8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно разделить имущество после развода, если в семье четверо детей?

Она планирует разводиться с мужем. У них такая ситуация: квартира в собственности на 5 человек. Двое взрослых (она с мужем), а также трое детей. Еще один ребенок родился после оформления квартиры. Подскажите пожалуйста как поступить ей? И какие варианты возможны при разделе имущества. Она хочет переехать в Москву после развода, соответственно детям нужно предоставить жилье до момента выписки из этой квартиры? Или как? Подскажите пожалуйста.

26 ноября 2018, 11:19, Михаил, г. Саратов
Раиса Журавлева
Раиса Журавлева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Михаил!

При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ), но при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Положениями п. 4 ст. 60 СК РФ, законодатель определяет принцип раздельности имущества детей и их родителей, а также невозможность предъявления претензий на собственность одних со стороны других. Доля ребенка не является общей собственностью родителей.

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК (Жилищного кодекса) РФ, прекращение семейных отношений с собственником жилья не является основанием для прекращения права пользования недвижимостью. Однако если впоследствии раздела между супругами недвижимого имущества ребенок не сможет воспользоваться жильем одного из своих родителей, это приведет к нарушению его прав. Ввиду этого, Верховный Суд РФ разъяснил, что право пользования жильем родителя сохраняется за ребенком даже после расторжения брака.

Законодатель предусматривает 2 порядка раздела общего имущества — судебный и внесудебный.

Положениями п. 2 ст. 38 СК РФ, законодатель предоставляет возможность разделить общую квартиру добровольно, без подачи заявления в суд — заключить соглашения, при этом необходимо его нотариально заверить.

Либо обращаться в суд за разделом имущества.

26 ноября 2018, 11:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно разделить имущество при разводе?
Как правильно разделить имущество при разводе? Двое несовершеннолетних детей - 12 и 4 года. Автомобиль в кредите, остаток по кредиту примерно 240 т р, трёхкомнатная квартира в посёлке (рыночная стоимость 1млн примерно)и однокомнатная квартира в городе, купленная в ипотеку, остаток примерно 550 т р и внесён был материнский капитал как первоначальный взнос, доли детям не выделены, так как ипотека не погашена.
29 декабря 2020, 17:58, вопрос №2951507, ncgcvx nxcgdxgdgd, г. Вологда
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли разделить имущество после развода, если в браке не были?
Можно ли разделить имущество после расхода если в браке не были ,но есть общий ребёнок и прошло уже 5 лет?
26 марта 2020, 02:41, вопрос №2724264, Funny Octopus, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Какие документы нужны, чтобы без суда разделить имущество после развода?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие документы нужны, чтобы разделить имущество после развода без суда. Возможно ли это сделать, если в квартире прописаны несовершеннолетние?
26 сентября 2017, 12:19, вопрос №1762385, Юрий, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Раздел имущества
Как правильно разделить имущество при разводе и что для этого необходимо?
Как правильно разделить имущество при разводе. есть квартира, которая была куплена и произведена долевка на всех членов семьи. изначально деньги - были выделены, как субсидия на строительство, земельный участок так и остался. субсидия была получена на имя мужа, рассчитана на троих. как будет делиться эта квартира?
28 августа 2017, 05:38, вопрос №1735952, Мария, г. Саранск
2 ответа
Раздел имущества
Разделить имущество после развода
Здравствуйте! Как разделить имущество после развода: - собственность на дом по договору купли-продажи в равных долях оформлена на меня, бывшего мужа и несовершеннолетнего ребенка ребенка; - автомобиль; - товар в магазине (аренду за магазин платит муж); - два кредитных обязательства. К общему соглашению не приходим, потому что бывший муж уклоняется от него.
04 февраля 2015, 10:15, вопрос №713238, Ольга, г. Тамбов
3 ответа
Дата обновления страницы 26.11.2018