8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ИП выполнять функции специалиста по охране труда?

Здравствуйте. У меня очень простой вопрос по охране труда. Буду благодарен за ответ.

ИП, полное среднее образование, сфера IT, c работниками (10 сотрудников). Может ли ИП выполнять функции специалиста по охране труда?

Ст. 217 ТК РФ, при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично).

При этом в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 559н говорится, что

"Специалист по охране труда: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет."

Правильно ли я понял, что сам не смогу быть специалистом по охране труда, даже если пройду 40 часовые курсы, поскольку не имею высшего или среднего профессионального образования?

И если это так, то правильно ли я понял, что могу нанять по гражданско-правовому договору физическое лицо в высшим образованием и который прошёл 40 часовые курсы по охране труда?

, Дмитрий, г. Самара
Юлия Затопляева
Юлия Затопляева
Юрист, г. Зима

Если у Вас нет службы охраны труда и штатного специалиста, то их функции Вы будете выполнять лично. Либо Вы можете поручить эти функции другому работнику своей организации. Но для этого этот работник должен пройти обучение, о котором Вы пишете. При этом обучение сотрудник должен пройти и в том случае, если у него есть высшее образование. Также Вы вправе обратиться в организацию, которая оказывает услуги по охране труда и заключить с ними договор. Организация должна быть при этом аккредитована и состоять в реестре организаций, которые допущены оказывать услуги в сфере охраны труда. Также можете принять сотрудника по охране труда со специальным образованием, например, по совместительству, который будет выполнять весь объем работ по охране труда.

Объем работ по охране труда, действительно, очень большой. Требуется составление инструктажей, ведение большого количества журналов, составление планов мероприятий по охране труда и т.д. Возможно, потребуют проходить специальную оценку по условиям труда. Туда же входит выдача спецодежды, электро- и пожарная безопасность и т.д.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Самара

Юлия, здравствуйте. Благодарю вас за внимание к моему вопросу, но я хотел получить ответ на 2 конкретных вопроса, которые задал:
1) могу ли я как ИП (руководитель) без высшего образования взять на себя функции специалиста по охране труда если пройду 40 часовые курсы по охране труда? то что данные обязанности будут возложены на меня я понимаю, но я привёл Приказ Министерства здравоохранения и социального развития, где указаны требования к квалификации специалиста по охране труда, которым я не удовлетворяю. Вот тут у меня нет понимания.
2) могу ли я нанять по гражданско-правовому договору физическое лицо в высшим образованием и который прошёл 40 часовые курсы по охране труда?

В соответствии с п. 18 Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» организация ОТ возлагается непосредственно на самого работодателя в случае, если работодатель является индивидуальным предпринимателем. Вы здесь просто напишете Приказ, что назначаете ответственным за организацию и обеспечение охраны труда себя. В этой ситуации Вы будете работать без специалиста.

Принять специалиста по гражданско-правовому договору Вы можете. При этом, если это будет физическое лицо (не ИП), страховые взносы на него все равно Вы должны будете выплачивать (ПФР, ФФОМС и НДФЛ).

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Вопрос-правомерны ли его действия будут по охране труда?
Я машинист портального крана 6 разряда.Глав.механик хочет меня отучить на козловой кран,с целью совмещения работы и на портальном и на козловом кранах (не исключено,что в одну смену).Утром нам выдают одну путёвку с прохождением медика и подписью механика на конкретный кран.Вопрос-правомерны ли его действия будут по охране труда?
, вопрос №3088123, Сергей, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Может ли ИП выполнять функции единоличного исполнительного органа благотворительного фонда?
Может ли ИП выполнять функции единоличного исполнительного органа Благотворительного фонда? Регистрация НКО
, вопрос №2728622, Анна, г. Иваново
1 ответ
Предпринимательское право
Нужно ли проходить/проводить инструктаж по охране труда индивидуальному предпринимателю без наемных работников?
Нужно ли проходить/проводить инструктаж по охране труда индивидуальному предпринимателю без наемных работников? Я ИП, работников у меня нет. Сфера деятельности - производство нижнего белья. Говорят с 2019 года даже таким ИП нужно проходить обучение по охране труда. Правда ли это? Или я могу не проходить?
, вопрос №2514117, Максим, г. Иваново
2 ответа
Защита прав работников
Стоит ли подписывать заново документы по охране труда, если сменился Генеральный директор?
сменился в организации ген. дир. стоит ли менять всякие перечни по охране труда и инструктажи, положения, стандарты на нового ген дира(с ними сотрудники ознакамливаются один рас за все время работы, либо не ознакамливаются). так ли необходимо ли менять документы на нового ген. дира где ранее была подпись предыдущего, не утрачивает ли силу документ подписанный уволенным генеральным директором?
, вопрос №1660367, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Правомерны ли действия государственного инспектора по охране труда? Куда их можно обжаловать?
Государственный инспектор по охране труда 20 апреля составил акт о нарушении техники безопасности в механической мастерской. 30 мая он вынес постановление о наложении штрафа в размере 5000 рублей на начальника цеха, а также о приостановлении работы в указанной мастерской до устранения недочетов, выявленных в ходе проверки. Правомерны ли действия государственного инспектора по охране труда? Куда их можно обжаловать?
, вопрос №1635677, Анна, г. Мурманск
1 ответ