Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение отцовства, алименты

Женщина, имеющая несовершенно летнего ребёнка, получающая алименты от "бывшего гражданского мужа" (бывший сожитель), хочет лишить его отцовства, для получения возможности усыновления ребёнка новым мужем. 

Освобождает ли от алиментной ответственности, лишение отцовства бывшего сожителя?

Каковы условия для лишения отцовства, при условии что бывший сожитель исправно и своевременно платит алиметы по постановлению суда. 

23 Декабря 2011, 12:22, вопрос №218 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый, Алексей!

    Лишить родительских прав может только суд.

    Семейный кодекс предусматривает основания для лишения родительских прав и они перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они злостно уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов.
    Порядок лишения родительских прав установлен ст. 70 СК РФ.

    Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав могут следующие лица:
    - один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
    - заменяющие родителей - усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
    - прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

    Соответсвенно, у Женщины есть все основания обратится в суд с этим иском.
    При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.
    Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).
    Дела данной категории рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства. Заявление о лишении родительских прав подается в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ.
    Вместе с тем, учитывая законодательно закрепленную возможность подачи исковых заявлений о разводе, назначении алиментов, установлении отцовства по месту жительства истца, представляется возможным подать иск о лишении родительских прав также и по месту жительства ребенка либо лица, заявившего требование о лишении родительских прав.
    Кроме того, важно, что иск подается от имени ребенка, а Женщина будет является его представителем и действовать в интересах ребенка.
    Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.
    Для объективного рассмотрения дела к иску должны быть приложены (либо запрошены судом) следующие документы, характеризующие ответчиков:
    - справки о том, привлекались ли родители к административной либо уголовной ответственности, не состоят ли на учете у психиатра либо врача-нарколога;
    - данные, характеризующие их отношение к детям;
    - данные об уплате алиментов;
    - акт обследования условий жизни ребенка и родителей;
    - заключение по существу иска.
    Следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его действий, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.
    Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. Суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    23 Декабря 2011, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Лишение родительских прав не освобождает от обязанности от уплаты алиментов. Если у ребенка в результате усыновления появится "новый" родитель - освобождает.

    Условия лишения перечислены в статье 69 Семейного кодекса, но лишить родительских прав на основании данной статьи - очень сложно.

    На практике возможен вариант (в случае если докажете, что отец уклоняется от исполнения своих обязанностей по отношению к ребенку) - суд установит "испытательный срок" в течение которого предложит изменить отношение ответчика к ребенку. В случае невыполнения - повторный иск и тогда лишение.

    23 Декабря 2011, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats