8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
290 ₽
Вопрос решен

Как реализовать акции ЗАО, которые числятся на его казначейском счете?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста. В ЗАО на казначейском счете числятся акции. ЗАО хочет их продать. Может ли ЗАО продать их 3му лицу? Или нужно соблюдать правило преимущественного права - предложить эти акции акционерам ЗАО. и лишь потом, если они не купят - продавать третьему лицу? ... Для того, чтобы продать эти акции нужно созывать собрание акционеров или совет директоров?

подскажите, пожалуйста, как еще ЗАО может реализовать эти акции? подарить? обменять? или же только купля-продажа?

заранее спасибо!

22 ноября 2018, 05:04, Евгения Абдрахманова, г. Москва
Максим Лавриненко
Максим Лавриненко
Юрист, г. Воркута

Здравствуйте, Евгения!

Согласно ч. 1 ст. 96 ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций: участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Таким образом все имущество акционерного общества поделено на доли (акции). Следовательно, можно вести речь о долевой собственности.

Следовательно при продажи акций ЗАО должно соблюдать правила преимущественной покупки предусмотренной ст. 250 ГК РФ, т.е. сначала предложить выкупить акции своим акционерам, а затем, если выкупа не произойдет, выставить акции на торги с целью продажи третьим лицам.

Вопрос о продаже акций должен рассматриваться на собрании акционеров. Совет директоров здесь не причем, поскольку совет директоров является исполнительным органом акционерного общества и такие вопросы он не решает.

Согласно ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению соаершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

При распоряжением акциями акционерное общество должно учитывать права и законные интересы своих акционеров.

22 ноября 2018, 09:40
0
0
0
0
Евгения Абдрахманова
Евгения Абдрахманова
Клиент, г. Москва

спасибо! как еще кроме купли-продажи можно распорядиться этими акциями? можете мне реальный пример привести (как на практике люди делают)?

22 ноября 2018, 09:54

Само ЗАО как отдельный субъект права может акции либо продать, либо сдать в залог. Теоретически ЗАО может осуществить и дарение акций, но практически этого никто не делает, поскольку такие решения принимаются на собрании акционеров, собрание акционеров практически никогда не соглашается на осуществление сделок с дарением акций. Правом дарить, завещать акции обладают только отдельные акционеры.

22 ноября 2018, 10:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Приобретение ООО акций ЗАО
Здравствуйте, уважаемые Юристы! Подскажите пожалуйста! Моё ООО в 2018 году приобрело по договору КП 100% акций ЗАО, которое сейчас находится в стадии наблюдения по банкротному делу. Являясь единственным участником ООО и его директором, я заключил сделку по покупке акций ЗАО от имени ООО не получив согласия своей супруги. Может ли эта сделка по покупке быть признана недействительной и не поражающей правовых последствий. Спасибо!
07 июля 2019, 21:13, вопрос №2427461, Антон, г. Москва
3 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Здравствуйте. Должен ли я платить налог 13% при продаже акций ЗАО,которыми владею с 2006 года или я буду освобожден от этого налога.Акции никогда не обращались на рынке ценных бумаг
Возникает ли налог на получение дохода физического лица от продажи акций ЗАО,которыми я владею непрерывно с 2006года.Акции не обращаются на рынке ценных бумаг. Спасибо. Александр
05 февраля 2018, 15:43, вопрос №1896837, Александр,
3 ответа
Корпоративное право
Продажа акций ЗАО между акционерами
Здравствуйте, интересует вопрос о продаже акций ЗАО между акционерами. Скажите, пожалуйста, после того, как ЗАО воспользовалось преимущественным правом покупки акций, оно в течение года должно реализовать эти акции, с тем чтобы не уменьшить свой уставный капитал. Каков в таком случае порядок реализации этих акций ЗАО? Появляется ли у акционеров ЗАО преимущественное право на приобретение этих акций, несмотря на то, что они не воспользовались им при первичной продаже акционером своих акций? Заранее спасибо за ответ!
20 февраля 2014, 10:20, вопрос №375749, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Акции ЗАо
на основании каких статей и законов можно оформить дарение акции ЗАО в простой письменной форме без участия нотариуса? В договоре дарения акций ЗАО (который передается в компанию) необходимо заверять подписи дарителя и одаряемого у нотариуса, если договор дарения и передаточное распоряжение отправляется почтой?
10 января 2014, 04:34, вопрос №339607, Вячеслав, г. Анадырь
1 ответ
Корпоративное право
Дарение акций ЗАО без согласия одариваемого
Добрый день! У меня возник вопрос по акциям ЗАО. Мне, против моего желания, подарили 80% акций ЗАО. Само ЗАО на грани банкротства. Регистратор данные сделки зарегистрировал и перевел акции на мой счет, ссылаясь на то, что не обязан проверять договоры дарения на подлинность. Подскажите на какие статьи ГК или ФЗ ссылаться для обращения в Арбитраж с целью признания сделок недействительными. Спасибо.
24 января 2013, 13:57, вопрос №40117, Виктор Чернышев, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 22.11.2018