1352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

ООО-должник не выплачивает деньги по ИЛ, а его учредитель открыл ИП и продолжает работать

Я выиграла суд, был получен исполнительный лист. Передала его приставам, у них он пролежал 6 месяцев и сейчас они его закрыли в связи с тем что не смогли найти имущество должника. Один раз они выезжали в адрес - фирма съехала оттуда. Вызывали генерального директора несколько раз в отдел ФССП, та явилась всего дважды.

Должник - ООО, все деньги естественно со счетов вывело и деятельность не ведет. Ген. директор, она же совладелец этого ООО, открыла ИП с теми же кодами и видами деятельности и получает доход оттуда. Естественно, выплачивать по исполнительному листу ничего не собирается.

Как можно поступить в такой ситуации, ведь это ежу понятно что деятельность ООО директорша возобновлять не собирается? Как подать на 315 статью УК? Нужно ли обжаловать решение пристава о закрытии производства?

24 Ноября 2018, 21:00, вопрос №2177728
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
180
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте. Квалифицирующим признаком ст. 315 УК РФ является злостное

неисполнение судебного акта и в случае отсутствия у ООО средств/имущества в счет которого можно было погасить присужденную задолженность, злостность неисполнения со стороны директора вряд ои присутствует. Если бы средства были, а директор не погашал бы задолженность, несмотря на неоднократное предупреждение со стороны приставов или укрывал имущество и денежные средства, тогда состав преступления был бы налицо.

С другой стороны действия и постановления пристава  можно обжаловать, на 100 процентов они как правило действия по розыску имущества должника не осуществляют. Если  Вы ознакомились с исполнительным производством и поняли какие действия пристав не предпринял — смело в суд.

Только, как Вы сами наверняка понимает, действия приставов не всегда могут привести к положительному результату.

24 Ноября 2018, 21:16
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Санкт-Петербург

А как тогда расценивать открытие ИП с таким же видом деятельности? Выходит, что можно вообще не исполнять решение судов в принципе просто прекращая деятельность старого ООО и открывая каждый раз новое, до следующего производства? На черта тогда все законы!?

24 Ноября 2018, 21:48
180
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Екатерина. Получить решение суда иногда гораздо проще, чем исполнить его. 

Если есть доказательства того,  что директор ООО, уклоняясь от  исполнения решения суда  вывел деньги/имущество ООО и использовал их для открытия  и деятельности ИП, то они и могли бы свидетельствовать о злостности. Ваша задача —  сообщить известные Вам факты приставам в рамках исполнительного  производства, а их ( и следователя)  работа проверить факты, процессуально зафиксировать и дать им правовую оценку. 

24 Ноября 2018, 22:02
Екатерина
клиент, г. Санкт-Петербург

Но производство пристав уже закрыл. В рамках него уже ничего не сделать. Как быть?

24 Ноября 2018, 22:12
180
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Можно обжаловать постановление о прекращении производства вышестоящему должностному лицу, в порядке подчиненности, а можно в суд. В любом случае надо указать основания,  по которым обжалуется постановление.

Вместе стем, после окончания исполнительного производства, пристав в соответствии с нормами ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»обязан вернуть Вам исполнительный лист, который Вы вправе предъявить к исполнению заново (ст. 4, 5 того же Закона).

Думаю, несмотря на окончание исполнительного производства, Вы можете подать и заявление о преступлении и изложить известные Вам факты. Предварительное следствие  по делам по ст 315 УК РФ осуществляется дознавателями органов ФССП.

Рекомендую Вам ознакомиться с практикой:

Информация Федеральной службы судебных приставов О практике расследования органами дознания уголовных дел о совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71596022/#ixzz5Xnre5GH4

24 Ноября 2018, 22:53
Екатерина
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, интересная информация — обязательно изучу.

24 Ноября 2018, 23:36
Юрист - Валерий
118
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая, Екатерина!

Изучите дело по исполнительному производству (напишите заявление об ознакомлении с делом), лучше отфотографируйте, затем покажите юристу., который найдет нарушения в действиях (бездействии) судебного пристава и напишет жалобу. Если для Вас это вопрос принципиальный, то можно через процедуру банкротства привлечь директора ООО к субсидиарной ответственности (затратный путь).

25 Ноября 2018, 14:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.