8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расчет пенсии

Добрый вечер. Моей маме с военного архива пришло подтверждение стажа, а какая з/п была данных в архиве нет(ТАК ОНИ ОТВЕЧАЮТ) в следствие чего мама получает социальную пенсию, можно ли что-нибудь сделать?

11 сентября 2013, 19:53, Вика, г. Краснодар
Вера Коновалова
Вера Коновалова
Юрист, г. Иркутск

Вы можете обратиться с жалобой на постановление Пенсионного фонда о назначении размера пенсионного обеспечения в районный суд по месту нахождения ответчика. Основанием Ваших требований должна служить трудовая книжка с записями, подтверждающими стаж. Также можете самостоятельно обратиться в организации, где работала Ваша мама, в бухгалтерию для выдачи справок о размере заработной платы и отчислениях в пенсионный фонд. Если в их выдаче Вам будет отказано или Вы неполучите ответа, ходатайствуйте перед судом о получении данной информации для определения размера пенсионного обеспечения.

Согласно статьи 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовой стаж подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. То есть отчислениями в пенсионный фонд за время работы. До 1996г., то есть до создания системы страхования, когда вступил в действие ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996г., стаж и размер отчислений подтверждается справками работодателя.

На основании п. 3 ст. 13 ФЗ «О трудовых пенсиях»:

При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации,… до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

В случае удовлетворения Ваших требований судом размер пенсии должен быть пересчитан с момента наступления оснований для получения пенсионного обеспечения. Согласно пересчету на основании решения суда Пенсионный фонд должен сделать пересчет и выплатить задолженность за прошлые периоды на основании ст. 30.3 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ.

Пожалуйста, оцените ответ.

14 сентября 2013, 22:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как для расчета пенсии определить общий трудовой стаж с учетом работы в РКС?
Добрый день! я работаю в Норильске с 1985 года по настоящее время. В 2017 году я вышел на пенсию в 55 лет, мне насчитали при расчете общего стажа для расчета пенсии просто количество календарных лет,прожитых на КС, без учета того что до 2002 года трудовой стаж на Крайнем Севере исчислялся в полуторном размере, в после 2002 года из расчета 9 месяца работы на Крайнем Севере за 1 год общего трудового стажа. Правильно ли мне ПФР насчитал общий трудовой стаж для расчета пенсии? C ув. Евгений
28 января 2018, 16:40, вопрос №1887469, Евгений, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Куда обращаться по факту неверного расчета пенсии?
Добрый день! 25.06.2016 г вышла на пенсию по старости. До этого была пенсия по инвалидности 3 гр. Так как в ПФР было уже мое пенсионное дело, мне сказали там что ничего не надо, все документы есть...Начислили минимальную пенсию, т.к. страховую часть взяли из пенсии по инвалидности. В июне обращалась в ПФР с заявлением о порядке расчета пенсии. Прислали ответ, что все правильно!!! А я через 2,5 года случайно узнаю, что сотрудниками ПФР у меня не была запрошена справка жены военнослужащего (+5 лет к стажу), северный стаж ( МКС до 2002 г.) более 10 лет посчитан год за год, а не 1 к 1,5, т. е. у меня было право досрочного выхода на пенсию в 52 и 8 мес... Тогда получается, что я отсрочила свое право выхода на пенсию до 25.06.2015 г. (?) Валоризация проведена без учета северного стажа. Отсюда весь расчет пенсии сделан не правильно... Помогите, пожалуйста! заранее благодарю!
11 января 2018, 10:09, вопрос №1868084, надежда, г. Новосибирск
2 ответа
Пенсии и пособия
Порядок расчета пенсии по пункту 3 статьи 30 ФЗ-213
Вопрос для Альбины Павлович, т.к. ответ был от неё, за, что большое спасибо. Вы пишите как резюме:Скорее всего расчет пенсии Вам произведен в соответствии с п.3 данной статьи, период обучения в ВУЗе для расчета не берется. Данный период можно включать в стаж при подсчете по п.4 этой же статье, но обратите внимание, что там имеется ограничение (выделила жирным шрифтом). расчет пенсии по 4 пункту как правило не выгоден гражданам, у которых нормальный стаж, всем считают по п.3 поскольку там нет ограничения. Да расчет проводился по п.3. Так вот период обучения в ВУЗе для расчета не берется - ЭТО КОНСТИТУЦИОННО ? Стаж уменьшается на 5 лет или вид расчета по п.3 не учитывает стаж? Сейчас у моего знакомого состоялся выход на пенсию ситуация аналогичная как у меня, а в результате пенсия подсчитана выше чем у меня примерно на 1200р. А у меня пенсионный стаж 5 лет это ежегодная индексации 2 раза в год как всем пенсионерам + 1раз в год как работающему пенсионеру. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1496334/
18 января 2017, 07:31, вопрос №1503329, Михаил, г. Самара
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Несогласие с расчетом пенсии Пенсионным фондом; порядок действий
Жена вышла на пенсию досрочно (с 50 лет) по факту воспитания ребенка инвалида. В 90-ые годы работала и вела предпринимательскую деятельность. Трудовой стаж с 18 лет (1961 г.р.). В личном кабинете Пенсионного фонда - указывается стаж только 15 лет (с 1999г); при этом воспитала 4-ех детей (только по уходу за детьми - 4 х 3 года = 12 лет). Информации об учете предпринимательской деятельности нет. Когда оформляла пенсию пять лет назад ей сказали, что в 60 лет будет полный пересчет и тогда мол все учтут. Сейчас сказали расчет окончательный. Что делать в случае несогласия с расчетом пенсии? Можно ли получить из Пенсионного фонда документ содержащий подробности их расчета пенсии? Каков порядок действий в случае наличия претензий к их расчету?
03 октября 2016, 10:09, вопрос №1395473, Павел, г. Санкт-Петербург
8 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Заявление о предоставлении расчета пенсии
Здравствуйте! В 2003 году вышел на пенсию в 50 лет, как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и продолжал работать. Пенсию назначили государственную по старости 250% от базовой части с учетом районного коэффициента 1,5 ХМАО. По сумме пенсии ясно было, что эту пенсию выплачивали до 2009 года, а далее перевели на трудовую по старости без моего заявления. Написал заявление в ПФ о предоставлении мне полного расчета пенсии. Полного расчета не дали, но предоставили пояснительную записку, где сказано, что с 2004 года я получаю трудовую пенсию, период дожития указали 156. Вопросы: - правомерно ли ПФ поступил первоначально установив мне государственную пенсию по старости с районным коэффициентом 1,5 , если работал в нефгазодобывающей промышленности и к заработной плате применяли коэффициент 1,7 и в это же время бюджетники по постановлению ХМАО пенсию получали с учетом этого же коэффициента. - индексируетя ли в данном случае до 2009 года (дата с которой действительно начал получать трудовую пенсию) пенсионный капитал или только страховая часть пенсии. - как ликвидатору аварии на ЧАЭС 1986 года применим ли льготный стаж год за потора, если проработал в местности приравненной к Крайнему Северу более 20 лет на 01.01.2002 Общий трудовой стаж на 01.01.2002 составил 24 года и 9 месяцев. - конвертацию пенсионных прав почему-то произвели на общих основаниях, а не с 20 лет трудового стажа согласно ст.30 Чернобыльского закона, правомерно ли ПФ поступил в данном случае. -
26 июня 2013, 07:22, вопрос №110582, Владимир Федорович Борзенко, г. Губкинский
2 ответа
Дата обновления страницы 14.09.2013