8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласование границ земельного участка при межевании

Здравствуйте! Будет ли являться законной подпись при согласовании границ земельного участка, если акт согласования границ подписала законная супруга собственника и эта собственность является совместной, приобретенной во время брака

Уточнение от клиента
я возможно не правильно сформулировала вопрос, при межевании, акт согласования подписала законная жена собственника дома, а участок земельный у них находился только в пользовании, но являлся государственной собственностью. Дом совместная собственность.
, Надежда, г. Челябинск
Жанна Кондрашкина
Жанна Кондрашкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

если собственность совместная, то и реализовывать свои полномочия собственники должны совместно. Нужны подписи обоих.

1
0
1
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
7.1 рейтинг

Надежда!

Подпись одного из собственников земельного участка конечно же будет законной, вопрос в необходимости второй подписи собственника соседнего участка. С формальной точки зрения такие вопросы решаются собственниками совместно, поэтому надо быть уверенным в наличии согласия собственников в подходах к согласованию межевания. Если уверены на 100%, что в последующем второй собственник не заявит о своих претензиях, можно не искать его и не получать его подпись, но если рассуждать формально — подпись нужна.

1
0
1
0

Надежда!

Закон «О кадастровой деятельности» №221-ФЗ от 24.07.07 так говорит на этот счёт (ст. 39):

3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Не думаю, что им участок предоставлен в постоянное пользование и они могут сами согласовать границы, в противном случае согласование должен был делать уполномоченный государственный орган (как собственник земли).

1
0
1
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Челябинск
Администрация к нам претензий не имеет, наоборот вынесло постановление о выделении участка в собственность. А соседи хотят аннулировать межевые дела и наше и свое, так как спустя 10 лет захотелось поменять границу смежную. Каковы у них шансы? Тем более границу эксперт должен определить по правоустанавливающим документам, так решил суд. Экспертизу ожидаем.Правоустанавливающим документом будет являться постановление от администрации о выделе участка?
Похожие вопросы
Земельное право
Как доказать суду что восстановление смежной границы земельных участков должно выполняться от геодезической основы использованной при межевании участков?
Как доказать суду что восстановление смежной границы земельных участков должно выполняться от геодезической основы использованной при межевании участков?
, вопрос №3094454, Харечкин Александр Сергеевич, г. Великий Новгород
Земельное право
Откажет ли муниципалитет в предварительном согласовании предоставления земельного участка?
Добрый день.Вопрос о гаражной амнистии.Является ли незарегистрированный договор купли продажи капитального гаража,построенного в 60 годы во дворе многоквартирного дома вместе с другими гаражами,от 2000 года документом,дающим право воспользоваться гаражной амнистией?Откажет ли муниципалитет в предварительном согласовании предоставления земельного участка?
, вопрос №3111813, Маргарита, г. Иркутск
Земельное право
Хотели оформить землю, сделали геодезические и камеральные работы по определению границ земельного участка
здравствуйте. у нас трехквартирный одноэтажный дом. хотели оформить землю, сделали геодезические и камеральные работы по определению границ земельного участка и оказалось, что границы нашего участка пересекаются с земельным участком, земля которого оформлена на кв №3. Т.е. вся земля под нашим домом и около него оформлена на эту квартиру без собственника, просто присвоен кадастровый номер и участок поставлен на учет. Подскажите, что нам делать и как нам оформить положенную нашу 1/3 земли.
, вопрос №3218452, Василий, г. Москва
Земельное право
Действительно ли межевание границ земельного участка между соседями двухквартирного дома за 1992 по сей день.?
Действительно ли межевание границ земельного участка между соседями двухквартирного дома за 1992 по сей день.?
, вопрос №3266020, Светлана, с/с. Кугарчинский
Земельное право
Об отводе, в выписке из ЕГРН собственник не обозначен, границы земельного участка не установлены, но есть в документах у председателя снт Ф.И.О
Как оформить в собственность заброшенный дачный участок, есть решение исполнительного комитета 1991 г. об отводе, в выписке из ЕГРН собственник не обозначен, границы земельного участка не установлены, но есть в документах у председателя снт Ф.И.О. собственника этого земельного участка, место его жительства не известно.
, вопрос №3270089, юлия владимировна, г. Оренбург
Дата обновления страницы 21.11.2018