372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Наложение штрафа на ООО за не заполненный путевой лист

Суть в том что наше авто КАМАЗ Манипулятор под управлением Водителя Елизарова С.О. , осуществлял 11.07.2013 доставку строй материалов за пределы г.Казани к нашему клиенту. Погрузка тоже происходила не в г.Казани а в г.Волжск на заводе. Вот с этого завода и начался новый рейс. У нас путевые заполняются на каждый день новые с указанием рейса. Так как у нас нет возможности проводить мед.освидетельствование удаленно то соответственно и отметки в путевом не было. Да и водитель сам даже не расписался за прием авто и механика отметки не было. Но было заполнено число и направление рейса от куда к кому и что везет. Загрузка произошла только на следующие сутки после прибытия на погрузку на завод.

После выгрузке на КПМ сотрудник ГИБДД выписал протокол на водителя с наложением штрафа в 3000 рублей. Причем уверил водителя что мол на фирму штрафа не будет не переживай.

В итоге к нам пришло уведомление по данному факту. Прибыв на разбор сразу в лоб было вынесено решение о наложении штрафа в 30000 рублей,никто и слушать не стал.

Протокол был составлен на руководителя ООО - Допустил к управлению Водителя Елизарова С.О. на автомобиле Камаз г.н Р167ВН 116 ,который осуществлял перевозку грузов (блоки) поселок Обухово-Казань с нарушение требований о проведении медицинского пред рейсового осмотра. СТ. 12.31.1 часть 2. Свидетеле в протоколе нет.

Почему указали что он был с грузом ,когда он был пустой он уже разгрузился и двигался пустым на базу.

Я в пункте объяснение указал - что машина и водитель не могут проходить освидетельствование за пределами базы компании. С принятым решением не согласен!

Правомерны ли действия сотрудников? Почему наказывают и водителя и компанию!

12 Сентября 2013, 09:08, вопрос №219716
1600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

получен
гонорар
100%
Юрист - Кирилл
3909
ответов
1426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, шансы хорошие. 

Часть 2 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Допуск водителя, не прошедшего предрейсовый медицинский осмотр, к управлению транспортным средством, не осуществляющим перевозку пассажиров, багажа или груза, не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если отсутствуют объективные данные о том, что на момент остановки транспортного средства водитель осуществлял от имени и по поручению своего работодателя перевозку пассажиров, груза либо багажа, то все хорошо. Наверное есть документы о том, что транспорт разгрузили. Обжалуйте постановление в суд, с указанием доводов о том, что транспорт был пустой.

В соответствии с частью 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Прилагаю извлечение из судебной практики. 

ПРИМОРСКИЙ КРАПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД.docЕВОЙ СУД.doc
12 Сентября 2013, 09:20
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Мария
850
ответов
208
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Поскольку Вы не согласны с действиями сотрудников ГИБДД, то необходимо обжаловать сам акт привлечения Вам к административной ответственности.
В соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:
1) вынесенное судьей – в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом или судебным приставом-исполнителем – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа или судебного пристава-исполнителя;
3) вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Таким образом, необходимо обжаловать действия сотрудников ГИБДД, как факт привлечения ООО к административной ответственности, в судебном порядке, если срок пропущен — необходимо написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В противном случае, обжаловать решение в апелляционном порядке будет весьма проблематично, поскольку из практики знаю, что судьи задают вопрос — раз Вы не согласны с привлечением вас к ответственности, почему не обжаловали протокол.

Надеюсь, смогла вам помочь, желаю Вам удачи! Обращайтесь!

12 Сентября 2013, 09:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2712
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Действительно, частью 2 статьи 12.31.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление
перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом с нарушением требований о
проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей
транспортных средств.
Однако, организация, осуществляющая перевозки, должна организовать свою деятельность таким образом, чтобы вне зависимости от места и даты начала рейса мед.освидетельствование и тех. осмотр были произведены. Т.е. формально Вы должны организовывать мед. освид-е и тех.осмотр при каждом рейсе перед его началом, как: создавать в местах погрузки мед. пункты, или договариваться с другими организациями и учреждениями — на Ваше усмотрение. Однако, наличие вины организации, должностного лица в этом правонарушении должно иметь место, и, раз водитель был привлечен к ответственности по данной статье, то можно сослаться на то, что он был ознакомлен с порядком прохождения осмотров и должен был сначала пройти его в Казани (если рейс расписать от Казани с погрузкой в Волжске) или в другом месте в Волжске, однако произвел погрузку и перевозку груза вопреки данному порядку, скажем под свою ответственность. Кроме того, можно сослаться на то, что на момент составления протокола груз не перевозился, а доказательств именно времени и места правонарушения при перевозке груза не представлено. Все это можно отразить в жалобе на указанное Вами постановление, которую направить в районный суд по месту нахождения органа ГИБДД.

12 Сентября 2013, 09:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
265
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр

Штраф в данном случае выписан и на водителя и на организацию поскольку водителю инкриминируют ст 12.3. (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения), а компании - 12.31.1 — а это 2 разных состава правонарушений. В части обжалования штрафа на организацию шансы есть и алгоритм изложен коллегами выше.

С уважением

12 Сентября 2013, 09:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Игорь
369
ответов
114
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "Легатим", г. Березники

Здравствуйте, Александр.

Наложение штрафа и на водителя и на организацию правомерно, так как в этом случае два разных правонарушения. Водителя наказывают за то что он управлял автомобилем, не имея при себе надлежаще оформленных документов, а организацию за то что не провела мед.освидетельствование.

Довод о том, что удаленно нет возможности провести мед.освидетельствование играть роли не будет, вы должны были провести освидетельствование перед тем как выдали путевой лист.

В вашем случае есть два варианта: 

— обжаловать постановление основываясь на том, что груза в автомобиле не было, а следовательно и действия не подпадают под ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП. В этом могут помочь свидетельские показания а так же документы подтверждающие что груз был разгружен. 

— второе искать процессуальные нарушения, влекущие отмену постановления об административном правонарушении (даты, разъяснение прав и т.д.)

Нужно проанализировать все документы, касающиеся привлечении вашего водителя к ответственности и документы касающиеся наложения штрафа на организацию. 

Удачи вам!

12 Сентября 2013, 09:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вам в помощь решение суда по  делу о привлечению к ответственности по этому же основанию — kad.arbitr.ru/Card/5a2021a1-23e1-468c-af68-a2a27d8a88da

Оспаривать постановление вам необходимо в соответствующий суд. 

В частности необходимо обратить внимание на следующее:

В статье 1.5 КоАП РФ установлено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (часть 1 статьи 1.5); лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (часть 3 статьи 1.5); неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (часть 4 статьи 1.5). Из объяснений, которые вы привели в вопросе видно, в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении не выяснены вопросы наличия вины в ваших действиях (бездействии) в совершении выявленного нарушения.

12 Сентября 2013, 09:52
q Отблагодарить
0 0
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Евгений, мы не будем обжаловать протокол, само правонарушение произошло 11 июля, мы будем оспаривать постановление о привлечении к административной ответственности.

12 Сентября 2013, 11:31
Юрист - Юлия
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 722отзыва

добрый день!

Я полагаю, что вам необходимо обжаловать данное постановление сотрудника ГИБДД.

действительно ст 12.31.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований о проведении предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей ТС при осуществлении перевозок пассажиров, багажа.

В соответствии с требованиями ст 20 " О безопасности дорожного движения" юридические лица и ИП, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией ТС, обязаны организовать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения, предрейсовые медицинские осмотры водителей.

вместе с тем,  ст 2.9 КоАП РФ  предусматривает, что при малозначительности  совершенного административного правонарушения, судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

В жалобе укажите, что с учетом  фактических обстоятельств дела ( отсутствия пассажиров и груза в ТС, движения водителя не с базы, где организован предрейсовый осмотр), отсутствием тяжких последствий и существенного нарушения охраняемых общественных интересов, имеются основания для признания правонарушения малозначительным.

12 Сентября 2013, 09:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
794
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, не нужно тратить в пустую время и деньги.

Во-первых, да действительно имеются основания для отмены постановления ГИБДД. Точнее сказать имелись

Во-вторых, срок обжалования постановления — 10 дней. Вы указали, что все произошло 11 июля. Срок для обжалования истек 21 июля.

Время ушло

12 Сентября 2013, 10:34
q Отблагодарить
0 0
794
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Любовь Юрьевна, Александр указал — В итоге к нам пришло уведомление по данному факту. Прибыв на разбор сразу в лоб было вынесено решение о наложении штрафа в 30000 рублей, никто и слушать не стал.

Постановление уже имеется, раз Александр указывает было вынесено решение о наложении штрафа в 30000 рублей

Соглашусь с Вами, если постановление было вынесено менее 10 дней назад, т.е. не позднее 02 сентября .

12 Сентября 2013, 12:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.