Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отказ в государственной регистрации ИП в случае отсутствия справи с ПФР

21.01.2008г. налоговая инспекция по г. Набережные Челны №1650 отказала мне в гос.регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по причине непредставления документов, выслав сообщение почтой которое неизвестно сколько времени шло, к тому времени адрес мой сменился и я сообщение не получила, находясь на пенсии (1952г.р.)в промежуток с 2008г до настоящего времени я работала в организации штатным сотрудником,и в 2012г. я впервые получаю письмо от ИФНС №1650 что я не сдала декларацию как предприниматель за 2011г., начались выяснения , в это время ПФР продолжало начислять взносы и дошло до 59000руб! и начали удерживать из пенсии сумму долга, я в шоке Помогите как выйти из ситуации чтоб ПФР закрыл эту задолженность?

19 Октября 2012, 09:25, вопрос №21855 Людмила, г. Набережные Челны
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Людмила!

    К сожалению, закрыть Вашу задолженность можно, лишь уплатив те самые взносы.

    Регистрация прекращения деятельности ИП носит заявительный характер, а не уведомительный. Поэтому очень важно убедиться, что всё зарегистрировали. Поэтом без регистрации прекращения ИП так и осталось существовать.

    Не осуществление деятельности, нахождение на пенсии не освобождают ИП от обязанности по представлению отчетности и уплаты налогов и взносов.

    Уплата взносов во внебюждетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) осуществляется независимо от осуществления деятельности и получения доходов. Поэтому уплатить их придется в любом случае.

    Но могут потребовать уплаты не больше чем за последние 3 года (срок исковой давности).

    В данной ситуации даже прекращение статуса ИП с внесением соответствующей записи в ЕГРИП не избавит от обязанности по уплате взносов.

    Чтобы не увеличивать задолженность "закройте" ИП.

    Для регистрации прекращения статуса ИП необходимо в соответствии со ст. 22.3 ФЗ "О государственной регистрации ЮЛ и ИП" представить в ИФНС по месту регистрации следующие документы:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме №Р26001 (нотариально удостоверенное);
    б) документ об уплате государственной пошлины

    Справку из ПФР теперь можно не представлять, так как ФНС сама её запросит в ПФР.

    ПФР обязана её представить даже при наличии задолженности. Только необходимо сдать всю отчетность ПФР за весь этот период с 2008 года, чтобы ПФР её направило.

    Поэтому даже с задолженностью ИП "закроют", но это не прекратит обязанность по уплате долга.

    -------------------------------------

    Поскольку сменили место жительства, то сначала, по всей видимости, придётся внести соответствующие изменения в ЕГРИП, а уж потом "закрывать" ИП.

    Плюсом к этому долгу ПФР могут ещё присоединиться штрафы и пени за не представленную отчетность в ИФНС.

    19 Октября 2012, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Людмила!

    В соответствии с п. 1 ст. 22.3Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    б) документа об уплате государственной пошлины;

    в) документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с пп. 1-8 п. 2 ст. 6ип. 2 ст. 11Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии сч. 4 ст. 9Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

    При этом регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных Законом N 129-ФЗ (п. 4 ст. 9Закона N 129-ФЗ).

    Таким образом, действия регистрирующего органа, связанные с принятием решения об отказе в государственной регистрации по причине отсутствия в представленных документах справки об отсутствии задолженности перед Пенсионным фондом Российской Федерации, не соответствуют законодательству Российской Федерации о государственной регистрации.

    При этом Вы обязаны получать согласно позиции Пленума ВС РФ почтовую корреспонденцию по месту своего жительства, поэтому, если уведомление об отказе в регистрации прекарщения деятельности было доставлено до момента изменения адреса проживания, то данная причина пропуска для обжалования решения не является уважительной. Если Вы указанные документы подали в соответствии с данными требованиями, то решение ИФНС можно обжаловать в судебном порядке, но для этого Вам нужно восстановить срок для обжалования, приведя уважиельноую причину, например, - болезнь, а также в числе причин и переезд. Если решение не будет отменено, то придется все начисленные взносы платить, как минимум за последние 3 года срока исковой давности. Освобождение же от уплаты данных взносов в таком случае будет только, когда вновь подадите документы на регистрацию прекращения деятельности.

    19 Октября 2012, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здраствуйте.

    Людмила, с учетом изложенных вами сведений, вам необходимо закрыть ИП, сроки закрытия - не более чем пяти рабочих дней со дня представления документов.

    Прекращение ИП считается завершенным только после внесения сведений в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Вам обязаны выдать Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    Даже если у ИП есть долг, он может оплатить его после закрытия ИП.

    При этом вам не надо сдавать отчетность в ПФ , т.к. с 1 января 2012 г. ИП освобождены от обязанности сдавать отчетность в Пенсионный фонд, кроме того с 1 января 2012 года ИП нельзя привлечь к ответственности за непредставление сведений в ПФР за предыдущие годы, ивзыскание ранее наложенных штрафов не должно быть произведено (Постановление Пленума ВАС № 34 от 22.06.2012).

    По закону при смене адреса ИП обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства (написать заявление, и с предоставлением документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений об ИП. ).

    При изменении места жительства ИП, налоговый орган вносит в ЕГРИП соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.

    В данном случае вам следует обратиться в налоговый орган по новому месту жительства, чтобы уточнить ваши дальнейшие действия.

    _______________

    В силу ст. 26 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» у ПФР имеются правовые основания удержания из трудовой пенсии. Однако удержание должно быть на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, и производиться в размере, не превышающем 20 процентов трудовой пенсии.

    Вы также вправе обратиться в ПФ с разъяснением относительно размера вашего долга и процентов по его списанию с вашей пенсии.

    19 Октября 2012, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    дополнение:

    Ольга Юрьевна, хорошее замечание по ПП ВАС № 34 от 22.06.2012 о том, что нельзя привлекать к ответственности за не сданную отчетность в ПФР.

    Однако, Людмила, обращаю Ваше внимание, что это относится только к штрафам и на задолженность по уплате взносов не влияет. Она как была, так и останется.

    19 Октября 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Людмила!

    В соответствии со ст.23 Закона о регистрации юр.лиц и инд.предпринимателей Отказ в государственной регистрации, в том числе прекращения деятельности ИП допускается в случае непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами случаев предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица;

    несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами и др. случаях

    В силу п.в ст.22.3 Закона при регистрации прекращения деятельности ИП предоставляет документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии сподпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

    То есть, отсутствие данного документа является основанием для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности ИП.
    Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

    Решение об отказе в государственной регистрации принимается регистрирующим органом в срок, предусмотренный для государственной регистрации, и в течение одного рабочего дня, следующего за днем его принятия, в соответствии с указанным заявителем в представленном при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении способом получения документов выдается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности). Если заявителем не указан способ получения документов, регистрирующий орган направляет решение об отказе в государственной регистрации по указанному заявителем почтовому адресу. В случае подачи заявителем документов в регистрирующий орган через многофункциональный центр указанное решение направляется в многофункциональный центр. ТО есть, если Вы не указали почтовый адрес для отправки Вам корреспонденции, то регистрирующий орган Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.


    Согласно ст. 26 Закона о трудовых пенсиях Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

    1) исполнительных документов;

    2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пункта 4 статьи 23 настоящего Федерального закона;

    3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

    Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии.3. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов трудовой пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов трудовой пенсии.

    То есть, если Пенсионный орган имеет одно из вышеуказанных оснований, то он имеет право удерживать часть пенсии в установленном размере.

    Таким образом, в Вашем случае оснований для обжалования действий Регистрирующего органа и Пенсионного не усматривается.

    Однако, Вы имеете право просить ПФ предоставить Вам рассрочку уплаты задолженности, если есть необходимость. Для этого следует подавать соответсвующее заявление в ПФ.

    С уважением Ф. Тамара


    19 Октября 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Доброй ночи, Людмила.

    1) Если решение ИФНС об отказе в регистрации прекращения деятельности Вас как ИП было вынесено законно - ситуацию радикально не изменить.

    2) Если же Вы полагаете, что то решение ИФНС не соответствует закону, Вам следует его обжаловать в районный суд по месту нахождения ИФНС либо по месту Вашего жительства, одновременно заявив ходатайство в порядке статьи 112 Гражданского процессуального Кодекса РФ о восстановлении пропущенного по уважительной причине процессуального срока и приложив доказательства уважительности его пропуска, как то - неполучение решения ИФНС, изменение места жительства, тот факт, что за весь период не было никаких претензий ни от ИФНС, ни от ПФР, другие доказательства.

    Если суд восстановит Вам срок, если суд удовлетворит Ваши требования по существу, отменит незаконное решение ИФНС и решит считать прекращенным Ваше ИП с момента вынесения незаконного решения ИФНС в 2008 году, тогда и претензии ПФР окажутся необоснованными за все последующие периоды начиная с вышеуказанного момента.

    24 Октября 2012, 03:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats