292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как усыновить ребенка жены?

Как усыновить ребенка жены? какие нужны документы. официально отца у ребенка нет. я хочу дать ребенку свою фамилию и отчество. как это сделать?

13 Сентября 2013, 20:57, вопрос №217738
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кира
1719
ответов
475
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Николай, здравствуйте!

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей (выраженное в нотариально удостоверенном заявлении или непосредственно во время производства в суде). В то же время, если отец ребенка неизвестен или по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания, то усыновление возможно без его согласия (ст. 130 Семейного кодекса РФ). При этом для усыновления ребенка, достигшего 10 лет, необходимо получить его согласие (ст. 132 Семейного кодекса РФ).

Усыновление осуществляется в судебном порядке. Заявление об усыновлении подается в районный суд по месту жительства усыновляемого ребенка (ст.269 ГПК РФ).  Поскольку Вы являетесь отчимом ребенка к заявлению согласно ст. 271 ГПК РФ Вам необходимо приложить:

копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 

при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; 

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя)

 документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 

К участию в рассмотрении вопроса об усыновлении судом привлекается также орган опеки и попечительства, который готовит заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

Также в соответствии со ст. 134 Семейного кодекса

По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина. (...) Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

На изменение фамилии, имени и отчества также указывается в решении суда.

После вступления в силу решения суда об усыновлении, суд направляет выписку из него в орган ЗАГС, где производится государственная регистрация усыновления.

Более подробно об усыновлении Вы можете почитать главу 19 Семейного кодекса РФ, главу 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275
(ред. от 22.08.2013).

13 Сентября 2013, 22:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут