Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Расчет пенсии

Добрый вечер. Моей маме с военного архива пришло подтверждение стажа, а какая з/п была данных в архиве нет(ТАК ОНИ ОТВЕЧАЮТ) в следствие чего мама получает социальную пенсию, можно ли что-нибудь сделать?

14 Сентября 2013, 23:54, вопрос №219488 Вика, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коновалова Вера Владимировна

    Вы можете обратиться с жалобой на постановление Пенсионного фонда о назначении размера пенсионного обеспечения в районный суд по месту нахождения ответчика. Основанием Ваших требований должна служить трудовая книжка с записями, подтверждающими стаж. Также можете самостоятельно обратиться в организации, где работала Ваша мама, в бухгалтерию для выдачи справок о размере заработной платы и отчислениях в пенсионный фонд. Если в их выдаче Вам будет отказано или Вы неполучите ответа, ходатайствуйте перед судом о получении данной информации для определения размера пенсионного обеспечения.

    Согласно статьи 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовой стаж подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. То есть отчислениями в пенсионный фонд за время работы. До 1996г., то есть до создания системы страхования, когда вступил в действие ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996г., стаж  и размер отчислений подтверждается справками работодателя. 

    На основании п. 3 ст. 13 ФЗ «О трудовых пенсиях»:

    При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации,… до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

    В случае удовлетворения Ваших требований судом размер пенсии должен быть пересчитан с момента наступления оснований для получения пенсионного обеспечения. Согласно пересчету на основании решения суда Пенсионный фонд должен сделать пересчет и выплатить задолженность за прошлые периоды на основании ст. 30.3 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ.

    Пожалуйста, оцените ответ.

    15 Сентября 2013, 01:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats