8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Обжалование решения призывной комиссии военкомата

Здравствуйте, на прошлой неделе прошёл призывную комиссию в военкомате, был уверен, что мне положена отсрочка на 6 месяцев по недостаточности питания, но ни врач, ни призывная комиссия со мной не согласились и выдали повестку на отправку 10 декабря с контрольной явкой 4 декабря, которую я подписал.

Имею вес 59кг, рост 185см, ИМТ = 17.2. Когда учился в университете давали акты и направляли на обследование по недостаточности питания, заболеваний не обнаружили.

Сейчас рассчитывал, что меня освидетельствуют по ст.13 пункту "Г" расписания болезней:

"При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту "д". При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней."

Меня же освидетельствовали по пункту "д", сославшись на то, что в начале статьи 13 написано:

"Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы) при впервые выявленных заболеваниях, а также военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, проводится только после обследования и лечения в стационарных условиях."

Действительно ли, если ранее во время учебы оформлялись акты по недостаточности питания и я проходил обследование амбулаторно меня могут освидетельствовать по пункту "д"? Ведь категория Г не выдавалась, стационарное обследование не проводилось.

Так же во время прохождения медкомиссии не требовал актов по сколиозу, зрению т.к. был уверен, что получу отсрочку. Я решил оспаривать решение призывной комиссии в суде, как я понимаю оспаривая в суде нужно указать всё, с чем не согласен, т.е. и решение врача о категории годности, и невыдачу актов по другим заболеваниям. Собственно для подтверждения наличия заболеваний хотел получить копии старых актов из личного дела и результаты медосвидетельствования, а так же копию решения призывной комиссии, собирался идти с заявлениями о выдачи этих документов в среду.

Сегодня из военкомата позвонили маме (не понял почему не мне лично) и сказали явиться на контрольную явку 20 ноября и на отправку 22 ноября. Я знаю, что без повестки я никуда приходить не обязан и моя повестка выписана на другие даты. Но т.к. мне нужны копии документов из личного дела я хотел придти в военкомат, собственно вопрос:

Если я приду в военкомат и откажусь от прохождения каких либо мероприятий связанных с призывом т.к. у меня повестка на другие даты, могут ли они законно принудить меня к прохождению контрольной явке и отправке в войска до даты указанной в моей повестке, например, выдав другую повестку на новые даты предшествующие датам из предыдущей повестки и будет ли это законно?

Просто насколько я понимаю, при обжаловании решения призывной комиссии в суде необходимо предоставить туда все нужные документы или ходатайство о их запросе у военкомата судом, но в ходатайстве необходимо обосновать, почему я не смог получить эти документы, и собственно такого обоснования я не нахожу сейчас, а потому думаю, что нужно получить их лично.

Ещё нашел информацию, что решение суда вступает в законную силу через 30 дней после объявления и соответственно решение о призыве приостанавливается на эти же 30 дней, согласно п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» "... В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.", т.к. необходимо чтобы решение суда вступило в силу?

, Дмитрий, г. Осинники
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Действительно ли, если ранее во время учебы оформлялись акты по недостаточности питания и я проходил обследование амбулаторно меня могут освидетельствовать по пункту «д»? Ведь категория Г не выдавалась, стационарное обследование не проводилось.

Дмитрий

Дмитрий, момент вот в чем.

По п. г ст. 13 Расписания болезней — освидетельствуют в случае

Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
г) временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания или операции

Т.е. причиной установления диагноза является перенесенное ранее острое заболевание, обострение хронического заболевания или операция.

Т.е. для подтверждения этих моментов и предполагается стационарное обследование.

Если как Вы говорите, данное заболевание у Вас было диагностировано и ранее и клиническая картина полностью прослеживается по Вашему личному делу и медицинской карте призывника — то можно говорить о том, что ВВК неправильно поставила Вам диагноз.

И в этом случае действительно

При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Если я приду в военкомат и откажусь от прохождения каких либо мероприятий связанных с призывом т.к. у меня повестка на другие даты, могут ли они законно принудить меня к прохождению контрольной явке и отправке в войска до даты указанной в моей повестке, например, выдав другую повестку на новые даты предшествующие датам из предыдущей повестки и будет ли это законно?

Дмитрий

Вы обязаны явиться строго в назначенное повесткой время — 4 декабря на контрольную явку.

Поскольку на иное время Вы повестку не получали — то нет смысл являться ранее указанной даты в военный комиссариат.

Так по смыслу ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Просто насколько я понимаю, при обжаловании решения призывной комиссии в суде необходимо предоставить туда все нужные документы или ходатайство о их запросе у военкомата судом, но в ходатайстве необходимо обосновать, почему я не смог получить эти документы, и собственно такого обоснования я не нахожу сейчас, а потому думаю, что нужно получить их лично.

Дмитрий

Вам их могут отправить почтой — но это будет дольше.

Так для обращения в суд Вам необходима выписка из протокола заседания призывной комиссии.

В силу ст. 28 Закона

6. Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.
Ещё нашел информацию, что решение суда вступает в законную силу через 30 дней после объявления и соответственно решение о призыве приостанавливается на эти же 30 дней, согласно п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» "… В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.", т.к. необходимо чтобы решение суда вступило в силу?

Дмитрий

Да исполнение решения призывной комиссии о призыве приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.

Исполнение решения призывной комиссии приостанавливается на все время рассмотрения вашего иска судом и на время вступления решения в законную силу.

Вступает оно в законную силу в течение 30 дней — если не было обжаловано в установленном порядке.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Осинники

Спасибо большое за ответ, не могли бы вы уточнить пару моментов:
1) Если мне будут звонить из военкомата имеет ли смысл сказать, что повестка у меня уже есть на конкретное число и раньше я не приду, или лучше как-то иначе реагировать? К сожалению телефон не взять не могу, т.к. звонят с разных номеров и по личным причинам приходится отвечать на неизвестные номера.
2) Я правильно вас понял, для обжалования решения призывной комиссии будет достаточно выписки из протокола заседания призывной комиссии? И т.к.:

Поскольку на иное время Вы повестку не получали — то нет смысл являться ранее указанной даты в военный комиссариат.

Михаил Петров

То мне просто достаточно запросить выписку из протокола заседания призывной комиссии просто отправив по почте заявление на получение выписки и дождаться её получения? Но как действовать, если выписка вовремя не придет? Насколько я понимаю, можно подать заявление в суд приложив повестку к заявление и опись вложения в письмо описав обстоятельства, по которым не была получена мною выписка?

1) Если мне будут звонить из военкомата имеет ли смысл сказать, что повестка у меня уже есть на конкретное число и раньше я не приду, или лучше как-то иначе реагировать?

Дмитрий

В таком случае Вы можете им ответить, что пусть Вам в установленном порядке вручают повестку о новых днях явки — являться без повестки Вы не обязаны.

2) Я правильно вас понял, для обжалования решения призывной комиссии будет достаточно выписки из протокола заседания призывной комиссии?

Дмитрий

Да, поскольку по смыслу ст. 125 КАС РФ в содержании административного иска Вы должны указать

2. Если иное не установлено настоящим Кодексом, в административном исковом заявлении должны быть указаны:
4) сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, или иных лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение;

а к самому иску согласно ст. 126 КАС РФ приложить

1. Если иное не установлено настоящим Кодексом, к административному исковому заявлению прилагаются:
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования, при условии, что административный истец по данной категории административных дел не освобожден от доказывания каких-либо из этих обстоятельств;
То мне просто достаточно запросить выписку из протокола заседания призывной комиссии просто отправив по почте заявление на получение выписки и дождаться её получения? Но как действовать, если выписка вовремя не придет?

Дмитрий

Если она придет не вовремя приложите к иску копию повестки, пока иск принимается к производству судом, к этому времени будет получена выписка и представите ее на рассмотрение суда уже во время судебного заседания.

Если она не будет получена и к этому моменту, заявите ходатайство об истребовании доказательств — протокола заседания призывной комиссии и личного дела призывника.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Здравствуйте, подал в суд на военкомат по обжалованию решения призывной комиссии в связи с неполный составом
Здравствуйте, подал в суд на военкомат по обжалованию решения призывной комиссии в связи с неполный составом врачей на медкомиссии, на предварительном слушании выясняется, что вышестоящая призывная комиссия отменила решение призывной комиссии города, после чего в здании суда сотрудник военкомата выдаёт повестку на медкомиссию, а судья говорит что на слушании остановит делопроизводство, два вопроса: правомерна ли повестка, выданная до окончательного решения суда, и, в случае, если судья остановит делопроизводство, есть ли у меня возможность это обжаловать, чтобы все призывные мероприятия были остановлены
, вопрос №2934024, Антон, г. Димитровград
2 ответа
Защита прав призывников
Предложили если я не согласен написать заявление на обжалование решения призывной комиссии, я его написал
Здравствуйте, такая ситуация. В военкомат после призывной комиссии поставили категорию Б4 хотя по состоянию здоровья я не годен, и предоставлял все документы, они их повертели и все. Предложили если я не согласен написать заявление на обжалование решения призывной комиссии, я его написал. Ответа нет уже более 3 недель, у меня повестка на 23 число, имею право я не явиться на отправку в ВС если нет решения по моему заявлению?
, вопрос №2910389, александр, г. Москва
2 ответа
Защита прав призывников
Возможно ли обжалование решения призывной комиссии?
Добрый день! Мой сын в 2015 году получил отсрочку для обучения в бакалавриате в вузе с государственной аккредитацией по очной форме обучения. Он был вызван в военкомат 12.04.2019 для уточнения сведений. Однако в этот день было проведено медосвидетельсвование. Ему была вручена повестка на 30.05.2019 для предоставления результатов анализов. После явки в военкомат 30.05.2019 он был направлен на заседание призывной комиссии, где ему объявили о решении призвать его на военную службу и назначении даты отправки в войска на 24.06.2019, мотивируя тем, что итоговую аттестацию он пройдёт 19 июня, те закончит обучение по программе бакалавриата, а в магистратуру ещё не поступит. Сын подал исковое заявление в суд об обжаловании решения призывной комиссии и признании действий военкома по вызову на мероприятия по призыву незаконными 11 июня ( до даты контрольной явки и даты отправки в войска), о чём уведомил военкомат ходатайством с приложением копии описи вложения в ценное письмо. На момент подачи заявления сын планировал оформить каникулы для подтверждения того, что и на дату отправки в войска его обучение ещё не будет закончено, о чём упоминал в исковом заявлении. Но с оформлением каникул возникли сложности. Деканат его факультета, ссылаясь на локальные акты, сначала уведомил, что диплом будет выдан только после окончания каникул, значит, поступить в магистратуру сын сможет только в этом учебном заведении, потом вроде поступила информация, что диплом выдадут, но до конца так и не было ясности в этом вопросе. Сын решил не рисковать и забрал заявление о каникулах. Вопрос: повлияет ли на решение суда тот факт, что у сына не оформлены каникулы? В суд сын может предоставить 2 справки о сроках обучения : об обучении до 2019 года ( из отдела воинского учёта вуза) и об окончании обучения 05.07.2019 ( из деканата).
, вопрос №2425579, Ольга Ю, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Какой порядок действий по обжалованию решения призывной комиссии?
Добрый день. Нужна консультация по вопросу правомерности отказа военного комиссариата в выдаче военного билета. До июля 2013 года я учился в ВУЗе, успешно окончил. Отсрочка была. Затем устроился официально на работу геологом (длинные вахты), параллельно улился в колледже на заочке до июля 2014 (официально отсрочки не было). Повесток не получал, военкомат не беспокоил. В сентябре 2014 поступил на очное отделение аспирантуры, продолжая работать. В соответствии с ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре отнесены к основным образовательным программам высшего образования (третий уровень ВО) с 2014 года. До вступления в силу указанного закона программы аспирантуры относились к программам «послевузовского образования». В связи с этим, ВУЗам необходима была новая аккредитация своих аспирантур. Поступал в надежде, что она у моего направления появится. Однако, в 2017 году обучение я окончил, а аккредитации так нет (не собрали документы вовремя, не подошла очередь, не знаю истинных причин). Весь период обучения военкомат запрашивал в ВУЗе информацию о моем обучении. Она предоставлялась своевременно (не реже раза в год). В июле 2017 году ВУЗ написал письмо в военкомат с просьбой предоставить мне законную отсрочку еще на год по причине подготовки диссертации к защите. В мае 2018 мне исполнилось 27 лет, и я обратился в местный военкомат за военным билетом. Пройдя медкомиссию мне сообщили, что выдадут лишь справку, так как у меня не было законных оснований на отсрочку. В ближайшие дни состоится призывная комиссия, на которой это решение будет вынесено. Со своей стороны, я не нарушал закона, не скрывался, всегда был в тесном контакте с госорганами, официально трудоустроен. Недавно наткнулся на определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2018 г. № 85-КГ17-39, в котором говорится, что отсутствие повесток не может являться причиной отказа в выдаче военного билета. Подскажите законность этого решения и какую линию защиты мне выбрать? Какой порядок действий по обжалованию решения призывной комиссии? Как подать в суд?
, вопрос №2202965, Арсений, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав призывников
Обжалование решения призывной комиссии
Здравствуйте! Хочу подать исковое заявление об обжаловании решения призывной комиссии по средствам заказного письма с уведовлением(т.к. нахожусь в другом регионе) Кто в данном случае должен уведомить военкомат о том что на них подали в суд? Когда я был в военкомате,они мне сказали что если я на них буду подавать в суд,то я должен буду им принести уведомление с печатью секретаря суда,чтобы они прикратили в отношении меня призывные действия.А как я им принесу им это уведомление если я подаю в суд по почте?
, вопрос №866496, Константин, г. Челябинск
2 ответа