8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли после смерти жены оформлять наследство на ее долю в оформленном на меня гараже?

Умерла жена. У меня остался ее банковский счет для перечисления пенсии и купленный во время брака, но зарегистрированный на меня (выписка из ЕГРП), Гараж. Наследники 1-й очереди: муж и дочь. Дочь отказалась от всего наследственного имущества матери. Я, как единственный наследник, написал нотариусу заявление о принятии наследства выраженного в банковском счете для перечисления пенсии со всеми остатками денежных средств и получил Свидетельство о праве на наследство этого банковского счета. Зарегистрированный на меня Гараж в наследственную массу не включал, поскольку весь Гараж и так является моей частной собственностью безо всяких ограничений и обременений, к тому же я единственный наследник виртуальной 1/2 доли этого гаража принадлежавшей умершей жене. Также я считаю что принял наследство в виде этой доли фактически, поскольку со дня смерти я продолжаю пользоваться этим гаражом, продолжаю оплачивать членские взносы в ГСК и налог в налоговую инспекцию. По свидетельству о праве на наследство банковского счета последнюю пенсию получил. Теперь у меня Брака нет (автоматически расторгнут в связи со смертью), Свидетельства о праве на наследство на 1/2 доли бывшей жены тоже нет, поскольку я не обращался к нотариусу из-за того что не понимал, как я могу зарегистрировать право на 1/2 долю гаража в Росреестре если мне уже принадлежит весь Гараж? К тому же эта ситуация никак не описана ни в ст.35 СК ни в ст.253 ГК. Прошел год после смерти жены. Могу ли я теперь распорядиться Гаражом (продать, подарить, завещать)?Нужно ли было после смерти жены оформлять наследство на ее 1/2 долю в зарегистрированном на меня Гараже, если я единственный владелец Гаража целиком и единственный наследник доли жены в Гараже? Если вы считаете что в этой ситуации я могу распоряжаться Гаражом безо всяких ограничений (как написано в выписке ЕГРП) то, пожалуйста, приведите ссылки на статьи СК, ГК, решения ВС и решения КС. =Спасибо=

21 ноября 2018, 13:02, Николай, г. Санкт-Петербург
Всеволод Мелёхин
Всеволод Мелёхин
Юрист, г. Москва

Николай, Вы можете распоряжаться гаражом без всяких ограничений, так как единственными наследниками являлись Вы и дочь, которая отказалась в Вашу пользу. Соответственно, нет лиц, заинтересованных в выделении супружеской доли с целью передела наследуемого имущества. Выделение супружеской доли производится заинтересованными лицами, в Вашем случае их нет.

Даже у потенциальных кредиторов (если они имеются) интереса в выделении супружеской доли нет, так как принятие наследником части наследства, означает принятие им всего наследства.

22 ноября 2018, 12:07
1
0
1
0

Учитывая положения ст. 1150 ГК РФ, в совокупности с положениями ст. 256 ГК РФ (в частности третий абзац п. 2 и п. 4), следует вывод, что выделение супружеской доли – является правом супруга, либо потенциальным правом иной заинтересованной стороны.

Так как иных, кроме супруга, заинтересованных лиц в реализации права на выделение супружеской доли в данном случае нет, руководствуясь совокупностью положений п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 10 ГК РФ, из смысла которых следует, что граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом предполагается разумность их действий, можно сделать вывод о том, что выделение супружеской доли единственным супругом при наследовании имущества покойной жены не требуется.

Подтверждением разумности данной позиции является сложившийся и широко применяемый обычай в данных ситуациях (ст. 5 ГК РФ).

22 ноября 2018, 13:26
Николай
Николай
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо Большое за дополнения к ответу. Я не юрист, но, благодаря этим дополнениям со ссылками на статьи ГК, теперь смогу убедительно отстаивать свои гражданские права (в этом вопросе) не только в общении с покупателями, но и с нотариусами и специалистами Росреестра. =Николай=

22 ноября 2018, 13:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Нужно ли после смерти бабушки оформлять наследство, если я являюсь дольщиком?
Здравствуйте интересует вопрос умерла бабушка дольщик квартиры! Квартира приватизирована я дольщик квартиры, нужно ли что то оформлять как наследство и переделывать доли?
16 августа 2018, 09:35, вопрос №2080305, Денис,
2 ответа
Наследство
Нужно ли после смерти мужа оформлять свидетельство на 1\2 и регистрировать?
Собрались продать квартиру, страховая требует оформить и зарегистрировать право на 1\2( квартира покупается по ипотеке), нотариус оформлявший наследство говорит что титульный собственник это делать не должен.
18 июня 2018, 17:10, вопрос №2028939, Сергей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Может ли претендовать гражданский муж на наследство после смерти жены,если в завещании он не упомянут?
Здравствуйте!могут ли после смерти жены признать гражданского мужа законным мужем ?и может ли он претендовать на наследство,учитывая то,что в завещании он указан лишь частично(точнее на него записана малая доля)?и возможно ли вступление в наследство при наличии завещание ранее 6мес?спасибо
05 октября 2017, 16:45, вопрос №1771473, Ok,
3 ответа
Наследство
На какую часть доли имеет право муж после смерти жены?
Квартира была получена взамен снесенного жилья и принадлежала по долям-одна треть жене ,одна треть -мужу,одна треть -несовершеннолетнему сыну.После смерти жены в 2008г. доля жены не была унаследована ни отцом ни уже взрослым сыном.Как наследуется эта доля по закону?Живы муж , сын,мать умершей жены.?Имеет ли муж права на половину доли умершей жены?И на раздел второй половины этой доли между ним, сыном и матерью жены?
16 февраля 2017, 14:16, вопрос №1542153, София, г. Москва
8 ответов
Жилищное право
Может ли после смерти жены муж претендовать на долю квартиры?
Квартира купленная за 7 лет до брака находится в долевой собственности жены и старшего сына. еще в квартире прописан несовершенно-летний ребенок, а муж прописан без права наследования. Может ли после смерти жены муж претендовать на долю квартиры?
07 июля 2013, 17:22, вопрос №118888, Евгений Клепач, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2018