1284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Юрлицо хочет вернуть 100% предоплату за качественный товар, который не хотят забирать

Здравствуйте, юр фирма требует вернуть у моей юр. фирмы деньги за 100% оплату товара, который в наличии, который они оплатили по счету (договр не составлялся) и который они передумали забирать. Оплатили 10 октября. Тянули с забором груза (типа хотели еще докупить и забрать все сразу), оплатили по другому счету за другой товар предоплату еще 100 000 р. (10% от счета), а 11 декабря передумали и хотят вернуть деньги. Могу ли я им отказать и на основании какой статьи?

11 Декабря 2018, 23:12, вопрос №2195775
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Роман
3004
ответа
1348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте. 

ГК предусматривает право разве что на обмен товара надлежащего качества — но не прямой его возврат. 

ГК РФ Статья 502. Обмен товара

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Всё что касается возврата — либо по соглашению сторон, либо в связи с претензиями по качеству, но оснований для требований о возврате предоплаты у вашего контрагента нет. 

11 Декабря 2018, 23:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5604
ответа
2678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте!

Можно посмотреть, что написано в счете? 

Согласно ч.1 ст.454 ГК РФ 

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Т.е. как можете заметить, что существенным для указанного договора является цена и идентификационные признаки товара. 

Если в счете они имеются, то договор при оплате был заключен, а значит в соответствии со ст. 309,310 ГК РФ односторонний отказ от договора не допустим и обязательства должны исполняться надлежащим образом, что в переводе на простой язык- Покупатель просто так не может отказаться от покупки товара.

Конечно если он надлежащего качества.!

11 Декабря 2018, 23:15
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5604
ответа
2678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Вот здесь Вы пояснили:

оплатили по другому счету за другой товар предоплату еще 100 000 р. (10% от счета)

Т.е., чтобы Вам отказать нужно передать товар, который указан в счете ровно на сумму 10%. Фактически у Вас заключен договор, поскольку:

Заключение в форме акцепта оферты (п. 2 ст. 432 ГК РФ). В данной ситуации  в качестве оферты можно рассматривать выставленный продавцом счет, а в качестве акцепта — оплату этого счета Покупателем.

Письменная форма договора при этом считается соблюденной (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).  Важно значение как указал, что нужно увидеть, что написано в счете.

11 Декабря 2018, 23:32
получен
гонорар
100%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4265
ответов
2090
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! Вы должны не просто отказать в возврате денег, но и предъявить письменно требование о том, чтобы покупатель забрал товар, поскольку обязанности хранить оплаченный товар у Вас нет.

Согласно п. 2, 3 ст. 434 Гражданского кодекса РФ  договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. 

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 438  Гражданского кодекса РФ, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Следовательно, доказательством совершения сделки могут служить счет и платежное поручение, которые у Вас имеются. Кроме того, у Вас, наверняка имеются какие-то доказательства, подтверждающие предоговорной процесс, условия поставки (электронная переписка, СМС, телефонная связь). 

То есть, указывайте на то, что само по себе отсутствие договора в данном случае не свидетельствует о том, что у покупателя не возникло обязанности забрать оплаченный товар. 

Но здесь также важно, как оформлены счета и платёжные поручения, позволяют ли они идентифицировать товар, за который произведена оплата и его количество. 

11 Декабря 2018, 23:41
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Григорий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1503
ответа
552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, доброго времени суток! 

Все будет зависеть от того, что указано в счете. Если это самовывоз, тогда да, Вы вправе требовать исполнения договора, заключенного путем акцепта (ст. 438 ГК РФ) оферты.

Если же нет, тогда лучше вернуть сейчас аванс.

А вообще лучше на такие суммы заключать полноценные Договора.

Можете выложить счет?

11 Декабря 2018, 23:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.