756 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как признать расписку недействительной и сфальсифицированной?

У меня такая ситуация. В данный момент идёт раздел имущества, делится квартира, которая приобретена в браке. Я претендую на 1/2 долю в этой квартире. При покупке квартиры давала нотариальное согласие. На тот момент мы прожили в браке 5 лет, был ребёнок. Собственник один-бывший муж. На суде неожиданно всплывает расписка от мамы мужа, в которой свекровь, на безвозмездной основе передаёт в дар своему сыну деньги в сумме которая соответствует стоимости нашей квартиры, за день до сделки приобретения и указывает что передаёт деньги для покупки квартиры, которая была нами приобретена. Этой расписки точно не было. Как мне быть?

13 Декабря 2018, 10:17, вопрос №2197361
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
187
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Предоставленные в суд документы должны быть подлинными, а не составленными задним числом. Иначе они рискуют быть привлеченным к ответственности за фальсификацию доказательств. Вы можете оспорить подлинность документов, запросить проведение экспертизы, в том числе для определения времени составления расписки или договора. Современные технологии и методы позволяют проводить такие экспертизы с высокой точностью.

В любом случае, если там сумма большая, то такие документы оформляются нотариально, но лучше всего — договор дарения денежных средств на покупку жилья (целевого использования денег). В противном случае, ставится под сомнение природа данного документа.

13 Декабря 2018, 10:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
145
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, если расписка была оформлена в тот момент, когда вы уже находились в браке, то переживать не стоит. Если бы он доказал, что эти деньги у него появились еще до вашего брака, к примеру эта сумма накоплений, или деньги от продажи его имущества, то суд принял бы его сторону.

 Согласно ч.2 ст. 34 Семейного Кодекса, К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

13 Декабря 2018, 10:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.