128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как поменять фамилию ребенку после 14 лет, без согласия отца ребенка?

с мужем в разводе больше 13лет,участия в воспитании и содержании ребенка никогда не принимал, алименты не получаю. дочка хочет чтобы у нее была моя фамилия, как это сделать без согласия отца так как его местонахождение неизвестно.

11 Сентября 2013, 21:42, вопрос №217416
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кира
1719
ответов
475
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Татьяна,

Изменение фамилии ребенком по достижении им 14-летнего возраста регулируется Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ
(ред. от 07.05.2013)
«Об актах гражданского состояния».

В соответствии со ст. 58 данного закона
 

Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.  Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.  Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Таким  образом, при отсутствии согласия отца фамилию Вашей дочери можно будет поменять через суд (в суде необходимо будет доказать, что невозможно получить согласие отца, поскольку неизвестно его местонахождение. Также по достижении совершеннолетия Ваша дочь может сделать это самостоятельно, в этом случае согласия родителей уже не будет требоваться.

11 Сентября 2013, 22:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут