8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность поставленного вопроса при экспертизе действительности завещания

При подготовке к судебному разбирательству дело о признании завещания недействительым ,судья без соответсвующего ходатайства сторон и не спросив их согласия назначил экспертизу поручив ее проведение судебно-экспертному учреждению, в определении о назначении судебно-психиатрической экспертизы перед экспертом был поставлен вопрос может ли завещание быть признано недействительным вследствии того состояния,в котором находился наследодатель,в момент составления завещания

Правильно ли сформулирован вопрос поставленный перед экспертом? Имеет ли право руководитель судебно-экспертного учреждения не исполнить определение суда о назначении эскпертизы?

Показать полностью
, Алина, г. Ростов-на-Дону
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья  назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе. 

0
0
0
0
Жанна Леонова
Жанна Леонова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Алина. Вопрос, поставленный на экспертизу, не корректен. Эксперт может дать только заключение относительно состояния наследодателя на момент составления завещания, то есть способно ли было лицо, с учетом его заболевания и состояния (исходя из медицинских документов) понимать  смысл своих действий и руководить ими. Может ли быть завещание признано недействительным  вследствие имевшегося состояния — это уже правовая оценка, которую вправе давать только суд. В порядке ст. 85 ГПК РФ, руководитель экспертного учреждения вправе направить в суд мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности ответить на вопрос в указанной формулировке.  

0
0
0
0
Евгений Кипкайлов
Евгений Кипкайлов
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, да, судья может назначить экспертизу в соответствии с ГПК, необходимо знать всю суть дела на основании чего назначена соответствующая экспертиза, завещание пытаются оспорить?

0
0
0
0
Дата обновления страницы 27.11.2018