена, нормативно-правового акта, регламентирующего завершение мобилизации нет. Возможно ли уволиться с военной службы по окончанию контракта.
, вопрос №3518510, Владислав, г. Москва
Военное право
Я проходил срочную службу и 6 октября 2022 года подписал контракт, на 2 года, положена ли мне выплата 195 тысяч?
Я проходил срочную службу и 6 октября 2022 года подписал контракт, на 2 года, положена ли мне выплата 195 тысяч? Просто уже декабрь и никакой выплаты нет
, вопрос №3518329, Павел, г. Москва
Военное право
Здравствуйте можно ли уволиться с военной службы точнее расторгнуть контракт при спецперации?
Здравствуйте можно ли уволиться с военной службы точнее расторгнуть контракт при спецперации?
, вопрос №3518190, Диана, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у нас произошла такая ситуация, мой муж подписал контракт на 2 года
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у нас произошла такая ситуация , мой муж подписал контракт на 2 года вместо срочной службы 1 год , мы пытались уволится с контракта и перейти на срочную службу , но нас тянули до последнего , пока не объявили мобилизацию, сейчас он находится на территории СВО контракт заканчивается 17 декабря этого года , подскажите нам пожалуйста как можно уволится по окончанию контракта ? Что делать в данной ситуации
, вопрос №3517987, Анастасия, г. Москва
Медицинское право
Считается ли это заболевание как получиным в ходе сво?
Принимал участие добровольцем. Во время обстрелов со стороны ВСУ, мною был получен ушиб копчика при падение в укрытие. С 23.04 по 6.05 находился на амбулаторном лечении МОСН 442. С гастритом При этом появившимся болям в раоне копчика не придавал значения!. По приезду домой ночью 9.05. Боли не проходили Утром 10.05 боли усилились. Вызвав скорую медицинскую помощь был доставлен в городскую больницу 11.05 был прооперирован с диагнозом АБЦЕСС ЭКХ, ИССЕЧЕНИЕ ЭКХ. СЧИТАЕТСЯ ЛИ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ КАК ПОЛУЧИНЫМ В ХОДЕ СВО???
, вопрос №3517942, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 17.12.2018