8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Указание правила о подсудности при апелляции

Апелляция. Стоит ли вписывать в нарушение подсудность? Боюсь того что решение отменят и передадут на НОВОЕ рассмотрение уже в другой районный Суд

А я хочу чтобы его ПРОСТО ОТМЕНИЛИ.

на сайте написано так: Судьям в гражданском процессе не предоставлено такого права в результате реформы 2012 года, в арбитражно-процессуальном кодексе такой возможности не было изначально. Ч. 5 ст. 330 ГПК, ч. 5 ст. 270 АПК РФ предусматривают, что в некоторых случаях суд второй инстанции рассматривает дело как суд первой. В уголовном процессе предусмотрена возможность направления дела на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства или подготовки к нему, а также возвращения дела прокурору — все с отменой приговора, определения, постановления суда первой инстанции.

КАК НАПИСАТЬ ПРОСИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕНАПРАВИЛИ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ НО КАК ОСНОВАНИЕ УКАЗАТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ПОДСУДНОСТЬ.

Стоит ли указывать на правило подсудности в этом случае? Или умолчать тут?

вот что нашла на сайте:

"Согласно второй позиции нарушение правил подсудности не является основанием для отмены судебного решения, если дело разрешено правильно. Так, по мнению профессора Осипова Юрия Кузьмича «...суд первой инстанции, обнаружив нарушение подсудности, вправе довести в таких случаях рассмотрение дела до конца. Разумеется, это не говорит о том, что можно пренебрегать правилами подсудности. Правила подсудности имеют большое значение. Однако соблюдение их не должно быть формальным, не должно порождать волокиту, не должно влечь отмены решения, если оно по существу является правильным». Верховный Суд в 2012г. в своем Постановлении указал, что нарушение судом первой инстанции правил подсудности, не является основанием для применения судом апелляционной инстанции п. 1 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ (рассмотрение дела судом в незаконном составе). При наличии указанных нарушений суд апелляционной инстанции отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям ч. 3 ст. 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение. "

18 ноября 2018, 13:09, Вера, г. Хабаровск
Владимир Першин
Владимир Першин
Юрист, г. Пенза

Добрый день. В Вашем случае суд второй инстанции не направит дело на новое рассмотрение, т.к. правилами ГПК не предусмотрено. Суд рассмотрит вашу апелляционную жалобу по существу. На новое рассмотрение имеет право направить суд кассационной инстанции.

19 ноября 2018, 17:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что дело принято к производству с нарушением правил подсудности. Суд должен вернуть иск или оставить без рассмотрения?
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что дело принято к производству с нарушением правил подсудности. Суд должен исправить судебную ошибку допущенную им на стадии принятия искового заявления, согласно статье 135 ГПК РФ - при выявлении нарушений правил подсудности судья должен вернуть исковое заявление? Или согласно абз.1,2 ст.222 ГПК РФ - оставить без рассмотрения?
22 октября 2020, 18:27, вопрос №2893124, Владимир Петров, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Суд заявил о нарушении правил подсудности после признания договора незаключенным
Так случилось, что покупатель обратился в арбитражный суд с иском к поставщику о взыскании 400 000 руб. долга по договору поставки. В договоре было указано, что споры, связанные с договором поставки, подлежат рассмотрению по месту нахождения истца. В ходе рассмотрения дела суд установил, что указанный договор является незаключённым, поскольку сторонами не были соблюдены предусмотренные ГК РФ существенные условия договора подряда. Суд, посчитав, что указанное обстоятельство исключает применение правил договорной подсудности, возвратил исковое заявление покупателя как поданное с нарушением правил подсудности. Дайте пожалуйста оценку этой ситуации, все ли правильно?
24 сентября 2019, 11:19, вопрос №2522280, Olya Dundenkova, г. Хабаровск
3 ответа
Гражданское право
Какими актами оформляется процессуальное решение суда в случае несоблюдения правил подсудности?
Белов Н.П. обратился в Советский районный суд г. Томска с иском против Сбербанка России о расторжении договора ипотеки жилого дома. Данный объект недвижимости расположен в с. Богашево Томского района Томской области. Исковое заявление возвращено судом, разъяснено право истца обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения спорного имущества. 1) Дайте правовую оценку действиям истца и суда. 2) Какие последствия несоблюдения правил подсудности предусмотрены действующим процессуальным законодательством? 3) Какими актами оформляется процессуальное решение суда в случае несоблюдения правил подсудности, дайте их общую характеристику?
25 апреля 2019, 18:39, вопрос №2342004, Яна, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Нарушение правил подсудности, если фирма находится в другом городе
Организация не выдавала мне расчет и трудовую. Составили иск и подал на них в суд в городе Тюмени, прошел слушанье и позже получил решение суда, что юр. адрес фирмы в городе Челябинске и они не имеют права принимать решение в Тюмени якобы нарушение правил подсудности и дело будет направлено в город Челябинск. Вопрос таков как мне быть если у меня нет возможности ехать в город Челябинск и возможно ли вообще так скажем выиграть это дело...?
21 января 2016, 15:38, вопрос №1109765, Кирилл, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 23.11.2018