Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Статус отца-одиночки

Добрый день! Ситуация следующая. 4 года назад мой муж развелся с предыдущей женой, их ребенок остался с ней. 3 года назад она умерла, муж забрал ребенка. В этом году мы поженились, но ребенка я пока не усыновила. Подскажите, пожалуйста, сохраняется ли за моим мужем статус отца-одиночки (а соответственно льготы и компенсации на ребенка) после женитьбы.

11 Сентября 2013, 08:40, вопрос №218226 Елена, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Да, сохранится. Главное условие-чтобы в актовой записи о рождении   

    отсутствовала запись об отце. Т.е если ребенок будет усыновлен новым супругом-то статус одинокой матери Вы потеряете

    11 Сентября 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Елена. Статус одинокой матери получен в связи с тем, что в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце (если я правильно Вас понял). Выходя замуж, отец у ребенка не появляется документально, следовательно все льготы сохраняются

    11 Сентября 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!
    Материю-одиночкой является женщина, в свидетельство о рождении ребенка которой не вписан отец или он вписан с ее слов. При вступлении в брак матери-одиночки статус за ней сохраняется, равно как и все трудовые и социальные льготы, но право на налоговый вычет она теряет и платит налоги на общих основаниях

    Есть специальный документ Минфина Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ  от 31 августа 1999 г. N 04-04-06 

    Департамент налоговой политики по вопросу применения льготы, изложенной в подпункте «б» пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» сообщает следующее. 
    После вступления в брак вдовы (вдовцы), разведенные супруги, одинокие родители приобретают статус лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Сохранение за одинокой матерью после вступления в брак пособия на детей, родившихся до брака (в соответствии с пунктом 7 «Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям», утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177), не является основанием для предоставления льготы по подоходному налогу в виде удвоенных вычетов на детей. 
    Поскольку одинокая мать после вступления в брак (как и вдова или вдовец, либо разведенные супруги после вступления в повторный брак) приобретает статус женщины, состоящей в зарегистрированном браке, вычеты на содержание детей, по нашему мнению, должны предоставляться ей на общих основаниях. 


    11 Сентября 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats