8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Развод Можно ли обязать платить алименты или отказаться от ребенка и ничего не платить?

По разводу имеется пебенок 5 лет! Можно ли обязать платить алименты или отказаться от ребенка и ничего не платить?

11 сентября 2013, 06:43, ЕКАТЕРИНА, г. Москва
Елена Баркова
Елена Баркова
Юрист, г. Москва

Добрый День.

Вопрос немного не понятен, не четко сформулирован, но постараюсь ответить.

И так, ст.65 Семейного Кодекса «Осуществление родительских прав»:
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Статья 83. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Вам необходимо обратиться к мировому судье за судебным приказом, о том, что Вы находитесь в разводе с __ числа и с этого же момент или ранее Отец не принимает никакого участия в воспитании ребенка.

Судья выдаст Судебный приказ, где будет прописано об обязании Отца выплачивать алименты в размере 1/4 заработка и долга за периоды с __- по___

С данным судебным приказом Вы направляетесь к судебным приставам по месту регистрации Отца, где по вашему заявлению возбуждают исполнительное производство.

14 сентября 2013, 07:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Екатерина. У родителей в любом случае есть обязанность по содержанию детей. Даже если один из родителем будет лишен родительских прав, обязанность платить алименты- остается. Родитель лишается прав, а не обязанностей. Лишение родительских прав производится судом. При рассмотрении иска и расторжении брака отказаться от ребенка — не возможно. Подается отдельный иск о лишении родительских прав один родителем (или иным заинтересованным лицом), а второй родитель- может признать иск. (это та процедура, которую называют отказом от ребенка). Но, повторюсь, от алиментов сам по себе факт лишения не освобождает.

14 сентября 2013, 08:34
0
0
0
0
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Алименты Вы обязаны платить пока Вашему ребенку не исполниться 18 лет.

14 сентября 2013, 09:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Можно ли не платить алименты на двоих детей, если не позволяют с ними общаться?
Можно не платить алименты на двоих детей, если бывшая жена не дает детей общаться. Последние полтора года бывшая жена скрывает детей. Не отвечает на звонки. Старший сын тоже не отвечает.
16 января 2020, 05:58, вопрос №2648095, Оксана Оконова, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества в случае развода, если проживание детей тоже будет разделено
У меня муж и двое детей. В случае развода хотим детей разделить. Обязан ли он платить алименты за второго ребенка? и как делится имущество?
03 августа 2017, 07:24, вопрос №1713865, Алла, г. Ижевск
5 ответов
Алименты
Можно ли подать на алименты на содержание ребенка и матери, находящейся в декретном отпуске?
Здравствуйте. У маня такой вопрос, дочь находится в официальном браке, но её супруг хочет подать на развод. У них двухмесячный ребенок. Может ли она подать на алименты не только на содержание ребенка, но и на себя. И если да, на какой процент от заработной платы можно рассчитывать?
24 сентября 2016, 17:14, вопрос №1387398, Зинаида Васильевна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Алименты
Обязан ли я платить алименты матери своего ребенка, если брак не зарегистрирован?
Здравствуйте, у меня вопрос. Обязан ли я платить алименты матери своего ребенка, я плачу алименты на ребенка. В браке мы не зарегистрированы, ребенок записан на мою фамилию, дочери сейчас 1,6 года и мать ребенка в данное время находится в декретном отпуске. Так вот, обязан ли я платить алименты матери нашей дочери?
06 апреля 2016, 07:25, вопрос №1209785, Наталья,
3 ответа
Заключение и расторжение брака
После развода обязан ли я платить алименты на содержание ребенка, если он окажется не моим?
добрый день. предстоит развод с супругой. в браке 2 года и три месяца. текущее положение дел: 1. у нас ребенок возрастом 5 месяцев. 2. в своем отцовстве ребенка я не уверен. 3. квартира в ипотеке. ипотека оформлена на меня до заключения брака. платежи по ипотеке совершаю тоже я. досрочных погашений не производил. 4. в собственности два автомобиля, приобретенные мной до заключения брака. 5. у жены в собственности дом в другом регионе страны. вопросы: 1. после развода буду ли я обязан платить алименты на содержание ребенка, если ребенок окажется не моим? 2. может ли суд обязать произвести ДНК-экспертизу ребенка по моему заявлению? 3. в случае, если ребенок мой, каким образом производится раздел имущества по закону? 4. каковы шансы у меня оставить квартиру в своем владении при разводе? 5. в случае, если квартира после развода останется моей собственностью, то могу ли я выписать из квартиры жену и ее родителей, при этом ребенок будет прописан в моей квартире?
17 марта 2016, 07:04, вопрос №1183850, Алекс, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 14.09.2013