8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Попадает ли сделка под условия патента?

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу патента. Мой основной вид деятельности:

621601 Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации

У меня договор с компанией, в октором я именюсь как консультант, могут ли у меня быть проблемы с тем что я получаю деньги по этому договору, и попадают ли они под ПСН? В приложении к договору моя должность указана как разработчик ПО. Ниже прикрепляю 1 страницу и приложение договора и пример инвоиса для этого договора по которому я получаю деньги. В инвоисе услуги описаны как:

Development of specific IP related

to: 1. Software Code 2. Documentation and Specifications

Основной вопрос попадают ли мои услуги под вид деятельности 621601, и могут ли у меня быть проблемы в налоговой если я продолжу использовать патент для этих платежей?

Бухгалтера мне ответили следующее:

В рамках вида деятельности «Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации» вы имеете право оказывать именно услуги по разработке программ. Консультационные услуги под этот вид деятельности не попадают. Если в рамках данного договора вы именно разрабатываете ПО, а не консультируете по его разработке, то, вероятно, сможете применить Патент по данной сделке. По вопросам анализа вашего договора и его составления рекомендуем обратиться к нашим друзьям из сервиса Правовед, либо же на форум Бухонлайн, т. к. такие вопросы находятся в компетенции юристов.

Рекомендую обратить внимание, что согласно Письму Минфина РФ от 13.09.2016 N 03-11-12/53381 применять Патент при работе с иностранной компанией, касательно указанного вами вида деятельности, можно в том случае, если договор на оказание услуг заключен в РФ и в регионе, в котором у вас был приобретен Патент. Согласно ст. 444 ГК РФ, место заключения договора либо прописано в самом документе, либо им признается место жительства гражданина.

    Screenshot_2
    .png
    Screenshot_3
    .png
    Invoice Template
    .pdf
    Consulting Agreement
    .pdf
    image
    .png
13 декабря 2018, 12:27, Юлия, г. Казань
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.3 рейтинг

Добрый день, Юлия.

Если, исполняя свои обязанности по договору, Вы фактически разрабатываете программное обеспечение (ПО), а не оказываете консалтинговые услуги, то имеется большая вероятность того, что имеете право применить патент по договору.

Не совсем ясно содержание договора (почему одновременно указывается и «консультант», и «разработчик ПО».

НК РФ Статья 346.43. Общие положения

2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

62) оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

13 декабря 2018, 13:06
1
0
1
0

Вообще, договор толкуется буквально, поэтому само по себе название не говорит о том, что фактически договор является именно тем, как он называется. У вас договор называется «Договор об оказании консультационных услуг», однако в самом договоре есть понятие «разработчик программного обеспечения». Кроме того, я не читала весь договор.

ГК РФ Статья 431. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

13 декабря 2018, 13:10

Также отвечу относительно патента.

Есть более свежее письмо Минфина РФ от 10 ноября 2017 г. № 03-11-12/74010, согласно которому

Пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Патент действует на всей территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
Глава 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса не предусматривает запрета на оказание указанных услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Если индивидуальным предпринимателем получен патент по указанному виду предпринимательской деятельности в субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется такая деятельность, то налогоплательщик в отношении ее вправе применять патентную систему налогообложения, в том числе при оказании услуг заказчикам из других субъектов Российской Федерации и иностранных государств.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
10.11.2017

Таким образом, Вы можете применять патент.

13 декабря 2018, 13:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Попадает ли под патент "Настройка Яндекс Директ"
Я занимаюсь созданием сайтов. Есть патент: "разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию;" Настраиваю рекламу яндекс директ, гугл и т.д. Попадает ли настройка этих сервисов под патент? (т.е. я занимаюсь не рекламой, а настройкой сайта, который занимается рекламой)
19 февраля, 04:38, вопрос №2989814, Рузин Василий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Онлайн фитнес-занятия в прямом эфире попадают ли под патент?
Добрый день. Планирую записывать курсы и вести онлайн фитнес-тренеровки в прямом эфире. Подскажите попадаю ли я под патент: - Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству или - проведение занятий по физической культуре и спорту ???
18 марта 2020, 17:29, вопрос №2717317, Дарья, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Попадает ли моя деятельность под налоговые каникулы?
Здравствуйте! Я проживаю в городе Анапа, Краснодарского края. Здесь же прописана. 21 июня 2018 г. оформила ИП, по своей прописке. В конце июня подала заявление на УСН. Заявление на патент подала неделю назад. Сегодня позвонили из налоговой, сказали, что патент готов, можно забрать. Что до конца года нужно оплатить за него 5000 рублей. Я поинтересовалась можно ли мне претендовать на налоговые каникулы (мой ОКВЭД 81.45.9), на что мне ответили, что о таком вообще не слышали, что налоговых каникул не бывает. Попросили дать ссылку на закон, где написано, что бывают налоговые каникулы и что я под них попадаю. Я не знаю, где найти ссылку на этот закон. Где можно прочесть о законе, который позволяет встать на налоговые каникулы? И как узнать попадает ли моя деятельность в моем регионе под налоговые каникулы?
23 июля 2018, 17:23, вопрос №2059941, Анастасия Михайлова, г. Краснодар
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Спец режим - патент, работа с юр.лицами, в частности с бюджетом
Возникла следующая ситуация. ИП в 2014-2016 году работа по патенту на заправки картриджей и ремонт (Свердловская обл) Возможность применения патента к юр.лицам была уточнена в налоговой кроме этого в 16 году было подтверждение в письме Министерство финансов РФ письмо от 27.06.2016 № 03-11-12/37210 в начале 2017 ИП закрылся, (в самом начале января) ИП был пенсионером ему 76 лет абсолютно случайно (знакомая с налоговой, сказала что отправили по контур экстерну, но раз ИП закрыт, то ни доступа нет, ни уведомлений никаких, ни в бумажном, ни в электронном виде) выяснилось, что с областной налоговой, в местную пришел запрос за время работы ИП по патенту, и там выводят из под патента те услуги, которые были с бюджетными юр.лицами (садики, школы) и эти суммы попадают на УСН (доходы-расходы) беглый поиск не позволил найти вопрос, попадают ли оказанные услуги бюджетникам под данный вид деятельности патента (но однозначно любая бюджетная организация является юридическим лицом, что формально попадает под письмо указанное выше), или же надо отдельно по УСН их учитывать. вопрос 1. попадает ли бюджет под патент? 2. если не попадает под патент, и требуется доплатить налоги по УСН (ИП уже закрылся, претензий официально никаких нет, нет извещений, и тп и тд) и если на бывшем ИП нет имущества и только пенсия, стоит ли забить на возможные последствия (приставы и тп) Сумма к доплате за 3 года примерно тыщ 200-250 3. перспективы хождения по судам, с доказыванием, что бюджетные организации являются юр.лицами и попадают под действия патента
02 июня 2017, 08:08, вопрос №1655255, Алексей,
6 ответов
Все
Производство изоляционных работ попадает ли под патент
Добрый день! Попадает ли оквэд 45.32 "Производство изоляционных работ" под патент. В перечне видов деятельности на патент есть пункт "Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. Спасибо.
11 октября 2016, 13:12, вопрос №1404219, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2018