8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение доли в оплате коммунальных платежей

Здравствуйте!

ситуация: квартира муниципальная 2-х комнатная, прописано 5 человек. Все проживающие не в хороших отношениях (нет возможности договориться).

вопрос: какую долю должен платить я лично, чтобы не было претензий?

, Татьяна, г. Москва
Светлана Сагидуллина
Светлана Сагидуллина
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте Татьяна. Все члены семьи, включая бывших – несут обязанность по оплате жилого помещения. При этом указанные граждане проживающие в одном жилом помещении и получающие один платежный документ, могут осуществлять оплату за жилое помещение и коммунальные платежи, в порядке, определенном между ними. Таким образом, возможно заключить соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей.

П.1 ст. 69 ЖК РФ, гласит к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Ч.2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, задолженность по оплате за пользование жилым помещением может быть взыскана с члена семьи нанимателя, имеющего самостоятельный доход. В случае, если граждане не желают подписывать соглашение, вы вправе в судебном порядке требовать определение долей в платежах за жилое помещение и коммунальные услуги. Но, надо понимать, что это не раздел лицевого счета.

В любом случае, я советую Вам обратиться в суд, после того как суд примет решение, вы к этой проблеме больше не вернетесь, и у вас будет возможность платить только за себя. С уважением!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
ЖКХ
Как быть, если мачеха хочет взыскать с меня оплату коммунальных платежей?
у меня ситуация такая складываеться что нарочно не придумаешь. пол года назад у меня умер отец .но есть мачеха.. как выяснилось пол года назад квартира наша еще при жизни мамы была приватизирована на троих меня маму и отца. но я об этом узнал только после смерти отца.о том что у меня там была доля.он женился сразу на другой меня выгнали в квартиру не пускали и даже выписали. я последнии 18 лет был прописан у родственников.а теперь после смерти отца так как квартира вся мачехе не досталась квартиру судом поделили напополам между мной и ей. она решила гадость сделать.сказала что будет подавать иск в суд о взыскании с меня за последнии три года оплату коммунальных платежей на основании того что у меня доля одна третья невыделенная с детства там была.сейчас в квартире никто не живет.она у себя живет а я в другом городе.а все последнии годы они с отцом проживали у нас в квартире..и скрывали как могли что у меня там была доля. а теперь вот собралась взыскивать хотя собственником был отец и оплачивал он.но они то там жили а меня даже на порог не пускала она думала что если отец завещание на нее оставит то квартира будет вся ее а вышло по другому.сейчас когда я знаю что я собственник я оплачиваю половину платежей все вовремя пол года уже плачу по счетам. если б они тогда не скрывали от меня я бы и тогда вносил оплату за свою долю. но я то незнал что у меня там была доля. как мне теперь это доказать и противостоять мачехе в суде и сможет ли она взыскать с меня если не была на тот момент собственником этого жилья.
, вопрос №2595336, дмитрий, г. Минеральные Воды
2 ответа
ЖКХ
Как официально разделить оплату коммунальных платежей на всех дольщиков?
Здравствуйте. У нас приватизирована 3-х комнатная квартира в равных долях на 4 человека, по 1/4 доли на каждого. Квартиру получал я на всех членов семьи тогда. Но плачу за коммунальные платежи я один. В квартире дольщики три совершеннолетних и один 15 лет, т.е наш сын. В нашей семье не принято, как на Украине в Хрущевские времена, сдавать деньги жене, банковские карты у каждого свои. Продукты покупаю я на всю семью, сына 15 лет обеспечиваю тоже я, квартплату и взнос на капитальный ремонт тоже я полностью оплачиваю. Но дочь жены от первого брака (30 лет) пользуется коммуналкой, но денег платить за свою долю не хочет. Я знаю, что была статья в ЖК РФ , что все совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность по оплате коммунальных платежей. Вопрос: Подскажите пожалуйста эту статью ЖК РФ, как на практике добиться того, чтобы выписывали разные квитанции на всех дольщиков? Я и жена получаем пенсии и зарплаты, дочь жены от первого брака тоже получает зарплату. Заранее спасибо. Игорь.
, вопрос №1802921, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Взыкание задолженности и выделение доли в оплате коммунальных платежей
Моего бывшего мужа бабушка подарила мне доли ...дарствен... После развода она подала на меня в суд .... И отправили мне исковое заявление. . ...о взыскании задолжности по оплате коммунальных платежей и выделении доли в оплате коммунальных платежей. ..что значит выделении доли??????То есть она хочет чтобы я вернула доли? Или долг?
, вопрос №1160532, Елена, г. Москва
1 ответ