Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Невыплата зарплаты

Здравствуйте,я работала на ИП,без договора и не официально,уволилась по той причине ,что в течении месяца он обещал заключить договор.В результате того что это не произошло,мне пришлось уволиться.Сейчас он отказывается мне выплатить,говоря о том что я ему должна отработать две недели.Подскажите пожалуйста как мне быть и есть ли шанс получить мою зарплату?Каким образом я могу доказать что там работала,так.как на руках у меня нет ни каких доказательств.

13 Сентября 2013, 16:31, вопрос №217316 ЕЛЕНА, г. Волгодонск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если у вас нет никаких документов подтверждающих трудовую деятельность и зарплату получали не официально, то скорей всего вы ничего не сможете доказать и вероятнее всего зарплату не получите.

    13 Сентября 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тютрин Иван

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации 

    Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    Поэтому в Вашем случае трудовые отношения с ИП возникли.

     Факт их возникновения может быть установлен судом на основании Вашего иска. Вопрос доказывания наличия трудовых отношений — пожалуй, основной в Вашей ситуации. Иные работники ИП (если они и есть) скорее всего из-за опасения потерять работу откажутся выступать свидетелями на Вашей стороне. Постарайтесь подумать, с учетом специфики Вашей работы у ИП не осталось ли каких-либо документарных свидетельств Вашей работы: может быть есть какие-либо документы, направленные контрагентам ИП, в которых есть упоминание о Вас, как о сотруднике или содержащие указание на Вас в качестве исполнителя документа? Может быть, есть свидетели из числа клиентов ИП, которые могли бы на протяжении периода Вашей работы контактировать с Вами? Подумайте в этом направлении. 

    Если отказ выплатить Вам денежные средства мотивирован только необходимостью отработать две недели, Вы можете использовать это в свою пользу, постаравшись получить какие-либо задания от ИП на этот период в письменной форме. Может быть за этот период Вам получится подкрепить факт работы иными документами?

    Если же Вы, как Вы сами пишите, «уволились», то до обращения в суд может быть полезным направить ИП по месту его регистрации требование о выплате Вам заработной платы за отработанный период в сумме, которая была оговорена при устройстве на работу. В требовании Вы можете указать, что в случае его неисполнения будете вынуждены обратиться в прокуратуру по факту нарушения Ваших трудовых прав и привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы.

    При отсутствии ответа — смело обращайтесь в гострудинспекцию, прокуратуру и суд. Да, без документов шансы на победу не велики, но ИП может сам не пожелать повышенного внимания со стороны прокуратуры и «откупиться» от Вас. Обращение в суд же не требует от Вас оплаты госпошлины, поэтому Вы не понесете издержек в этой части.

    13 Сентября 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats