8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеются ли основания для оспаривания договора купли-продажи квартиры?

Иванов страдал психическим заболеванием, находился на учете в психоневрологическом диспансере, регулярно проходил лечение в Томской областной психиатрической больнице (ТОПБ). Недееспособным Иванов не признан. Весной, в период обострения заболевания, Иванов выдал доверенность своему соседу Петрову на продажу принадлежащей ему на праве собственности квартиры. Доверенность была удостоверена нотариально, нотариус каких-либо признаков заболевания при удостоверении доверенности у Иванова не обнаружил, сомнений в его способности совершать данное действие у нотариуса не возникло. Квартира была продана, деньги Иванову Петров не передал.

Возвратившись домой после лечения, Иванов не мог попасть в квартиру, которая, как он думал, принадлежит ему. На следующий день Иванов обратился в прокуратуру Ленинского района г.Томска с жалобой на нотариуса, соседа Петрова, Смирнова, который проживал в его квартире и посоветовал ему жаловаться кому угодно.

Прокурор дал поручение своему помощнику проверить жалобу и если все подтвердится, в защиту прав Иванова подготовить иск в суд.

Оцените возникшую ситуацию. Как вы думаете, имеются ли основания для оспаривания договора купли-продажи квартиры? Оцените возможность Иванова участвовать в гражданских правоотношениях. Может ли сам Иванов обратиться в суд с иском о признании доверенности недействительной, самостоятельно оспаривать договор купли-продажи квартиры?

04 декабря 2018, 16:00, Виктория, г. Новосибирск
Максим Лавриненко
Максим Лавриненко
Юрист, г. Воркута

Здравствуйте, Виктория!

Согласно ч. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие полученного психического расстройства не может понимать значений своих действий или руководствоваться ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Таким образом, недееспособным гражданина может признать только суд. В силу того, что на момент выдачи доверенности на совершение сделки по купли-продажи квартиры Иванов обладал полной дееспособностью, то оснований для признания договора купли-продажи недействительным нет.

Поскольку Иванов не был признан судом недееспособным, то он мог участвовать в гражданских правоотношениях на полных правах.

Сам Иванов может обратиться в суд за защитой своих прав, только игра свеч не стоит.

04 декабря 2018, 19:43
0
0
0
0

Доброго времени суток! Не всегда. Смотря как взяться за дело. Если например, будет врачебное заключение о периоде обострения болезни, то это уже большой шанс опротестовать сделку. Про недееспособность все ясно сразу. Но ведь существуют еще и пограничные состояния психики в период обострения заболевания.

04 декабря 2018, 19:54

Хотя, согласно ч. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Поэтому, Иванов может обратиться в суд и оспорить сделку.

04 декабря 2018, 20:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли риски оспаривание договора купли продажи между сегодняшним владельцем и мною, если кто то будет доказывать недееспособность пожилого человека на момент 2019г
Есть предложение приобрести квартиру у человека 1981гр, который владеет ей на основании договора купли продажи у человека 1933гр (т.е. на момент сделки ей было 86г). владеет на основании приватизации. Договор простой, не нотариальный от 2019г. Есть ли риски оспаривание договора купли продажи между сегодняшним владельцем и мною, если кто то будет доказывать недееспособность пожилого человека на момент 2019г.
04 декабря 2020, 10:42, вопрос №2927826, Виталий, г. Нижний Новгород
2 ответа
Семейное право
Имеются ли особенности по договору купли-продажи акций ЗАО?
Супругам Козловым принадлежало 15% акций ЗАО «Зенит». Для погашения кредитного договора, муж решил продать, принадлежащий супругам пакет акций. С этой целью он предложил Славину купить их. Стороны заключили договор купли-продажи, в котором наряду с другими условиями было указано, что жена не возражает против этой сделки. Однако, спустя два месяца со дня продажи, жена обратилась в суд с требованием расторжения договора купли-продажи акций, заявив в исковом заявлении, что она не давала согласие мужу на отчуждение ценных бумаг. Какое решение должен принять суд? Имеются ли особенности по договору купли-продажи акций ЗАО?
18 сентября 2020, 09:07, вопрос №2864539, Yana Yana, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Приобретение квартиры в готовом доме на основании предварительного договора купли-продажи квартир
Добрый день. Планирую приобрести квартиру в готовом доме. В настоящий момент квартирой владеет юр. лицо на основании Предварительного договора купли-продажи квартир, заключенного с застройщиком. Также предполагается что я должен заключить предварительный договор, после чего в течении двух месяцев, застройщик обязуется передать квартиру мне в собственность. Однако, после подачи заявки на ипотеку в банк, я получил отказ в проведении сделки, в виду того, что текущий правообладатель не выполнил обязательства предварительного договора. Нужна консультация юриста, имеющего подобную практику.
22 июня 2017, 10:37, вопрос №1675276, Михаил, г. Москва
18 ответов
Недвижимость
Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи квартиры и потребовать вернуть не выплаченные деньги по договору?
Я хотел с ответчиком заключить обычный договор купли-продажи квартиры, а ответчик подсунул мне договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, но не обозначил его как с рассрочкой. Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи квартиры и потребовать вернуть невыплаченные деньги по договору.
02 июля 2016, 00:21, вопрос №1302208, Вячеслав Федорович, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи квартиры
Здравствуйте! Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи квартиры (я покупатель), так как при покупке квартиры в ипотеку, я заплатила аванс продавцу ( есть расписка), 10% от стоимости квартиры-это условие банка для выдачи кредита. В ходе заключения договора купли-продажи, договорились с продавцом, что он вернет мне деньги, уплаченные ранее в виде аванса. Как только банк перевел ему деньги на счет, продавец вернул мне деньги(аванс) как и договаривались, но была составлена расписка, что я получила от такого-то денежную сумму такую-то. Расписка составлялась для того, чтобы в случае расторжения договора к-п, я не истребовала с него этих денег. Но прошло 2 года, я узнаю, что этот продавец через суд требует вернуть ему эти деньги(по расписке). У меня нет таких денег, тем более, что он получил от банка ту сумму за которую реально продавал квартиру, а сейчас решил нажиться на мне. Что делать подскажите?
06 ноября 2014, 11:37, вопрос №607554, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.12.2018