8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда после процедуры банкротства можно будет приобрести недвижимость?

процедура банкротства прошла 2 года назад,хочу оформить на себя недвижимость но мне сказали нужно ждать 3 года.в течении трех лет кредиторы могу возобновить дело. так ли это?

, николай, г. Красноярск
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Волжский

Добрый вечер. Уточните пожалуйста, процедура банкротства завершена с освобождением от долгов в результате реализации имущества? Если да, то ничего никто не возобновит и запрета на приобретение имущества нет.

1
0
1
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Волжский

Все возможные основания для пересмотра и случаи приведены в статье 213.29 Закона о банкротстве http://www.consultant.ru/docum...

николай
николай
Клиент, г. Красноярск

в процессе моего банкротства умерла мама, процедура закончилась в ноябре 2016 а в наследство я вступил в декабре 2016, и мне сказали нужно подождать 3 года а потом оформлять ее в собственность иначе ее заберут.

Юлия Ускова
Юлия Ускова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Николай

Если вас банкротили как гражданина и завершили реализацию имущества должника, то суд в определении о завершении должен был указать освобождены вы от обязательств перед кредиторами  или нет. 

Согласно пункту 6 статьи 213.27 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

 Случаи по которым освобождение гражданина от обязательств не допускается указаны в пункте 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве. Если такие случаи есть или выявлены, то судья в  определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина. 

Также согласно пункту 5 этой же статьи требования кредиторов по текущим платежам (задолженность возникшая после возбуждения дела о банкротстве) сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Последствия признания гражданина банкротом указаны в статье 213.30 и там нет указания на то, что гражданин не может приобретать имущество в течении трех лет.

Согласно пункту 1 статьи 213.30 в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества  он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. 

Таким образом, если у вас нет оснований, которые препятствуют освобождению от обязательств, а также нет задолженности по текущим платежам (даже если есть задолженность по текущим платежам и вы в состоянии их погашать), то можете приобретать недвижимое имущество. 

 А возобновить вновь дело  о банкротстве в отношении вас они не могут, но могут подать новое заявление о признании Вас банкротом и ваше вновь приобретенное имущество может попасть в конкурсную массу и это не зависит от того когда вы его купили.

1
0
1
0

Николай, только сейчас увидела ваше пояснение по ситуации. Коллега указал Вам на статью 213.29, согласно которой, завершении реализации или реструктуризации долгов могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.  Ваша мама умерла во время процедуры банкротства и это обстоятельство не могло быть не известно финансовому управляющему (вы оформляли наследство). Если это так, то никаких вновь открывшихся обстоятельств нет. Если мой ответ был Вам полезен, прошу оставить отзыв.

0
0
0
0
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Может ли незалоговый кредитор обратить на взыскание на квартиру, находящуюся в залоге?
Есть квартира, которая находится под залогом. Изначально залогодержателем был банк, он обратился в суд и получил решение об обращении взыскания. Позже супруга собственника квартиры выкупила у банка право требования и вступила в права залогодержателя. Собственник квартиры прошел процедуру банкротства как ИП, но от части долгов освобожден не был. Процедура банкротства завершена в 2020 году. Может ли сейчас кто-то из оставшихся кредиторов обратить взыскание на квартиру? Нсли да, то какова будет процедура? И как залогодержателю защитить свои интересы - не допустить отчуждения квартиры?
, вопрос №3043778, VLADIMIR, г. Нижний Новгород
500 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Будут ли списаны долги в части причинения вреда имущества по статье 160 ук рф
Будут ли списаны долги в части причинения вреда имущества по статье 160 ук рф если человек которому причинен данный вред не заявил свои требования при банкротстве физического лица который причинил этот вред ? ведь человек которому причинен данный вред может и не знать что такая процедура банкротства существует
, вопрос №3043780, Иван, г. Москва
Защита прав потребителей
Добрый день мной был приобретен велосипед в велоцентре.через два дня пыталась вернуть в связи с техническими неполадками.было отказано в замене на новый или возврат денег.как вернуть?
Добрый день мной был приобретен велосипед в велоцентре.через два дня пыталась вернуть в связи с техническими неполадками.было отказано в замене на новый или возврат денег..как вернуть?
, вопрос №3044164, екатерина, г. Майкоп
Недвижимость
После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа?
Была приобретена квартира в январе 2019 года по договору ДДУ. Частично оплата произошла наличными средствами, частично ипотечными средствами. Ипотека была погашена в декабре 2019 года. В соответствие с п. 2 ст. 217.1 НК РФ срок владения жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии. Вопрос: перечисление денежных средств банком застройщику по новым изменениям НК РФ, является датой полной оплаты стоимости жилья? После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа? С какой даты исчислять срок, после которого не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры.
, вопрос №3044302, Сергей, г. Екатеринбург
Все
Предъявление прав собственности на недвижимость
Может ли человек, передавший др. человеку денежные средства( заключив между собой только устное соглашение на взаимовыгодных условиях без составления между ними каких-либо письменных договоров и соглашений) в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию ( в наст. время исполненному перед кредитором) претендовать на право собственности приобретенной недвижимости? Возможно ли оспаривание им права собственности доли имущества через судебную инстанцию и на каких основаниях?
, вопрос №3044401, Андрей, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 27.11.2018