Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Выделение доли в оплате коммунальных платежей

Здравствуйте!

ситуация: квартира муниципальная 2-х комнатная, прописано 5 человек. Все проживающие не в хороших отношениях (нет возможности договориться).

вопрос: какую долю должен платить я лично, чтобы не было претензий?

13 Сентября 2013, 14:08, вопрос №217034 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Татьяна. Все члены семьи, включая бывших – несут обязанность по оплате жилого помещения. При этом указанные граждане проживающие в одном жилом помещении и получающие один платежный документ, могут осуществлять оплату за жилое помещение и коммунальные платежи, в порядке, определенном между ними. 
    Таким образом, возможно заключить соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей. 

    П.1 ст. 69 ЖК РФ, гласит к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
    Ч.2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
    Ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.


    Таким образом, задолженность по оплате за пользование жилым помещением может быть взыскана с члена семьи нанимателя, имеющего самостоятельный доход.
    В случае, если граждане не желают подписывать соглашение, вы вправе в судебном порядке требовать определение долей в платежах за жилое помещение и коммунальные услуги. Но, надо понимать, что это не раздел лицевого счета.

    В любом случае, я советую Вам обратиться в суд, после того как суд примет решение, вы к этой проблеме больше не вернетесь, и у вас будет возможность платить только за себя. С уважением!

    13 Сентября 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats