8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обременение или арест ССП на единственное жилье должника, 1/2 доли квартиры

Пожалуйста разъясните мне следующее:

Имею 1/2 доли в праве общ.дол. собственности на квартиру (рыночная стоимость всей квартиры 4 млн руб.), где и проживаю, другой недвижимости у меня нет.

Имею задолженность в ССПриставов по исполнительным производствам в р-ре 1,5 млн рублей.

ВОПРОС:

Могут ли приставы наложить арест на мою единственную долю квартиры в счет обеспечение погашение Исп.Производств и реализовать ее?

10 сентября 2013, 15:41, Ирина, г. Архангельск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ирина!

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для должника -гражданина и проживающих с ним членов семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если это жилье является предметом ипотеки (ст. 436 ГПК РФ).

13 сентября 2013, 16:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Считается ли квартира единственным жильем должника при исполнительном производстве если должник прописан в другом месте
считается ли квартира единственным жильем должника при исполнительном производстве если должник прописан в другом месте
16 января, 00:29, вопрос №2961641, Элла, г. Краснодар
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Может ли эта 1/4 быть реализована кредитором, если является единственным жильем должника?
Добрый вечер! Описываю ситуацию. Имеется квартира в Москве, у нее 4 собственника - родители и их сын с дочерью (по 1/4 у каждого). У сына имеется судебная задолженность. Сын с семьей не общается, про задолженность узнали на сайте приставов. Сегодня увидели на сайте Росреестра запись "Запрещение сделок с имуществом", причем этих запрещений два ( на сайте приставов два исполнительных листа, то есть два долга). У меня такие вопросы: 1. Существуют ли отличия между понятиями "запрещение сделок с имуществом" и "арест имущества"? 2. Может ли эта 1/4 быть реализована кредитором, если является единственным жильем должника? 3. В случае продажи этой 1/4, уведомляют ли других трех собственников об этом, чтобы они могли ее купить первоочередно? И каким образом это уведомление происходит, т.к. должник письма заказные не получает. 4. И влияет ли как-то на эту ситуацию тот факт, что в квартире прописаны двое несовершеннолетних детей (всего с ними шестеро прописанных).
17 июня 2019, 21:04, вопрос №2402122, Ольга, г. Москва
11 ответов
Исполнительное производство
Как снять арест с единственного жилья из-за долгов по алиментам?
Здравствуйте! У мужа имеется в собственности квартира. Квартира находиться в долевой собственности. 1\2 доля квартиры у сына мужа от первого брака. 1\4 доля в квартире у мужа и 1\4 доля у нашего ребенка. С 2009 года муж должен платить алименты своему первому сыну.С 2013 года муж по состоянию своего здоровья не работает. Инвалидности не имеет. Алименты платит по мере возможности и от своей сдельной надомной работы. Год назад судебный пристав по просьбе взыскателя наложил арест на долю мужа. (квартира одна единственная! мы проживаем в ней с семьей. я, муж и наш ребенок). Знаю, что по закону арест на единственное жилье нельзя наложить, но пристав говорит нам обратное. Писали жалобу с просьбой снять арест с доли, но нам ответили, что пока он не погасит долг арест не снимут. Законно ли это? Что делать?
14 января 2019, 17:36, вопрос №2224334, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать долю в единственном жилье должника?
Могут ли приставы арестовать долю в единственном жилье должника? Как часто на практике бывают такие случаи?
18 февраля 2016, 15:02, вопрос №1149749, Елена, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Постановление ВС о наложении ареста на единственное жилье
Уважаемые юристы, а в чем суть нового постановления ВС о наложении ареста на единственное жилье ( не ипотека ), кого это стимулирует? Должника? так если он до ареста не заплатил, где же ему взять после? Кредитора? Если у него был шанс получить с должника долг ( если последний согласится на продажу квартиры), то теперь и этого шанса нет. В чем перец? Миллионы людей живут- не собираясь ни продавать, ни покупать, так живут они- так будут жить их родные, и так из поколение в поколение, ВС хотел их на улицу что ли выбросить, а жилье с торгов- так тоже какое-то странное решение приняли- может сильно хитрые и то-то там себе кумекают эти верховники, уж чего только не напридумывают, лишь бы "думать". Что не фраза- то витиеватость. Хошь так трактуй, а хочешь- вот так ( кто бойчее ). Объясните русским языком- в чем соль этого постановления. Ну не понятно мне глупой- я так не могу заплатить и так не могу, как жила в квартире - так и дальше буду жить. Мои родители вообще жили в неоформленной ни на кого и по сути не зарегистрированной должным образом квартире более 70 лет! Для нас простых что поп что батька.
28 ноября 2015, 02:35, вопрос №1054218, Ольга, г. Иваново
2 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2014