8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какое решение должен вынести суд в отношении иска об установлении границ з/у?

М. обратилась в суд с иском к К. и Н. об установлении границ земельного участка. Свои требования она мотивировала тем, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 0,08 га. В результате проведенных в июне 2017 г. землеустроительных кадастровых работ в отношении данного земельного участка его размер по фактическим границам составил 0,09 га. Поскольку границы данного земельного участка сложились более 15 лет назад и никогда никем не оспаривались, она не возражала против несовпадения фактических размеров принадлежащего ей земельного участка размерам, указанным в правоустанавливающих документах. В связи с тем, что на обращение к ответчикам, являющимся собственниками смежного земельного участка, с предложением о согласовании границ земельных участков они ответили отказом, ввиду несогласия с межой, установленной между спорными земельными участками, с учетом уточнения первоначальных требований, истица просила суд установить местоположение границ принадлежащего ей земельного участка в соответствии с межевым планом, выполненным кадастровым инженером. Какое решение должен вынести суд?

Показать полностью
, Павел, г. Астрахань
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Здравствуйте, Павел! Согласно п.10 ст 22 ФЗ № 218

 «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 год 

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Если сведений о местопожении участка на момент его образования не имеется, установление границ по фактически сложившимся границам, существующим на местности 15 лет и более, представляется правомерным.

При предоставлении  стороной истца доказательств существования участка именно в таких границах в течение более чем 15 лет, у суда не имеется оснований для отказа в удовлетворении исковых требований.

1
0
1
0

Одного несогласия соседа недостаточно. На каждой из сторон в соответствии со ст. 56 ГПК РФ  лежит обязанность доказать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих доводов или возражений.  Из вопроса следует, что ранее границы не устанавливались, поэтому говорить о том, что они были установлены неправильно оснований не имеется. Поскольку кадастровый инженер устанавливает границу по фактически сложившейся, соответственно, документов, подтверждающих иное её местонаждение, не имеется. 

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

участками, с учетом уточнения первоначальных требований, истица просила суд установить местоположение границ принадлежащего ей земельного участка в соответствии с межевым планом, выполненным кадастровым инженером.
Какое решение должен вынести суд?

Павел

Важным моментом является факт установленных границ смежных участков, а также наличие у них документов, подтверждающих расположение таких участков, ко всему при уточнении границ возможен отступ не более 10% от площади, которая была ранее:

ст. 42,8 ФЗ «О кадастровой деятельности»: 

3. При уточнении местоположения границ земельного участка, определенного в пункте 1 части 1 статьи 42.1 настоящего Федерального закона, его площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» требований, не должна быть:
1) меньше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов;
2) больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с федеральным законом для земель соответствующих целевого назначения и разрешенного использования;
3) больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов, если предельный минимальный размер земельного участка не установлен.

Считаю, что информации, которая содержится в вопросе не достаточно для объективного решения о том, в чью пользу вынесет решение суд. Нужно знать какие документы имеются у собственников смежных участков, возможно границы участка изначально были неверно установлены.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 18.12.2018