Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кража личных вещей няней

Доброе утро! В моем доме 5,5 лет работала няня, которой я безгранично доверяла. Мы расстались в феврале этого года. Ее дочь по просьбе няни я трудоустраивала на своей работе. Ее сократили. Дочь неоднократно приходила ко мне домой, большей частью в мое отсутствие, чтобы забрать личные вещи (они обе из другого города). Няня постоянно проживала в моем доме, периодически уезжая к себе на разные периоды времени. Официального трудового договора не было. Пару дней назад случайно на одной из соц. сетей обнаружила фотографии дочери в некоторой моей одежде, которая исчезла из моего дома. Эту одежду давно не носила, поэтому пропажу обнаружила, только узнав свои вещи на фотографиях. Часть вещей куплены за границей, часть в Москве в одной известной бутиков ой сети, где у меня уже 7 лет карта клиента. Написала няне, потребовала объяснений и извинений. Тишина. Позвонила дочери. Она подтвердила, что вещи мои, но сказала, что все вопросы к маме. Я записала разговор на диктофон. Попросила выйти няню на связь. Мне было сказано, что она сейчас уже полтора месяца за границей и якобы на связь не выходит. Сама она начала уничтожать фотографии из соц. сетей (копии мной сделаны). Теперь вообще закрыла свою страницу. С няней удалось вступить в переписку: она глумится, спрашивает, а с чего ты взяла, что вещи твои, есть ли чеки и что вещи были подарены молодым человеком. Я имела глупость зарегистрироваться под псевдонимом в соцсети и прокомментировать уничтожение фотографий ( без оскорбления, с ироничным замечанием). Мой телефон обе внесли в черный список. Как мне доказать факт воровства, что является доказательной базой? Перспективы по судебному разбирательству? Дело в моральном аспекте, попранном достоинстве. Я просила объяснений и извинений, как вариант перечислить стоимость вещей в благотворительный фонд. После всего вышеизложенного я готова идти в полицию с заявлением, хотелось бы понимать возможные перспективы. С уважением. Кристина

12 Сентября 2013, 08:59, вопрос №219682 Кристина, г. Москва

Уточнение клиента

Я очень благодарна всем за предоставлен ную информацию. Она оказалась очень важной и полезной. Я была сегодня в отделении полиции. Заявление у меня примут только при предоставлении выписки из банковской карты, чеков итд. Я сделала копию с диктофон ной записи, распечатала фотографии. За это время дочка няни стерла свою страницу из соцсети (располагает ли полиция техническими данными, чтобы просмотреть стертую информацию- это для меня огромный вопрос, судя по сегодняшнему посещению участковых). Я, правда, все сфотографировала. Но боюсь, что вещи эти уже уничтожены. Кроме того, я перетрясла весь дом и обнаружила пропажу еще ряда вещей (одежда, от сапог новых одна коробка осталась). Но фотографий няниной дочки в этих вещах у меня нет. Могу ли я заявить пропажу этих вещей? Действительно ли я сначала должна собрать все доказательства, а потом у меня примут заявление (записи диктофона и фотографий недостаточно?)?? Могут ли мои родные, близкие родственники, будучи лицами заинтересованными, подтвердить, что вещи принадлежали мне (часть все таки куплена на наличные, но я все про них знаю: стоимость, где купила И так далее). Спасибо еще раз за участие и за профессиональные советы. С уважением. Кристина

12 Сентября 2013, 19:10
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Кристина

    Советую Вам пойти в полицию и написать заявление о краже. Перспективы неплохие. Доказательственная база будет состоять из чеков (при наличии), свидетельских показаний (о том что данные вещи принадлежат Вам), фото с сайта, вопрос о приобщении записи с диктофона суд примет по своему усмотрению. 

    С уважением.

    12 Сентября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    К тому же расследовать и доказывать будет полиция, в случае принятия заявления и заведения уголовного дела. Вы же будете выступать в качестве Потерпевшей. И Ваши показания будут являться одним из доказательств в суде. Дело следователя уже — собрать необходимую доказательственную базу и запросить с Вас необходимые документы, возможных свидетелей и прочие доказательства.

    12 Сентября 2013, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам следует обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Няни по факту кражи. Доказать факт стоимости и принадлежности вещи Вам Вы можете посредством свидетельских показаний, в частности раз есть карта клиента, то есть и выписка об истории покупок владельца карты, а там отражается и наименование и стоимость украденной вещи, далее это могут быть ваши фото в вещах, возможно, на одежде есть какие то признаки, известные только вам ( например след от утюга или что либо еще в таком роде). Таким образом, Вы сможете привлечь воровку к уголовной ответственности, а также потребовать возмещения морального вреда ее действиями. Надеюсь, смогла Вам помочь, обращайтесь.

    Желаю Вам удачи!  

    12 Сентября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Перспективы хорошие. 

    Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Предметом кражи, является имущество, которое должно обладать физическим, экономическим и юридическим признаками.

    Физический признак характеризует предмет как определенную материальную вещь, имеющую физические измерения: объем, структуру, вес.

    Экономический признак хищения показывает место предмета в системе социальных отношений.

    Как и всякое имущество, в предмет должен быть вложен труд человека, вследствие чего он подвергается определенной переработке и приобретает потребительскую и меновую стоимость.

    Юридический признак раскрывается понятием «чужое», т.е. не принадлежащее похитителю на праве собственности либо не связанное с ним каким-либо иным правом.

    Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    Изъятие имущества предполагает его физическое обособление от принадлежащей законному владельцу имущественной массы, в результате которого владелец теряет контроль (возможность контроля) над этим имуществом. 

    Обращение представляет собой физическое обладание предметом, постановку его под собственный контроль. Некоторые формы хищения (присвоение, растрата), а также условия завладения имуществом не требуют его изъятия, так как оно находится в фактическом владении или пользовании виновного.

    Противоправность изъятия и обращения характеризует отсутствие не только какого-либо вещного или обязательственного права в отношении имущества как такового, но и отсутствие права на его изъятие и обращение. 

    Признак безвозмездности указывает на отсутствие какого-либо материального возмещения (предоставления эквивалента) изъятого и обращенного имущества.

    Имущество при хищении обращается в пользу виновного или других лиц. Это значит, что эти лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же, как они делают это в отношении своего имущества.

    Результатом хищения является причинение ущерба, что, естественно, вытекает из факта изъятия и обращения.

    Кража характеризуется тайностью изъятия имущества. Тайным считается изъятие имущества, совершаемое в отсутствие его собственника, владельца или иных лиц, понимающих значение совершаемых действий. 

    При установлении тайности следует исходить из того, как оценивал способ изъятия сам виновный. Если лицо считает свои действия тайными, хотя на самом деле факт изъятия и обращения имущества наблюдают другие лица, хищение следует считать тайным (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» 

    Таким образом, все признаки налицо. Подавайте заявление в полицию, указывайте все данные, которыми обладаете, должны будут возбудить уголовное дело. Стоимость вещей будет лучше подтвердить чеками, если есть. Главное, чтобы была более 1000 рублей. 

    12 Сентября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Вам лучше написать заявление в полицию по факту кражи. Вы сможете доказать, что вещи ваши, к тому же есть карта бутика. А также подтверждением могут стать ваши личные фотографии (возможно вы фотографировались в этой одежде ранее). Найдите свидетелей, которые подтвердят покупку вещи вами. Проблем в доказывании не будет.

    12 Сентября 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Для того, чтобы писать заявление, Вам необходимо как минимум составить список вещей, которые вы считаете пропавшими, так же нужно вспомнить относительно каждой вещи приблизительную ее стоимость, в каком магазине покупали, и соответственно когда. В качестве доказательств того, что эти вещи принадлежали Вам — возможно у вас есть фотографии на которых Вы в этих вещах. Говорить о перспективах дела достаточно сложно, т.к. «добытые» вами доказательства, примутся к сведению, но не более того, т.к. есть  установленный законом порядок сбора доказательств. Ваши показания — будут являться доказательствами, все остальное, придется подтверждать происхождение, и это уже дело полиции.

    12 Сентября 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кристина!

    Если говорить о формально правовом разрешении вопроса, то в данных действиях няни или ее дочери безусловно усматриваются признаки состава преступления — кражи (ст.159 УК РФ)  или присвоения (ст.160 УК РФ), поэтому возможная перспектива правового разрешения конфликта — это только возбуждение уголовного дела по Вашему заявлению. Для этого нужно обратиться с заявлением в полицию района по месту хищения вещей, т.е. Вашего дома. Однако, как Вы сами заметили, вопрос в доказательствах, и от них зависит целиком и полностью перспектива возбуждения уголовного дела. Если доказательств, в совокупности достаточных для обвинения лица, совершившего хищение, не будет, то не исключено, что Вы только потратите свои нервы в полиции. Действительно, трудно доказать, что именное данные вещи — Ваши, к тому же не факт, что даже при возбуждении уголовного дела в ходе обыска данные вещи будут изъяты, а не выброшены или спрятаны. Доказать принадлежность данных вещей можно и чеками и своими фото, и свидетельскими показаниями Ваших друзей, знакомых, родственников. Также при проверке и знакомые, соседи, др. возможно смогут подтвердить, что вещи, в которых видели дочь няни, были на ней в  период времени, отличный от того, который может назвать няня, ее дочь как время, когда вещи якобы подарили или купили. Т.е. в совокупности можно выявить обман в показаниях, тем самым это будет также являться косвенным доказательством. Но и этого может оказаться недостаточным. По практике аналогичных дел, могу сказать, что для перспективы данного дела необходим «железный» свидетель, который бы видел, как именно в определенный день и время няня или ее дочь выносили из Вашего дома именно эти вещи, которые у них могут изъять в ходе проверки, и имеют индивидуальные признаки (вышивка, повреждение, проч.). Тогда можно было бы говорить о судебной перспективе и обвинительном приговоре.

    12 Сентября 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Присвоения в данном случае нет, имеет место кража. Доказательства кражи имеются — запись на диктофон, свидетельские показания, запись телефонных разговоров, фото в принадлежащей Вам одежде, документы, свидетельствующие о покупке, после возбуждения уголовного дела возможно будет произвести их выемку и опознание Вами. Вы можете написать заявление при уверенности в краже. Составьте список похищенного, индивидуальные признаки, стоимостную оценку и напишите заявление в отделение полиции

    12 Сентября 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Уважаемая Кристина! Вам необходимо подтвердить факт принадлежности этих вещей Вам, что они у вас были, ведь  у вас есть карта клиента и бутика. В части доказательств того, что это сделала няня — доказывать и расследовать — это дело полиции, если откажутся это делать, Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру. удачи Вам!

    13 Сентября 2013, 02:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Уважаемый, Назаров Кирилл! Вы использовали материалы, защищенные авторским правом, а именно комментарий к Уголовному кодексу РФ по редакцией А.И. Чучаева. Также Ваш текст имеется и здесь www.vmolomonos.ru/71.html.

    Вопрос для меня достаточно простой и ответить на него смог бы даже не заглядывая в УК РФ. Стыдно. Жаль не смог проголосовать.

    17 Сентября 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats