8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дарственная или брачный контракт

Мы с женой приобретаем квартиру стоимостью 2775000 ,из них 415000 это кредит, который мы планируем погасить с помощью материнского капитала 560000 это наши накопления,и 1800000 мне дарят родители. С женой договорились оформить квартиру в долях детям по 200000 (половина мат.капитала каждому)жене 270000 половина от наших 560000 и мне 270000+1800000. Вопрос как мне оформить мою долю, чтобы жена в случае развода не могла претендовать на мою долю. Родители предлагают оформить у нотариуса дарственную на 1800000, а мне кажется, что нужно заключить брачный контракт, т.к. дарственную на мой взгляд можно оспорить. Вопрос #2 смогу ли я сделат возврат НДФЛ с 2000000 своей доли или доли жены и детей могут повлиять на максимальную сумму возврата. Жена со своей доли возврат делать не будет.

Заранее благодарю за ответ.

11 сентября 2013, 20:46, александр, г. Саратов
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр.

Брачный договор также можно оспорить, как и любой другой договор. К тому же брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Если у Вас уже есть такая договоренность по распределению долей, то на сумму 1 800 000 рублей лучше заключить договор дарения, так как считаю, что в данной ситуации он будет более надежным. В дальнейшем Ваша супруга не сможет этот договор оспорить, а также каким то образом претендовать на часть Вашей доли, так как Ваша доля приобретена на средства полученные в дар и является Вашей единоличной собственностью.

Что касается 2-го вопроса, то общий размер имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 рублей. Поэтому стоимость долей которые принадлежат другим членам семьи ни как не влияют на максимальную сумму возврата.

С Уважением, Сергей.

14 сентября 2013, 22:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как правильно оформить дарственную или ДКП, что бы объект не учувствовал в разделе имущества?
Здравствуйте. Состою в браке с 2020 г., есть брачный договор с раздельным режимом имущества (отсутствие ведения общего хозяйства, на чье имя приобретено имущество, тому оно и достается после развода). Мной был приобретен земельный участок, так же комната в ипотеку. Почитав статьи в интернете сделала вывод, что при разводе, если на супруга ни чего не будет оформлено (если в период брака он ни чего себе не купит из имущества), то он может в суде оспорить брачный договор и отсудить часть имущества принадлежащего мне. У меня есть несовершеннолетний ребенок от первого брака. Подскажите, пожалуйста, могу ли я сейчас оформить дарственную на свою маму, а через некоторое время она мне обратно подарит? Или лучше мне продать ей, а потом она мне подарит? Сможет ли при разводе супруг оспорить данные операции с недвижимостью? И еще вопрос, до брака он приобрел автомобиль в лизинг, оформлен на его имя, однако в браке он производит ремонт данного автомобиля. Если при разводе он решит делить моё имущество, брачный контракт признают недействительным (ущемляющим его права), то имею ли я право подать на раздел этого автомобиля?
26 мая, 05:46, вопрос №3045384, Ольга, г. Волгоград
7 ответов
Семейное право
Сын продал дарственную хорошую квартиру и купили с женой с добавкой совместных денег другую (все документы есть), затем по глупости составили брачный контракт (50/50), (вынужденный)
Добрый вечер! Сын продал дарственную хорошую квартиру и купили с женой с добавкой совместных денег другую (все документы есть), затем по глупости составили брачный контракт (50/50), (вынужденный). Теперь при разводе я считаю, что ущемляются его имущественные права. Что можно сделать?
06 декабря 2020, 16:32, вопрос №2929382, Галина, г. Москва
3 ответа
Все
Договор дарения или брачный контракт?
Добрый вечер. Мы с мужем купили квартиру в ипотеку и оформили ее в долевую собственность. Теперь мы погасили ипотеку. По обоюдному согласию договорились, что в случае развода квартира должна принадлежать мне. Как лучше поступить: составить договор дарения доли или заключить брачный контракт и оставить 2 свидетельства? Если мы оформим договор дарения, нужно ли дополнительно заключать контракт или он гарантирует, что в случае развода квартира будет принадлежать мне?
09 июня 2014, 19:18, вопрос №472690, Мария, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Раздел имущества. Дарственная или брачный контракт
Добрый День! Подскажите пожалуйста решение данной ситуации. Мой папа владелец квартиры в который проживаю я и мой сын, мы там прописаны все в троем. Квартира приватизирована. Сейчас он решил расписаться и уже 3 года проживает на жилплощади будущей жены, единственным владельцем которой является она. У нее есть один сын, и двое внуков, так же как у моего отца есть одна дочь и внук.Дарственные они категорически не хотят писать ни на кого, дабы бояться, что взрослые дети их в случае чего выгонят. Какие возможны варианты переоформления собственности, имеют ли права в случае смерти моего отца дети( сын ) жены и так же имею ли я право на ее жилплощадь в случае ее смерти...Имеют ли право при смерти отца она и ее сын право на нашу квартиру где мы с сыном проживаем?Будет ли действенным юридически оформленный отказ от собственности друг друга, т.е. если они подпишут документ что не имеют претензий и права наследования при последующем делении жилья. и есть ли дарственная с обременением , т.е. например посмертно. И на каких условиях подписывается брачный контракт?он имеет силу только при разводе, или в нем они также могут прописать, что в случае смерти одного из супругов, жилплощадь достается одному из детей соответственно. Можно ли в брачном контракте прописать. Очень жду от Вас ответ. Заранее спасибо.
21 ноября 2013, 08:52, вопрос №303994, Анна, г. Воронеж
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Дарственная в брачном контракте
Здравствуйте. Мой жених из другого города. Ради того, чтобы я переехала к нему он обещает подарить мне пол-квартиры. Но сказал, что боится фиктивного брака, поэтому подарит мне ее после 6 месяцев совместного проживания. Вопрос: можно ли в брачный контракт включить пункт о том, что через 6 месяцев с момента регистрации брака он ОБЯЗАН оформить дарственную на ½ квартиры. С уважением, Наталья.
30 июня 2013, 14:52, вопрос №112182, Наталья Рудая,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2013