Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Раздел имущества супругов

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для раздела совместно нажитого имущества

Лишение прав супруга на квартиру, купленную мной самостоятельно в браке

Доброго времени суток! Замужем, не очень уверена в своём супруге. Хочу приобрести квартиру (кредит или ипотека), но мне необходимо сделать это так, чтобы в случае возможного развода мужу она не досталась (брать кредит и выплачивать его я буду сама, муж отказался от этой затеи, ему хорошо и на съёмных квартирах). Мне говорили, что квартиру можно оформить на свою близкую родственницу, а потом через дарственную она передаёт жилплощадь мне и тогда супруг не будет иметь право на квартиру. Так ли это? Может ли подействовать данная схема? Оформлять брачное соглашение муж изначально отказался. Спасибо!

Показать полностью
, Нина, г. Воронеж
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Нина, здравствуйте!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Нина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Илья Кулаков
Илья Кулаков
Адвокат, г. Воронеж

Добрый день, можно и так, после выплаты кредита квартира вам подарится и делиться не будет. Вариантов много. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как мне продать квартиру, купленную за материнский капитал?
Как мне продать квартиру, купленную за материнский капитал? Квартира оформлена на меня и на мужа, детей нету в доле. Есть другое жильё, оформоенное на меня
, вопрос №3511364, Мерем, г. Краснодар
Семейное право
Скажите пожалуйста какая доля от квартиры мне причитается?
Добрый день, у меня умерла бабушка, она оставила завещание на квартиру на меня, квартира была куплена в браке, но её муж живёт в этой квартире. Скажите пожалуйста какая доля от квартиры мне причитается? Заранее спасибо
, вопрос №3510890, Ирина, г. Москва
Семейное право
Как выделить долю в квартире, купленной с использованием материнского капитала совершеннолетнему ребенку
как выделить долю в квартире, купленной с использованием материнского капитала совершеннолетнему ребенку
, вопрос №3510788, Виктория, г. Москва
Автомобильное право
Жду суда, по лишению прав, как куда могу подать ходатайство о рассмотрению по месту жительства
Жду суда,по лишению прав,как куда могу подать ходатайство о рассмотрению по месту жительства
, вопрос №3510254, Субботин Вячеслав Александрович, г. Иркутск
Раздел имущества
У него есть взрослая дочь от первого брака и у меня совершеннолетняя дочь от первого брака
У мужа до нашего брака была приобретена квартира, в которой мы и проживаем, совместных детей нет. У него есть взрослая дочь от первого брака и у меня совершеннолетняя дочь от первого брака. Если не станет супруга имею ли я какие-то права на квартиру. И как будет происходить раздел имущества.
, вопрос №3510138, Ольга, г. Челябинск
Дата обновления страницы 23.11.2018