8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно оформить договор безвозмездного пользования в моей ситуации?

Здравствуйте! Прошу помощи вот в каком вопросе... У нас ИП, который также является учредителем ООО, то есть у одного и того же человека две организации. Обе организации оказывают транспортные услуги, разные системы налогооблажения, ИН -ЕНВД, УСН, а ООО - ОСН. Транспортные средства зарегистрированы на ИП, но работают в обеих организациях. Возможно ли оформить договор безвозмездного пользования транспортгыми средствами (либо лучше договор аренды) с ИП на ООО. Второй момент, водители приняты официально в ООО, работают соответственно на своих машинах в обеих организациях, у налоговой возникают вопросы по поводу отсутствия сотрудников в ИП. Как обойти этот момент, возможно ли такая схема, с ИП делаем договор безвозмездного пользования на ООО, закрепляем приказами за каждой машиной водителя а с ООО обратно на ИП договор аренды транспорта с экипажем?

, Марина, г. Новосибирск
Юлия Затопляева
Юлия Затопляева
Юрист, г. Зима

Чтобы посмотреть возможные наилучшие варианты схемы, нужно смотреть, является ли лицо, являющееся ИП и одновременно учредителем ООО собственником этого транспорта. Или водители работают все на своих собственных машинах.

Во-вторых, есть на предприятии лицензируемая деятельность (перевозка пассажиров более 8 мест) и какие автомобили стоят под этой лицензией.

Теоретически, ООО может взять в аренду транспорт ИП и закрепить за этими транспортными единицами своих водителей. При этом, будет прозрачнее, если ИП будет брать у ООО транспорт одноразово, по заказу. В этой ситуации оплата за заказ будет поступать от ИП в ООО, путевые листы и водители будут от ООО. Получается, схема такая: клиент обращается к ИП (например, перевезти пассажиров по заказу или груз), ИП оформляет документы с клиентом и берет оплату, затем обращается в ООО, заключает договор на транспортную единицу и оплачивает услугу. ООО выполняет заказ для ИП. Таким образом, во всяком случае, можно обосновать отсутствие водителей на ИП.

С договором безвозмездного пользования не так все просто. Это достаточно спорный момент и ФНС может также анализировать обоснованность заключения такого договора.

1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо большое, Юлия! ИП является собственником транспортных средств. Мы предполагали договор аренды транспорта с ИП на ООО с ежемесячной фиксированной (чисто символической) суммой, скажем 1000 руб за каждую единицу, таким образом транспорт работает в ООО вроде бы законно. А для работы транспорта снова в ИП, договор субаренды с экипажем (так как водители все оформлены на ООО), арендодатель ООО, а ИП арендатор. В текущем месяце переоформим часть сотрудников на ИП с ООО, чтобы избежать подобных проблем в будущем. Ситуация возникла в прошлом квартале, и у налоговой возникли вопросы по поводу ИП (отсутствие сотрудников при осуществлении деятельности), поэтому пытаемся как-то устранить ошибку прошлого квартала.

Собственник, скорее всего не ИП, а физическое лицо, которое зарегистрировано ИП. Эту информацию можно посмотреть в СТС на транспортное средство. Сомневаюсь, что в документах написано, что собственник именно ИП. Собственность обычно записана на физическое лицо, которое использует ее для предпринимательской деятельности как ИП. Уточните в документах на ТС.

Так вот, если собственник физическое лицо, можно сделать еще проще. Физическое лицо часть ТС будет использовать как ИП, а часть сдаст в аренду ООО напрямую. То есть, сам же учредитель физическое лицо сдаст в аренду ООО транспорт. Тогда один и тот же транспорт не будет «ходить» от ИП к ООО и будет легче заключать и отслеживать договоры между ООО и ИП. К тому же, учредитель будет забирать аренду с ООО постоянно и не будет скапливаться большая сумма на предприятии (обычно предприниматели стараются побыстрее забрать деньги и приходится ставить эти деньги под отчет, что тоже очень зыбко и ненадежно в смысле «на случай проверок»). Плюс при такой схеме в том, что физлицо забирает деньги за аренду и становится их полным хозяином. Минус- оплата 13% налога.

Есть еще вариант. Вложить часть транспорта в уставный капитал ООО. Уставный капитал увеличится на сумму стоимости этого транспорта. Владельцем транспорта будет ООО. Никакого риска здесь нет. Если Учредитель один и он захочет закрыть свое ООО, то сумму уставного капитала он сможет забрать полностью (или транспорт) и платить налог на эту сумму не надо. Тогда схема работы ИП с ООО будет предельно проста.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Владею автомобилем в долях 3/8 моя 5/8 матери как правильно оформить договор купли продажи моей доли матери
владею автомобилем в долях 3/8 моя 5/8 матери как правильно оформить договор купли продажи моей доли матери
, вопрос №3099663, Алексей, г. Невель
3 ответа
Все
Добрый день Необходимо оформить договор безвозмездного пользования
Добрый день! Необходимо оформить договор безвозмездного пользования нежилым зданием и земельным участком на котором оно находится между двумя долевыми собственниками всего этого имущества. Те один собственник передает второму в безвозмездное пользование здание и землю с разрешением сдавать все это в аренду и он не будет иметь с этого дохода.ё Есть ли какие-то подводные камни при таком договоре? что необходимо учесть? и помогаете ли вы в составлении такового ?
, вопрос №3076470, Марго, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Можно ли в настоящее время оформить договор безвозмездного пользования авто?
Раньше можно было оформить договор безвозмездного пользования и ездить 10 дней не вписанным в страховку, сейчас это действует?
, вопрос №2082866, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Договор безвозмездного пользования между родственниками и оплата налога
Есть ИП мама и ИП сын, Мама передает в безвозмездное пользование принадлежащее ей по договору дарения офисное здание. А сын в свою очередь как ИП сдает все это здание в аренду и получает доход, и платит налоги 6 %. У сына Ип вылезет ли налог на материальную выгоду(или что то типа того), от того что он не несет расходов перед мамой. И как правильно оформить договор безвозмездного пользования ВАРИАНТЫ: 1)МАМА ФЛ передала СЫНУ ФЛ, а СЫН КАК ИП на Основании договора БП сдает всем от себя как ИП. или 2) Мама ФЛ передает Сыну ИП в договоре прописано что сын вправе делать что хочет несет все расходы и может сдавать его третьим лицам, А Сын ИП сдает всем подряд и платит налог как ИП.
, вопрос №959372, Георгий, г. Волгоград
1 ответ
Налоговое право
Как правильно оформить договор безвозмездного пользования?
Как физ. лицо имею в собственности нежилое помещение. Могу ли я оформить договор безвозмездного пользования с сыном,который будет использовать данное помещение под офис.
, вопрос №658059, Валентина, г. Санкт-Петербург
2 ответа