Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Спутниковые антенны

Законна ли установка спутниковых антенн индивидуальным предпринимателем на крыше жилого пятиэтажного дома,если нет согласия жильцов на их установку? Каково количество собственников жилья дает право на их установку?

18 Октября 2012, 19:45, вопрос №21792 ирина, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.07.2017 мы ответили на 769 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий Шокуров Викторович

    Все зависит от того, для каких целей. Если для жильцов тогда законно.

    18 Октября 2012, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Антенны установлены индивидуальным предпринимателем для приема спутникового сигнала и передачи на весь город (кабельное телевидение).

    18 Октября 2012, 19:58
  • Юрист - Купин Андрей Владимирович
    Купин Андрей Владимирович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Крыша – это общее имущество собственников помещений в этом доме (т.е. как квартир граждан, так и коммерческих помещений юрлиц и предпринимателей) многоквартирного дома.

    Иное лицо (не собственник), чтобы пользоваться крышей (установка антенны, безусловно, является пользованием) должно получить согласие общего собрания собственников (не только граждан, он и собственников магазинов в доме, и тп.).

    Если ваш ИП не собственник помещения в Вашем доме, ему надо разрешение общего собрания собственников помещений дома.

    Возможно, ИП арендует помещение у города (собственник город). Тогда на общем собрании будет голосовать и представитель от города.

    Общее собрание либо проводится раз в год автоматом (это обязательно, но никто этого не делает, нарушая закон…), либо любой собственник помещения может его созвать (процедуру см. ниже).

    По данному вопросу проголосовать надо ровно 2/3 или больше голосов (от всех вообще существующих в доме собственников, а не только присутствующих на собрании!).

    Голос пропорционален общей площади помещения собственника.

    P.S. А вот если ИП является собственником помещения в вашем доме, то вопрос намного интересней и надо подумать… В пп.3, 4 ст. 36 речь идет об иных лицах, т.е. не о собственниках… Надо будет разбираться отдельно…

    Вроде бы нужно применить

    Статья 247 ГК РФ

    «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.»

    Но…

    Выходит что для того чтобы самому воспользоваться общим имуществом нужно 100% согласие собственников, а для того чтобы передать данное имущество в пользование 3-им лицам достаточно согласия 2\3?

    Получается для того чтобы воспользоваться лифтом (или ходить по лестнице :)) нужно получить согласие всех жильцов?

    Здесь закон у нас намудрил… УвыDURA LEX, DURA…

    Надо думать дальше и искать судебную практику…

    Кстати, если антенна передающая, там еще в зависимости от частоты и мощности есть проблема - иногда надо разрешение на установку (использование)... Но это отдельный вопрос...

    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ (везде - Жилищный кодекс РФ):

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    3) КРЫШИ, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, ПОЛЬЗУЮТСЯ и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование ИНЫМ лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    ***********

    Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

    2.К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

    3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

    3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

    Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ТРЕТЕЙ голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

    Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИТЬ ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

    2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗВАНО ПО ИНИЦИАТИВЕ ЛЮБОГО ИЗ ДАННЫХ СОБСТВЕННИКОВ. (НАПРИМЕР, ЕСЛИ ГОРОД – СОБСТВЕННИК ПОМЕЩЕНИЯ, КОТОРОЕ ГОРОД СДАЛ В АРЕНДУ ИП…)

    3. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПРАВОМОЧНО (ИМЕЕТ КВОРУМ), ЕСЛИ В НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ в данном доме или их представители, ОБЛАДАЮЩИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПЯТЬЮДЕСЯТЬЮ ПРОЦЕНТАМИ ГОЛОСОВ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ГОЛОСОВ. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

    4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

    5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

    1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

    2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

    3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

    4) повестка дня данного собрания;

    5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

    Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

    3. КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ЕГО ДОЛЕ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В ДАННОМ ДОМЕ.

    4. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

    Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

    1. ДОЛЯ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗМЕРУ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ УКАЗАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

    18 Октября 2012, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats