8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность поставленного вопроса при экспертизе действительности завещания

При подготовке к судебному разбирательству дело о признании завещания недействительым ,судья без соответсвующего ходатайства сторон и не спросив их согласия назначил экспертизу поручив ее проведение судебно-экспертному учреждению, в определении о назначении судебно-психиатрической экспертизы перед экспертом был поставлен вопрос может ли завещание быть признано недействительным вследствии того состояния,в котором находился наследодатель,в момент составления завещания

Правильно ли сформулирован вопрос поставленный перед экспертом? Имеет ли право руководитель судебно-экспертного учреждения не исполнить определение суда о назначении эскпертизы?

27 ноября 2018, 09:36, Алина, г. Ростов-на-Дону
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе.

27 ноября 2018, 10:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Жанна Леонова
Жанна Леонова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Алина. Вопрос, поставленный на экспертизу, не корректен. Эксперт может дать только заключение относительно состояния наследодателя на момент составления завещания, то есть способно ли было лицо, с учетом его заболевания и состояния (исходя из медицинских документов) понимать смысл своих действий и руководить ими. Может ли быть завещание признано недействительным вследствие имевшегося состояния — это уже правовая оценка, которую вправе давать только суд. В порядке ст. 85 ГПК РФ, руководитель экспертного учреждения вправе направить в суд мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности ответить на вопрос в указанной формулировке.

27 ноября 2018, 10:07
0
0
0
0
Евгений Кипкайлов
Евгений Кипкайлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, да, судья может назначить экспертизу в соответствии с ГПК, необходимо знать всю суть дела на основании чего назначена соответствующая экспертиза, завещание пытаются оспорить?

27 ноября 2018, 10:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какие мы должны задать вопросы экспертизе, чтобы нас не сделали крайними
Добрый день. Суд назначил экспертизу по заливу воды(Мы ответчики) истец утверждает что мы его затопили, и протечка вышла только коридоре в углу. У нас все везде сухо и паутина. МУП ЖЭК сказал что это не наша вина. Какие мы должны задать вопросы экспертизе, чтобы нас не сделали крайними
09 ноября 2020, 12:15, вопрос №2906909, Яна, г. Домодедово
1 ответ
Наследство
Чем может грозить ошибка в завещании и достаточно ли указанной в нем формулировки?
Добрый день, у меня возникли два вопроса в связи с завещанием. При составлении нотариусом была допущена следующая ошибка: при указании адреса проживания завещателя два раза написано название страны "Российская Федерация, Российская Федерация". Может ли это поставить под сомнение действительность завещания? Необходимо ли исправлять эту ошибку? И ешё один вопрос: достаточна ли формулировка "всё моё имущество, какое окажется принадлежащим мне ко дню моей смерти, где бы оно ни находилось и в чём бы оно ни заключалось" без уточнения какое именно имущество завещается. Заранее большое спасибо за Ваш ответ.
19 декабря 2018, 09:53, вопрос №2203500, Александр, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как правильно поставить вопрос и предложить решение на собрании жильцов?
Добрый день. Имею квартиру 100 кв.м в ТСН (товарищество собственников недвижимости) имеется общий счетчик учета тепла на весь дом один котел. Всегда я оплачивала отопление по квадратным метрам и за ремонт и котла и котельной и зарплату операторам котельной и т. п .Хотя у меня квартира на первом этаже и угловая у меня 45 колен радиаторов у многих соседей с площадью 50кв.м имеют более 50 колен. Получается я плачу в более чем два раза больше. Сейчас встал вопрос о замене котла на весь 65 - ти квартирный дом и соответственно мне придется заплатить 30000.00руб другим 10000.00. Как правильно поставить вопрос и предложить решение на собрании жильцов.
22 февраля 2018, 17:54, вопрос №1917051, Татьяна Алисевич, г. Нарьян-Мар
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как поставить вопрос в обращении в Конституционный суд по поводу пересмотра кассационной жалобы?
В 2004 году мой брат осужден на 16 лет по тяжким статьям. В том же году он подал жалобу в кассационный суд о пересмотре дела, так как основания для этого имеются. Но кассационный суд проходил без адвоката, что на тот момент было допустимо по закону. Из-за отсутствия адвоката кассационный суд не принял во внимание важнейшие аспекты по уголовному делу моего брата и жалоба не была удовлетворена. Уголовное дело серьезное, доказательства сомнительные, в кассационном суде тяжело было обратить на это внимание без адвоката. На сегодняшний день по новому законодательству участие адвоката является обязательным при рассмотрении жалоб в суде второй инстанции ст. 389.12 УПК РФ, ст. 51 ч.1 п.5 УПК РФ. А если суд второй инстанции проходит без адвоката, то это является существенным нарушением и влечет за собой отмену решения суда второй инстанции ст. 389.17 УПК РФ. Можно ли добиться пересмотра кассационной жалобы моего брата от 2004 года по новому законодательству с учетом изменений уже с участием адвоката? Без адвоката кассационный суд проводился необъективно в 2004 году. Брат обращался с надзорной жалобой по этому вопросу в Верховный суд РФ. Но там не берутся рассматривать жалобу, так как не усмотрели в ней существенных нарушений и не нашли оснований для ее рассмотрения, ссылаясь на то, что в 2004 году без ходатайства моего брата имели право проводить кассационный суд без адвоката. Ходатайство об участии адвоката брат не подавал. Правильно ли поступает Верховный суд РФ, отказываясь рассматривать надзорную жалобу? Мой брат хочет обратиться в Конституционный суд РФ. Возможно ли это в данном случае? Может ли основанием для обращения туда служить то, что нарушено его право на защиту в 2004 году в кассационном суде? Как составить обращение в Конституционный суд РФ по этому вопросу? Как обратиться туда так, чтобы Конституционный суд принял к рассмотрению обращение? Какое право моего брата нарушено по Конституции РФ? Как поставить вопрос в обращении так, чтобы в Конституционном суде приняли решение, на основании которого можно еще раз будет обратиться с надзорной жалобой в Верховный суд РФ? А Верховный суд РФ, в свою очередь, в случае удовлетворения надзорной жалобы поспособствует пересмотру кассационной жалобы.
21 февраля 2017, 05:31, вопрос №1547456, Альберт, г. Димитровград
7 ответов
Защита прав работников
Как правильно поставить вопрос о трудоустройстве, если я не работаю в этой организации?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по такому вопросу! Я на пенсии по уходу за ребенком ( по потере кормильца, до 14 лет), в ПФР пришли данные, что у меня отчисления пришли за июнь,июль этого года. Я не работаю, от куда пришли отчисления мне сообщили, пенсию приостановили, требуют предоставить документ о том, что я не работаю. Как правильно мне поставить вопрос в этой организации, какую справку запросить, и как узнать на каком основании они делают отчисления.
01 ноября 2016, 15:18, вопрос №1427577, Светлана, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 27.11.2018