Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод Можно ли обязать платить алименты или отказаться от ребенка и ничего не платить?

По разводу имеется пебенок 5 лет! Можно ли обязать платить алименты или отказаться от ребенка и ничего не платить?

14 Сентября 2013, 10:44, вопрос №218316 ЕКАТЕРИНА, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День.

    Вопрос немного не понятен, не четко сформулирован, но постараюсь ответить.

     И так, ст.65 Семейного Кодекса «Осуществление родительских прав»: 
    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. 
    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. 
    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 
    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. 
    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. 
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Статья 83. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Вам необходимо обратиться  к мировому судье за судебным приказом, о том, что Вы находитесь в разводе с __ числа и с этого же момент  или ранее Отец не принимает никакого участия в воспитании ребенка.

    Судья выдаст  Судебный приказ, где будет прописано об обязании Отца выплачивать алименты в размере 1/4 заработка и долга за периоды с __- по___

    С данным судебным приказом Вы направляетесь к судебным приставам по месту регистрации Отца, где по вашему заявлению возбуждают исполнительное производство.

    14 Сентября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина. У родителей в любом случае есть обязанность по содержанию детей. Даже если один из родителем будет лишен родительских прав, обязанность платить алименты- остается. Родитель лишается прав, а не обязанностей. Лишение родительских прав производится судом. При рассмотрении иска и расторжении брака отказаться от ребенка — не возможно. Подается отдельный иск о лишении родительских  прав один родителем (или иным заинтересованным лицом), а второй родитель- может признать иск. (это та процедура, которую называют отказом от ребенка). Но, повторюсь, от алиментов сам по себе факт лишения не освобождает.

    14 Сентября 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Алименты Вы обязаны платить пока Вашему ребенку не исполниться 18 лет.

    14 Сентября 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats