Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака

добрый день.Существует ли,какой-либо стандарт по сроку рассмотрения дела.Сколько,изходя из практики,проходит время от подачи иска до самого процесса?Спасибо

12 Сентября 2013, 00:29, вопрос №219520 Василий, г. Хабаровск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий. Судебное заседание назначается не ранее чем через месяц, при рассмотрение дела суд вправе по ходатайству сторон либо по собственной инициативе представить сторонам срок для примирения до 3-х месяцев, может и меньше. Потом, если стороны не примирились — разведут без вариантов.

    12 Сентября 2013, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополнение :  

    Статья 22 Семейного кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
    12 Сентября 2013, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    И еще:  

    Статья 23 Семейного кодекса РФ: При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
    12 Сентября 2013, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Василий!

    Если все документы в порядке (иск, госпошлина + оригинал Свидетельства о заключении брака), то после подачи назначат предварительное заседание примерно через месяц. На предварительном заседании выяснят причины развода. Если оба согласны на развод, разведут через месяц на основном заседании. Если не согласны, суд обязан дать срок на примирение и чтобы не терять этот месяц до основного заседания, просите суд дать на примирение не больше месяца сроком до основного заседания. Дело в том, что если суд не даст Вам хотя бы минимальный срок, апелляция решение может отменить по ходатайству несогласной стороны. Максимально, как уже написал коллега — 3 месяца на примирение. На основном заседании, если нет имущественных споров и споров по детям — разведут, но решение вступит в силу только через месяц, если одна из сторон не опротестует. Итого в первой инстанции от 3-х до 6 месяцев (подача, предвариловка, срок на примирение, основное заседание, вступление в законную силу). А если апелляция, то срок вступления решения в законную силу увеличивается ещё на 2 месяца (назначение и рассмотрение апелляции).

    12 Сентября 2013, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Возможно, Елена, Вы сталкивались с судьями, которые по делу о расторжении брака назначают ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ судебное заседание. Мне не довелось, правда это относится к случаям, если спор касается только расторжения брака. Если помимо этих требований заявлен спор, например, в том числе о разделе имущества, тогда, конечно с Вами соглашусь о необходимости назначения предварительного судебного заседания. Но в вопросе такого обстоятельства Василий не указал. А если мировые судьи по иску о расторжении брака еще и предварительное заседание назначают, при все моем уважении к системе — гнать надо за волокиту.

    12 Сентября 2013, 01:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    0%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Василий.

    " Сколько, изходя из практики, проходит время от подачи иска до самого процесса?"

    «Стандарты» ГПК РФ коллеги уже достаточно подробно осветили.

    К сказанному коллегами добавлю

    1. У судьи 5 дней на принятие дела к производству. Далее какое то время отводится на извещение сторон. Если сразу после появления дела в аппарате судьи позвонить туда и взять на себя «миссию» извещения сторон, то можно несколько сократить время отводимое обычно на извещение.

    2. А вообще все зависит от загруженности суда. Нередко, у каждого судьи — свои «стандарты» в зависимости от загруженности.

    12 Сентября 2013, 04:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Василий, здравствуйте. Возможно Вам не придется обращаться в суд. 

    Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Таким образом, возможно Вам удастся сделать все быстрее, и без участия суда. 

    12 Сентября 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Василий! это называется не «стандарт», а сроки рассмотрения гражданского дела. согласно ч.1 ст.154 ГПК РФ 

    Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

    однако, как вам уже разъяснил Беляев Дмитрий, согласно ч.2 ст.23 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    12 Сентября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats